Прощай, старый год!

13 Январь 2018 347

Первая послепраздничная неделя, как и следовало ожидать, не принесла крутых поворотов и ярких сенсаций. Главным её содержанием стало фактическое начало предвыборной кампании, до завершения которой любые итоги прошедшего года можно считать лишь промежуточными. Крыму в нынешних выборах, назначенных на 18 марта, отведена особая роль. А потому и итогом работы органов власти и одновременно оценкой дееспособности местной политической элиты станет результат выборов в республике, а не стандартные отчёты о проделанной работе с человеко-часами, тоннами и кубометрами. Вряд ли нужно напоминать, что живущие по старому стилю в настоящее время неизбежно отстают (минимум на две недели, а в некоторых случаях и навсегда).

Подписи в поддержку кандидатуры Владимира Путина в Крыму начали собирать активисты патриотического движения «Волонтёры Победы» ещё перед Рождеством. После праздников за дело взялся ОНФ (не только в Крыму, но и по всей России), и к настоящему времени собрано больше требуемых по закону 300 тысяч. Ну а учитывая региональную специфику (уровень поддержки Владимира Путина на полуострове один из самых высоких по стране), результат голосования в Крыму будет зависеть, главным образом, от показателя явки избирателей к урнам. Поскольку исторического выбора, как на Общекрымском референдуме, на этих выборах делать не придётся (победителя можно назвать уже сейчас, не будучи аналитиком), то и процент явки ожидается пониже. Вопрос лишь в том, насколько пониже. Вот над чем в первую очередь придётся поработать крымским волонтёрам и общественным активистам.
Как уже сообщала «Крымская правда», с заявлением о поддержке действующего президента выступила Русская община Крыма, инициативу которой тут же поддержал целый ряд других общественных организаций и национально-культурных объединений
(в частности, свои подписи в поддержку кандидатуры Владимира Путина поставили председатель Украинской общины Крыма и глава Белорусской национально-культурной автономии).
Одним из главных достижений законодательной и исполнительной ветвей власти республики (по сравнению с севастопольскими соседями) в прошедшем году можно считать сохранение согласованности действий и видимое отсутствие публичной конкуренции. На примере соседнего субъекта Федерации легко убедиться, насколько это согласие важно. Одним из ценных плодов этого согласия стал первый в истории Крыма трёхлетний бюджет, подготовленный Совмином и принятый Госсоветом респуб­лики.
В наступившем году проблема энергоснабжения полуострова должна быть полностью решена - после запланированного в мае-июне ввода в эксплуатацию двух новых ТЭС в Симферополе и Севастополе. Напомним, что «санкционный скандал» с немецким концерном Siemens из-за турбин для крымских электростанций тихо сошёл на нет к обоюдному удовлетворению сторон. Турбины остались в Крыму, сроки запуска ТЭС пересматривать не пришлось, а по сообщениям федеральных СМИ, сам Siemens не только не уходит с российского рынка, а напротив - расширяет сотрудничество с госкорпорацией «Ростех».
«В соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2030 года, а также в рамках выполнения Государственной программы развития топливно-энергетического комплекса республики Симферопольская ПГУ-ТЭС в ближайшее время будет подключена к энергосистеме Крыма. Данные работы проводит подведомственное предприятие ГУП РК «Крымэнерго», - сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Вадим Белик. - Это подключение в ближайшее время окончательно покроет дефицит электроэнергии на полуострове, что в свою очередь позволит стабильно и бесперебойно поставлять электроэнергию потребителям». Есть и неприятные новости. В настоящее время, по словам министра, «осуществляется вывод для реконструкции ВЛ 330 кВ «Джанкой - Симферопольская» и выполняются работы по строительству заходов на Симферопольскую ПГУ-ТЭС», и в период с 10 по 26 января при возникновении технологических нарушений на смежных участках сети возможно «срабатывание противоаварийной автоматики и ввод графиков временного ограничения населения». Так что, возможно, придётся посидеть какое-то время без света. Но нас, переживших «блэкаут», такой мелочью уже не напугать.
В Симферополе на следую­щей неделе начнут сносить театр кукол, чтобы на его мес­те построить новое здание, в котором, как обещают власти, тоже разместится уже даже не театр, а целый центр детского театрального искусства, строить который будет выигравшее конкурс ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга. К слову, соперников на конкурсе у него не было. На очереди - перенос Центрального автовокзала и больницы имени Семашко с последующим освобождением таких больших и «вкусных» кусков столичной территории, что ради них не то что каких-нибудь журналистов или общественников, а и пару министров закатать в асфальт не жалко. Кому сие территориально-инфраструктурное счастье в итоге привалит, пока не знаем, но придёт время - расскажем, не сомневайтесь.
А справедливости ради отметим, что сквер имени Богдана Хмельницкого уже при новом главе столичной горадминистрации отремонтировали быстро, относительно аккуратно (по сравнению с центральной частью города) и без всяких сенсаций.
Возмущение ряда общественников вызвал судебный иск одного из вице-премьеров к одному из критически настроенных активистов. Вот тут, справедливости ради, мы вынуждены заступиться за вице-премьера (немало претерпевшего в прошлом и от нас самих), который не воспользовался доступным ему админресурсом, а поступил, как подобает законопослушному гражданину. Чем закончится «игра на миллион» (по сведениям неофициальных источников, во столько оценил истец ущерб, нанесённый его чести и достоинству ответчиком), предсказывать не возьмёмся, но поскольку суды у нас независимы не только от простых граждан, но и от общественников и вице-премьеров, то шансы примерно равны, и пусть дуэль будет честной.
А держать ответ за свои слова следует быть готовым каждому, независимо от рода занятий и круга полезных знакомств. Информационный век на дворе, как-никак.
Ждут приятные новости и простых граждан, не причастных к элитам. Напомним, что по соглашению между правительством и крымскими профсоюзами уровень минимальной заработной платы в Республике Крым в наступившем году будет составлять 9500 рублей, а по состоянию на конец прошлого года величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения составила 9 803 рубля. Президентом страны поставлена задача уже в наступившем году впервые после падения СССР уравнять, наконец, МРОТ и прожиточный минимум. Это не просто предвыборные обещания красивых пятизначных сумм зарплат и пенсий политиками майданного пошиба, а просчитанный и ответственный шаг главы государства.
И при относительно небольшой разнице в числах государству придётся поднапрячься. Зато последствия этого исторического шага, даже в соответствии с официальной статистикой, напрямую затронут более
4 миллионов россиян. А косвенно - практически всех. Делаются шаги навстречу людям и в региональных масштабах: как сообщил 9 января председатель парламентского Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков, в бюджете Крыма с 1 января 2018 года впервые заложены средства на компенсацию затрат родителей, которые ранее ложились на их плечи, в части оплаты в детсадах присмотра и ухода за детьми, проживающими в сельской местности.
Ну а от бывших сограждан за перешейком следует, как и прежде, ждать громких угроз, мелких пакостей и пополнения потока разочарованных жертв собственного еврооптимизма, мигрирующих в поисках лучшей доли и тёплых мест.


Фото автора.

Николай ФИЛИППОВ.