Искушение приводит к крушению

13 Январь 2018 176

Житель Джанкоя не погнушался ограбить свою соседку-пенсионерку. Воспользовавшись доверием старушки, воришка присвоил себе все накопления бабушки. Не смогли устоять перед искушением сотрудники одного из рынков крымской столицы и похитили со склада товар на общую сумму более трёх миллионов рублей. А в крымском МВД составили рейтинг популярных видов мошенничества в регионе.

Сосед-домушник

В полицию Джанкоя поступило заявление от 86-летней местной жительницы. Она жаловалась, что  из её дома украли 20 тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска оперативно задержали подозреваемого. Им оказался 31-летний сосед потерпевшей, ранее судимый за имущественные преступления.
Задержанный признался в содеянном. Оперативники установили, что он часто бывал в доме у соседки, помогал ей в быту. По его словам, он знал, где она хранит деньги. Дождавшись, когда днём бабушка ненадолго ушла по своим делам, злоумышленник проник в её дом через форточку и похитил сбережения.
Теперь мужчине грозит лишение свободы на срок до 6 лет. Также у полицейских имеются данные о возможной причастности задержанного к совершению ещё ряда аналогичных преступлений.

Не тронь чужого

На рынке Симферополя украли бельё на 3 миллиона. По словам владелицы, обратившейся с заявлением в полицию, из складского хранилища были вынесены подушки, одеяла, постельное бельё и другой текстиль.
По подозрению в краже товара были задержаны 20-летний симферополец и его 25-летний приятель из Белогорского
района. Выяснилось, что молодые люди работали на данном складе.
Как признались ранее не судимые задержанные, они заранее открывали оконную форточку. А ночью, когда в помещении никого не было, один из них проникал через окно на территорию склада и передавал товар приятелю.
В дальнейшем молодые люди, с их слов, продавали похищенное, а полученные денежные средства тратили на собственные нужды. Оперативники обнаружили часть похищенного товара у задержанных, изъяли и вернули владелице. Теперь подозреваемым грозит до шести лет лишения свободы.

«Развод» по-крымски

Розыгрыш призов, телефонный обман, хищение с банковских карт, снятие порчи и «лечение» от болезней - таковы самые распространённые виды мошенничества, используемые в Крыму.
Об этом сообщили в пресс-службе МВД по республике. На первом месте находится мошенничество с использованием мобильной связи: по просьбе мнимого родственника, якобы попавшего в беду, требуют срочно перечислить деньги.
На втором месте - хищение денег с банковских карт. Человеку присылают на мобильный телефон сообщение о том, что его банковская карта якобы заблокирована, и предлагают бесплатно позвонить на определённый номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному в SMS телефону, ему сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошёл сбой. Затем злоумышленники используют два варианта обмана: в первом случае они просят сообщить номер карты и пин-код для её регистрации. Во втором потерпевший подключает услугу «мобильный банк» на абонентский номер злоумышленника, после чего деньги с карты потерпевшего уходят мошеннику.
И, наконец, вид «развода», на который попадаются, как правило, женщины в возрасте от 40 до 55 лет, имеющие проблемы со здоровьем или неудачи в личной и семейной жизни, - общение с целителями и экстрасенсами.
Правоохранители призывают крымчан быть бдительными. Особое внимание просят уделить пожилым родственникам и предупредить их о возможном риске попасть в сети нечистых на руку «доброжелателей».

Рафаэль ЗАЛЯН.