Ждать уже недолго

11 Январь 2018 247

С 10 по 26 января специалисты ГУП РК «Крымэнерго» будут подключать к энергосистеме полуострова строящуюся Симферопольскую ПГУ-ТЭС. При этом в ряде регионов не исключён ввод графиков временного ограничения потребления электричества, поскольку в процессе работ возможны технологические сбои и срабатывание противоаварийной автоматики, так что пугаться особо не стоит.

Ограничения во благо

В частности, как уточнили в «Крымэнерго», речь идёт о выводе для реконструкции воздушной линии электропередачи 330 кВ «Джанкой - Симферопольская» и выполнении работ по строительству заходов
на Симферопольскую ПГУ-ТЭС.
- При возникновении технологических нарушений на смежных участках сети в этот период возможно срабатывание противоаварийной автоматики и ввод графиков временного ограничения потребления населения. Они могут быть введены в Симферополе, Джанкое, Евпатории, Саках, а также в Джанкойском, Красногвардейском, Первомайском, Раздольненском, Сакском, Симферопольском и Черноморском районах, - пояснили в пресс-службе предприятия.

На все случаи жизни

Напомним: после запуска второй очереди энергомоста Кубань-Крым весной 2016 года и стабилизации энергоснабжения полуострова после так называемого «блэкаута» со стороны «украинских небратьев», главным проектом в энергетической сфере Крыма стало строительство двух тепловых электростанций в Симферополе и Севастополе по 470 мегаватт каждая, которые в перспективе позволят нам обеспечить необходимый уровень надёжности и развития. В рамках ФЦП работы ведёт дочерняя компания государственной корпорации «Ростех» - «Технопромэкспорт». Проекты станций предусматривают установку четырёх конденсационных парогазовых установок и возведение пуско-отопительных котельных. Основным топливом для газотурбинных установок и котлов станет природный газ, но в случае необходимости станции смогут в течение недели работать и в автономном режиме благодаря запасам дизельного топлива.
Проектировщики также учли не только производственные риски, но и природный фактор: сейсмоустойчивость конструкций Симферопольской ТЭС будет составлять 8 баллов, а Севастопольской - 9 баллов, хотя тамошняя станция более компактная по размерам.
Первую очередь электростанций - два энергоблока
по 235 мегаватт каждый - сначала планировали ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторую той же мощности - в марте 2018 года. Однако в силу различных обстоятельств власти перенесли запуск объектов на 19 мая и 18 июня 2018 года.

Александр ДРЕМЛЮГИН.