Несвятые «Клаусы»

10 Январь 2018 274

История нынешнего президента США пародирует античный миф об одном фригийском царе, которого при общении с богами подвели жадность и самомнение. Правда, почти всё, к чему он прикасается, обращается отнюдь не в золото. Зато «ослиные уши» недоброжелатели пририсовали Трампу ещё во время предвыборной кампании. Фактически признав своё поражение на Ближнем Востоке, Вашингтон постарался если не наказать тех, кто в этом повинен, то хотя бы испортить обидчикам Новый год. Наказать не получилось, удалось нагадить под дверь.

Молчаливые герои и социальные хомячки

Миномётный обстрел российской авиабазы Хмеймим случился как раз в новогоднюю ночь. Пару дней спустя с лёгкой руки в прошлом работавшего в Сирии фотографа, а ныне блогера, называющего себя «военным корреспондентом», начался скандал в СМИ специфической ориентации. Например, «КоммерсантЪ» сообщал о якобы «фактическом уничтожении» 7 российских самолётов, по версии упомянутого блогера, выложившего в качестве доказательства фото повреждённого хвостового оперения самолёта с номером 29 неизвестного происхождения, получалось ещё больше. Мин­обороны слухи об уничтожении самолётов опровергло, сообщив, что в результате миномётного обстрела базы погибли двое военнослужащих. Обстрелы базы совершаются не впервые. Но если атаки ракет и дронов успешно отражаются СРПК «Панцирь», то против мин, гранат и пуль эффективных средств ПВО человечество пока не знает. Примечательно, что ни одна из воюющих в Сирии террористических группировок не взяла на себя ответственность за обстрел российской базы. Да и западные «партнёры» почему-то не спешат публиковать спутниковые снимки. «Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объёме», - цитирует ТАСС пресс-службу МО РФ.
После того как в видеосюжетах телеканалов «Россия-24» и «Звезда» с базы был замечен целёхонький Су-24 с бортовым номером «24», храбрый блогер и поддерживающая его «рукопожатная» общественность пришли к выводу, что это всё - происки коварного МО, решившего дискредитировать обличителя, который так и не сообщил до сих пор, где скачал свои «сенсационные» фото. Идея, что федеральные телеканалы под руководством Минобороны взялись воевать с истосковавшимся по славе блогером, интересна именно демонстрацией мировосприятия современных Васисуалиев Лоханкиных. Главная претензия сетевых хомячков, отважно борющихся с режимом с помощью своих клавиатур: «От нас что-то скрывают!». Видимо, о том, что на войне вообще-то не принято рассказывать всем подряд обо всём подряд, да и сама война затеяна вовсе не для развлечения хомячков, беднягам до сих пор никто не рассказал.
«Посмотрел сегодня ЖЖ (интернет-сервис онлайн-дневников «Живой журнал». - Ред.), другие соцсети, и вот вопрос: почему так много дерьма, злорадствующего по поводу обстрела российской авиабазы Хмеймим? Это ведь российские лётчики, российский инженерно-технический персонал, российские боевые самолёты. Ночную вылазку в Сирии устроили террористы, точно такие же, которые проводили теракты в Москве, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе, - прокомментировал реакцию «диванных воинов» военный эксперт Игорь Коротченко. - Те, кто откровенно или скрыто радуется и смакует происшедшее, - не люди - политические скоты, социальный шлак, отбросы общества. Та самая пресловутая пятая колонна, которая реально существует в РФ». Жёстко, неполиткорректно, но чётко и по существу. Как и подобает настоящему военному.
И хватит о хомячках. Вспомним лучше о тех, кто, не щадя своей жизни, защищает нас с вами - как на дальних подступах, так и на ближних рубежах. Хотя они мало говорят, но вот они действительно достойны глубокого уважения и благодарности.
Кстати, пока мы с вами праздновали, боевые расчёты дивизиона зенитно-ракетных систем С-400 из состава армии ВВС и ПВО Южного военного округа провели тренировку по развёртыванию комплекса. Как сообщает отдел информационного обеспечения Черноморского региона МО РФ, расчёты провели поиск и захват контрольной цели, в роли которой выступил беспилотный летательный аппарат. У этих ребят каникул не бывает.

Раздавленные яйца революции

Иран получил свой новогодний подарок от вашингтонского Санта Клауса. Уличные беспорядки, начавшиеся 28 декабря в иранском Мешхеде, охватили всю страну. Одни видят в иранских протестах типичный сценарий «Арабской весны», целью которой была (далеко не в последнюю очередь) смена режима в Тегеране. Другие считают, что и «Арабская весна», и беспорядки в Иране суть проявления системного кризиса, которые лишь попытались оседлать специалисты в области «цветных революций», но в случае с раздавленными яйцами не преуспели. Кризис, впрочем, оказался недостаточно сильным: по мнению командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохаммада Али Джаафари, процитированного саудовскими СМИ, «число протестующих было малым и не превысило во всём Иране 15 тысяч человек».
Что же касается «революции», то узнаваемых деталей более чем достаточно. Логотип - знакомый по множеству удачных и неудачных майданов в самых разных странах мира (в том числе и по событиям в Иране) - поднятый кулак. Слоган: «FreeIran».
Официальный повод - повышение цен на, так сказать, яйца. Потому и в знакомом сжатом кулаке некоторые особенно внимательные и грамотно политически мотивированные комментаторы публично разглядели гневно «раздавленное в руке» сырое яйцо.
EADaily подсчитала, что десяток яиц в главной шиитской стране Ближнего Востока стоит 17 центов (6000 риалов) при официальном МРОТ в 261 доллар (9,3 миллиона риалов).
И уж, конечно, мало кого удивило выступление в прессе иранской правозащитницы, лауреата Нобелевской премии мира Ширин Эбади, которая призвала соотечественников не оплачивать налоги, коммунальные счета за воду, газ и электричество, а также забрать деньги из государственных банков. Правозащитники, они такие, всегда готовые. А вот Нобелевская премия (особенно её гуманитарные номинации) постепенно превращается в позорное клеймо: достаточно просто перечислить, кто её был удостоен, чтобы понять, почему и за что.
Однако «революция раздавленных яиц» как-то не заладилась. Несмотря на тревожные сообщения о захлестнувших всю шиитскую страну протестных акциях и обязательную в таких случаях медиа-поддержку, количество протестующих оказалось неприлично малым.
А США слишком поторопились с оказанием поддержки от имени «мирового сообщества» и в результате выдали себя с головой. А членов Совбеза ООН идея вмешательства во внутренние дела Ирана в интересах Вашингтона, мягко говоря, не вдохновила.
Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заметил, что США, вынуждая Совбез рассматривать вопросы, не входящие (по уставу) в его компетенцию, «распыляют энергию Совета». «Вместо того, чтобы направить её на разрешение острых кризисных ситуаций в Афганистане, Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, КНДР, на африканском континенте, вы предлагаете заняться вмешательством во внутренние дела государств. А мы не хотим быть причастными к дестабилизации в Иране или где бы то ни было, - сказал постпред РФ, обращаясь к постпреду США Никки Хейли. - Если следовать вашей логике, то надо было инициировать заседание СБ после известных событий в Фергюсоне (штат Миссури) или когда на Манхэттене силовыми методами разгоняли движение Occupy Wall Street… Или, может быть, давайте предложим провести заседание СБ, когда в какой-нибудь западной стране прокатится волна демонстраций?». Бедную Хейли после такого крамольного даже не предложения, а предположения, немедленно накрыл острый приступ синдрома Саманты Пауэр, сопровождаемый, как известно, эмоциональной риторикой с обильным слюноотделением.
The New York Times отмечает, что среди критиков позиции Вашингтона по событиям в Иране оказались не только «традиционные противники» - Россия и Китай, но также временно и частично изменившие звёздно-полосатому флагу Франция и Швеция, которые осудили попытку США «инструментализировать» протесты в Иране в собственных интересах. «Следует остерегаться попыток использовать этот кризис в своих личных целях, что приведёт к диаметрально противоположному исходу, чем тот, который желателен», - цитирует The New York Times предостережение посла Франции Франсуа Делатра, сделанное ещё до начала заседания Сов­беза. Напомним, что Франция в последнее время оправдывает репутацию ветреницы: президент Пятой республики дарит председателю КНР коня и саблю, а в Париже на днях прошла массовая демонстрация в поддержку Палестинской автономии. Чи не зрада? Что уж тут удивляться отходу французов от линии вашингтонского обкома в Сов­безе… «Настоящая причина сегодняшней встречи - это не попытка защитить права человека или интересы иранского народа, а скорее завуалированная попытка использовать текущий момент, чтобы продолжить подрыв ядерной сделки», - резюмировал постпред России Василий Небензя.
Стоит, кстати напомнить, что в марте 2011 года аналогичная «революция яиц» уже провалилась в Азербайджане. У нас об этом мало упоминали. «Несмотря на то, что митинги оппозиции стали куда менее регулярными, они не могут собрать большое количество народа. И это на фоне казалось бы «заразительного» примера Египта, Туниса и прочих авторитарных стран, - писал тогда азербайджанский журналист Магеррам Зейналов. - Очень актуальным на этом фоне смот­рится совершенно неожиданное решение Государственной службы по антимонопольной политике, по запросу которой Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи со сговором производителей… яиц! И уже сегодня, 13 марта, в магазине под моим домом яйца стоили 1,4 маната против 2,6 маната ещё в начале прошлой недели».
Кстати, по информации той же EADaily, в самих США яйца значительно дороже, чем в Иране, России и на Украине - 1,38 доллара за десяток. Зона риска, однако!

Не только размер имеет значение

Грубый «наезд» США на Иран по версии западной же прессы должен послужить неуклюжим оправданием готовящегося пересмотра Вашингтоном «ядерной сделки» с Ираном. Недавнее выступление госсекретаря Рекса Тиллерсона подтверждает такое намерение. Иранская атомная программа сегодня носит исключительно мирный характер. Но отказ США от своих обязательств и возобновление санкций может толкнуть Тегеран пойти по пути Северной Кореи, МБР которой уже достают до «Града на Холме» и теоретически способны доставить туда ядерные боеприпасы. А противников режима в Иране теперь небезосновательно могут записать в «американские агенты» и начать резать.
В КНДР вследствие отсутствия демократии «цветные революции» неосуществимы - как с яйцами, так и без таковых.
А вот в эталонно «демократических» США распространению идей Чучхе теоретически ничто особенно не мешает. Особенно после того, как Трамп и Ким Чен Ын публично мерялись «красными кнопками», и, судя по смягчению риторики хозяина Белого дома, в итоге молодость таки взяла своё.

Николай ФИЛИППОВ.