У кого что получается

19 Декабрь 2017 553

Как известно, в ходе ежегодной большой пресс-конференции президента России преобладали внутриполитические темы. Но не зря в Вашингтоне и европейских столицах трансляцию смотрели от начала до конца. «Сигналы» о неизменности геополитического курса прозвучали. Отвечая на вопросы журналистов, президент отклонил американское приглашение к новой гонке вооружений, подтвердил курс на расширение сотрудничества с КНР, жёстко одёрнул Польшу, пожурил американский истеблишмент за непоследовательность и весьма уважительно отозвался о своём заокеанском коллеге.

Агенту Дональду. С любовью, Центр

«Не мне оценивать работу президента Трампа. Это должен сделать его избиратель, американский народ. Мы объективно видим некоторые достаточно серьёзные достижения даже за тот небольшой период времени, который он работает. Посмотрите на рынки, как они выросли. Это говорит о доверии инвесторов к американской экономике. Это говорит о том, что они доверяют тому, что делает президент Трамп в этой сфере», - сказал глава государства.
Трамп не остался равнодушен к похвале, и вскоре после пресс-конференции состоялся телефонный разговор двух президентов. «Понимаете, к Трампу после выборов и на протяжении нескольких месяцев его срока российские СМИ относились с большим оптимизмом. Однако мы видели, как за последний год или, точнее, за последние восемь месяцев и особенно за лето этот оптимизм серьёзно угас, - заявил в субботу международный обозреватель враждебного Трампу CNN Ник Робертсон. - Так что теперь, когда вновь возникает эта тема и когда появляется возможность сказать, что Трамп по душе, а также «посмотрите, президент Трамп поздравляет президента Путина, и у него с ним хорошие отношения», то ничего не происходит. Радиомолчание. Так что мне кажется, что это сигнал».
В свою очередь РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля сообщает, что в ходе телефонного разговора «президент России поблагодарил своего американского коллегу за переданную ЦРУ США информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города». Президент России Владимир Путин ещё и попросил Трампа передать благодарность директору ЦРУ и его подчинённым. Это уже не какой-нибудь там «сигнал», а, по выражению одного из комментаторов, целое «ведро дрожжей» в американское медиа-пространство. «Надо всем нам научиться, что у кого-то что-то получается, у кого-то что-то не получается, - говорил российский лидер в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос американского журналиста. - Надо об этом подумать и сделать выводы».

«Oh my f*cking вэй!»

Эпично эпатажное заявление американского президента о признании Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля не поддержала ни одна страна, кроме, разумеется, самого Израиля. Ну разве что штатный вольнодумец Европы чешский президент Земан, которому вследствие личной уникальности позволяется выступать вразрез с генеральной линией, покритиковал коллег за чрезмерную приверженность старым принципам Ближневосточного урегулирования (БВУ). Оно, конечно, старое и консервативное международное сообщество добивалось-добивалось урегулирования арабо-израильского конфликта, да так толком и не добилось. И Палестина на карте фактически отсутствует, и террористов там полно, и оружие исправно поступает (от членов того же международного сообщества, но неофициально), и мирные жители страдают от безработицы, безысходности и боевых действий. И вот приходит яркий, молодой политик и огорошивает всех новой концепцией: а давайте убедим (заставим) палестинцев объединиться с израильтянами в одном государстве со столицей в Иерусалиме, а потом в дружном союзе Саудовской Аравии и Израиля ополчимся на не в меру поднявшийся (по мнению Вашингтона) Иран. Смело, свежо, можно сказать, неизбито. «Он рассказал мне обоснование своего решения, которое заключалось в создании нового импульса для изменения всей системы, поскольку он считает, что прежние переговоры застопорились и блокировались десятилетиями. Он хотел создать импульс, который спровоцирует сильную реакцию из-за этого объявления», - рассказал французский президент Эмманюель Макрон о своей беседе с Трампом. Реакция в мусульманском мире обещает быть сильной, что правда, то правда. Некоторые плачут - возможно, от умиления. Остальные - вооружаются.
«Как известно, решение Трампа по поводу Иерусалима не поддержала ни одна страна, кроме Израиля. Однако есть сомнения, что Израиль поддержит новую модель урегулирования, - считает аналитик Аарон Вальцманн. - Причина этому следующая: создание единого государства с одной столицей автоматически добавит в страну несколько миллионов палестинцев, проживающих в секторе Газа и ЗБРИ (западный берег реки Иордан. - Ред.). Всем этим людям нужно будет предоставить работу и избирательное право. В противном случае Израиль утратит звание «демократического государства». Оба варианта для Израиля не-выгодны». Вот за это некоторые блондины и не любят евреев. Ведь осчастливить хотел. Ну и использовать, конечно, как без этого…
В акциях протеста объявленного в пятницу «Дня гнева» на Западном берегу Иордана и в секторе Газа приняли участие тысячи палестинцев. По имеющейся к настоящему времени информации, 4 палестинца погибли, 367 ранены. И это только начало. А некоторые особо циничные аналитики уже говорят, что США утратили право называться непредвзятым арбитром в арабо-израильском конфликте и стали его участником.

Суицид по-киевски

«Это именно Пётр Алексеевич Порошенко говорил о необходимости сначала вооружить сотрудников ОБСЕ, я сразу согласился. ОБСЕ сразу от этого отказалась, сказала, что у них нет такого опыта, нет людей, и вообще они не хотят своим сотрудникам давать в руки оружие, потому что они сразу становятся целью для радикальных элементов с обеих сторон. Потом Пётр Алексеевич сказал, что нужно обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ с помощью сил ООН. Я и с этим согласился, и чтобы не было сомнений в том, что мы с этим согласны, мы внесли проект соответствующей резолюции, что должны появиться силы ООН, которые возьмут под защиту сотрудников ОБСЕ. После этого госпожа Меркель мне в телефонном разговоре сказала: «Почему только на границе, на линии разделения? Сотрудники ОБСЕ перемещаются по всей территории Донбасса. Согласись, пожалуйста, с тем, чтобы они были под охраной везде, где бы они ни появлялись, в том числе и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной, в этой части границы». Я подумал и сказал: «Да, ты права, мы согласимся», – и мы тут же внесли коррективы в свою резолюцию. Но сейчас выясняется, что и этого недостаточно, что по сути всё сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию, - рассказал президент России в ходе ежегодной большой пресс-конференции. - Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом. И вообще, конфликты подобного рода в мире нигде не решались только через посредников, они везде решались в ходе прямых контактов между конфликтующими сторонами. Сегодняшние киевские власти, к сожалению, уклоняются от этих прямых контактов».
Неизбежность прямых контактов с ДНР и ЛНР стала для Киева очевидной в тот же день. 14 декабря Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ получила сообщение о намерении Российской Федерации отозвать своих представителей из Совместного центра контроля и координации вопросов режима прекращения огня (СЦКК).
Киевские власти постарались создать невыносимые условия российским представителям в СЦКК. Офицеров демонстративно водили под конвоем вооружённых нацгвардейцев, как заключённых. А теперь Киеву придётся решать конфликтные вопросы с ДНР и ЛНР без посредников. И, возможно, не мирным путём.
«Власти Украины, в частности Пётр Порошенко, подумает, что у него развязаны руки. Я не исключаю, что с учётом поставки летального оружия, окончания подготовки ВС Украины инструкторами из США и Канады, завозом тяжёлого вооружения и, прежде всего, артиллерии и боеприпасов на линию разграничения, всё идёт к широкомасштабной зачистке. Думаю, что сегодня все столкнутся с широкомасштабной войной, - считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. - С началом боевых действий, которые уже пахнут кровью и порохом, закончится государственность Украины. Страна уже на грани развала, а война вызовет не только крайне негативное отношение украинцев, но и всего мирового сообщества». По мнению сенатора, в случае развития такого сценария Россия вынуждена будет вмешаться: «Допустить геноцид русских людей мы тоже не имеем права. Я уверен, мы обязаны вмешаться в этот процесс».
Министр иностранных дел Сергей Лавров выразил крайнюю обеспокоенность по этому поводу, а также отметил, что, по его мнению, Порошенко добивался ликвидации СЦКК под влиянием «третьей стороны». Той самой, что помогла обезвредить террористов, готовивших взрыв в Санкт-Петербурге, и продолжает готовить этих самых террористов в Сирии.
«Очень важно, чтобы у всех глобальных игроков не было желания и соблазна использовать различные террористические, квазитеррористические, радикальные группировки для достижения сиюминутных политических целей, - сказал президент России. - Вот создали в своё время «Аль-Каиду» для борьбы с Советским Союзом в Афганистане, она в конечном итоге нанесла удар 11 сентября по Нью-Йорку. Сейчас мы видим это своими глазами, наши лётчики видят, и с беспилотников видно: уходят боевики, скажем, в Ирак, наши говорят американским партнёрам: боевики пошли туда-то и туда-то. Нет никакой реакции, нет, уходят и всё. А почему? Потому что думают, что их можно было бы использовать, наверное, в борьбе с тем же Асадом. Самое простое, это самое простое, но самое опасное, в том числе для тех, кто это делает». Кто это делает, известно: сообщения о тренировочных лагерях, замаскированных под лагеря беженцев, и фотографии новой американской военной базы на сирийской земле появляются регулярно.
О мире на Ближнем Востоке пока можно только мечтать, но победив «чёрных» и крепче СССР утвердив своё присутствие в Средиземном море (военно-морская база в Тартусе и авиабаза Хмеймим), Россия показала, как можно «уйти, чтобы остаться», причём - на законных основаниях. США и их вассалы, вторгшиеся в Сирию как устроители очередного цветного переворота, напротив, демонстрируют, как можно, оставаясь, продолжать проигрывать. Не только территории, но и союзников - от Турции до курдов. Да и нацелившийся на выборы 2019 года и собирающий под свои знамёна исламистов Порошенко в последнее время уже слишком явно не слушается своих заокеанских покровителей.

Николай ФИЛИППОВ.