Россияне остаются россиянами!

8 Декабрь 2017 271

Во многом провокационное, но ожидаемое решение МОК на исполкоме в Лозанне, где решался вопрос о допуске сборной России к участию в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане, стартующих уже 9 февраля 2018 года, вызвал возмущение у всех крымчан. Как признаются мои друзья, посвятившие немало лет своей жизни занятиям спортом, они не могли уснуть в ночь с 5 на 6 декабря, когда услышали это решение «моковцев» в последних известиях по телевидению. О нём наша газета рассказала во вчерашнем номере в материале «Время выбора».

А вот мнение по этому поводу хорошо знакомых крымчанам людей, которые не равнодушны к спорту и на себе и своих близких испытали отличное влияние многолетних занятий физкультурой и спортом.
Сергей Аксёнов, глава Рес­публики Крым: «Считаю, что решение МОК является не правовым, а политическим. Оно направлено на раскол не только спортивного сообщества, но и всего российского общества. Уверен, что результат, как всегда, будет обратным тому, который ожидают недруги России. Наши спортсмены всегда были и будут быстрее, выше и сильнее любых соперников. Не сомневаюсь, что наша страна ответит на очередной вызов «заклятых друзей» новыми победами - и не только в спорте!».
Владимир Константинов, председатель Госсовета Респуб­лики Крым, мастер спорта по дзюдо и самбо: « Решение МОК - предел подлости и цинизма. России предложили ещё и оплатить всю эту направленную против неё провокацию. Думаю, было бы более целесообразно огромные средства, которые государство отчисляет в олимпийские структуры, направить на развитие массового спорта в стране. Да, против России наши враги развязали гибридную вой­ну. Вот только «гибридные вояки» явно забыли, чем всегда заканчивается любая агрессия против нашего народа».
Константин Бахарев, депутат Государственной Думы от Крыма: «Бойкот и самоизоляция - это именно то, на что нас толкают инициаторы принятия МОК данного решения. Они не хотят видеть наших спортсменов на пьедестале почёта в Пхёнчхане. Ведь их блестящие победы в Сочи-2014 и есть главный раздражитель для тех, кто инициировал грязную кампанию против российского спорта, кто оплачивает «бредни» Родченкова, кто спонсирует фильмы немца Зеппельта.
И лучший ответ на эти провокации - поехать на предстоящие Игры, чтобы выступить и победить в разных видах зимних дисциплин. Это будет иметь не только спортивное, но и моральное значение для самих мастеров спорта, болельщиков и для всей нашей страны!».
Эти высказывания по волнующему всех событию были записаны нами в минувший вторник, но все мы ожидали, как отреагирует на него президент Российской Федерации Владимир Путин, кстати, мастер спорта по дзюдо и самбо, пламенный поклонник хоккея с шайбой, где начал играть, причём весьма успешно, уже не в юношеском возрасте. И вот в среду в Нижнем Новгороде, на юбилее знаменитого ГАЗа, Владимир Владимирович в беседе с создателями автомобилей ответил на вопрос, что страна будет предпринимать по этому выпаду в наш адрес.
Вот фрагменты этой беседы.
«Решение МОК нужно изу­чить, - сказал президент, - там много нюансов, которые нам нужно понять, нужно прочитать всё, что написано в этом решении. Во-первых, надо прямо сказать, мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. Во-вторых, этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря. Почему? Потому что это коллективная ответственность. Ни в одной системе права мира коллективной ответственности за какие-то правонарушения не предусмотрено. В-третьих, большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными. Они основаны главным образом на показаниях человека, морально-этические установки и психическое состояние которого вызывают много вопросов. Ничего другого нет, просто нет!
Однако важным является то, что в выводах специальной комиссии МОК написано, что в России не было никакой государственной поддержки допинга. Это важное заключение. Но коль так, тогда возникает вопрос: почему нашим олимпийцам запрещено выступать под российским флагом и российской символикой, если нет государственной поддержки допинга? Наказывайте тогда тех, кто в этом виноват.
При этом мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады предстоящим Играм, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в стартах Пхёнчхана. И окончательное решение по этому поводу должно принять Олимпийское собрание».
Напомним, что его планируют провести 12 декабря в Москве. В нём примут участие представители всех зимних олимпийских видов спорта: спортсмены, тренеры, медицинский персонал, арбитры. Cкорее всего, они примут решение принять участие в предстоящих Играх в статусе «Олимпийских спортсменов России», чтобы уже на церемонии торжественного закрытия Олимпиады прошагать с флагом Российской Федерации мимо трибун Олимпийского стадиона, как они это совершали на всех зимних Олимпийских играх за последние четверть века, что видят читатели на снимке из Сочи-2014. Ведь россияне всегда остаются россиянами!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.