О статусах и льготах

18 Ноябрь 2017 1044
Марина Щербина.
Марина Щербина.

Кто определяет льготы для ветерана труда, почему людям старше 70 лет не дают льготу на оплату взноса на капитальный ремонт, как заказать «социальное такси». На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» в редакции газеты ответила первый заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Марина ЩЕРБИНА.

Георгий Викторович, Леонид Иванович, Татьяна Петровна и другие:

- Марина Витальевна, почему мы до сих пор не можем добиться положенной льготы на капитальный ремонт для людей старше 70 лет? В квитанциях присылают полную стоимость, в фонде капремонта говорят, что нет ещё какой-то программы. Почему вы не можете её принять, ведь уже столько времени прошло? Документы мы в собесы давно подали.

- Решение о предоставлении льгот на оплату взноса на капитальный ремонт крымчанам старше 70 лет в республике принято, закон работает.
К нам, например, уже более 10 тысяч крымчан этой категории обратилось, льготы им были назначены, и все данные мы передали в Единый информационно-расчётный центр, который в итоге и занимается подготовкой квитанций. Почему они не указывают суммы за капремонт с учётом льгот - вопрос к ним. Если у них пока нет каких-то технических возможностей для перерасчёта, льготника это не должно волновать. Человек, подавший все документы и получивший подтверждение, что эта мера социальной поддержки ему положена, вправе оплачивать за капремонт с её учётом. Рассчитать можно и самостоятельно.

Михаил Дмитриевич, Евпатория, и другие:

- Мне 93 года, участник боевых действий, должна быть льгота на капитальный ремонт, но никто её не предоставляет, в едином расчётном центре сказали, что надо донести в собес какие-то документы. Зачем они нужны, если они и так должны быть в собесе, ведь льготу как ветеран я получаю?

- В департамент труда и социальной защиты по месту жительства всё-таки придётся обратиться, так как льгота на оплату взносов на капремонт носит исключительно заявительный характер. А список документов, необходимых для её назначения, немного отличается от документов для назначения льгот на оплату за коммунальные услуги. Даже если вы зарегистрированный льготник и получаете меры социальной поддержки, то в вашем деле в собесе точно нет документа о праве собственности на жильё. Он никогда не требовался, в отличие, допустим, от документа, дающего право на льготу, или справки о составе семьи и размере жилой площади. Поэтому крымчанам, имеющим право на льготу на капремонт, в том числе и тем, кто уже пользуется иными льготами, обязательно надо принести в департамент труда и социальной защиты по месту жительства: паспорт, СНИЛС, лицевой счёт плательщика взноса на капремонт (он указан на квитанции или можно получить справку с номером в Региональном фонде капремонта. - Ред.) и документ, подтверждающий право собственности. Оно может подтверждаться у каждого человека разными документами: свидетельство о собственности, акт о приватизации, договор дарения, договор купли-продажи и так далее. При этом действительными будут и документы, выданные в бытность нахождения Крыма в составе Украины.

Елена С., Дмитрий М. и другие:

- Если положены льготы на оплату коммунальных услуг и капитальный ремонт, к кому надо обратиться за назначением? Какие надо документы собирать?

- Если по закону вы имеете право на льготы, но до сих пор их не оформляли, в том числе и на оплату коммунальных услуг, надо подавать полный перечень документов в департамент труда и социальной защиты по месту жительства. Паспорт гражданина РФ; СНИЛС; документ, подтверждающий право на льготу (например, заключение МСЭК об инвалидности, для ветеранов войны - документы, являвшиеся основанием для установления статуса ветерана ещё по законам Украины); справку о составе семьи с указанием характеристики жилья - общая и отапливаемая площади; документ, подтверждающий право собственности на квартиру, лицевые счета по оплате за жилищно-коммунальные услуги и взноса на капитальный ремонт. Если ваша льгота распространяется и на членов семьи, то нужны и их документы, и документ, подтверждающий родственные отношения.

Павел Матвеевич, Надежда О. и другие:

- Раньше говорили, что людям старше 80 лет положена 100% льгота на оплату капремонта, а теперь выясняется, что эта скидка идёт не на все квадратные метры жилья, а только на их частичку. Это правильно?

- Правильно. Постановлением правительства республики «О порядке назначения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым» льгота на оплату за капремонт полагается:
- 50% - для достигших 70 лет одиноко проживающих неработающих собственников жилья. А также для таких собственников, проживающих в составе семьи, но состоящей только из совместно живущих неработающих граждан пенсионного возраста;
- 100% - для достигших 80 лет одиноко проживающих неработающих собственников жилья. А также для таких собственников, проживающих в составе семьи, но состоящей только из совместно живущих неработающих пенсионеров.
Предоставляется льгота лишь на площадь, находящуюся в собственности в пределах норм, установленных постановлением правительства республики от 25 сентября 2014 года. Для одиноко проживающих граждан это 33 кв. м общей площади жилого помещения; для одного члена семьи, состоящей из двух человек, - 21; для одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек, - 18 кв. м.
Например, если вам 80 лет и вы одиноко проживающий собственник квартиры в 73 квадратных метра, то на 33 квадрата вы пользуетесь 100% скидкой, а за оставшиеся 40 квадратов должны платить полностью - из расчёта 6,16 рубля за квадратный метр.

Валентина Гавриловна, Евпатория:

- Мне 87 лет, живу в квартире одна, должна получать льготу на капремонт, а ничего не предоставляют, хотя и документы подавала давно. Когда обратилась в местный собес, почему они не дают льготу, сказали, что не положено, так как несколько лет назад я оформила квартиру дарственной на дочь. Но ведь я осталась жить в этой квартире и получаю как дитя войны 25%-ую льготу на коммунальные услуги.

- Льготы на коммунальные услуги вы получаете независимо от того, кому принадлежит квартира, они назначаются по факту регистрации (прописки). А вот оплачивать взнос на капитальный ремонт обязан только собственник жилья. Если вы подарили квартиру дочери, то собственницей является она, и именно она должна оплачивать взнос. Ваша льгота при этом не учитывается. Квитанцию присылают не конкретно вам, а на квартиру, на лицевой счёт. Так что, к сожалению, в предоставлении льготы на капитальный ремонт вам отказали правомерно.

Нина Ивановна, Игорь Викторович, Валерия, Юрий Николаевич и другие:

- Почему ветераны труда федерального значения должны получать в Крыму льготы такие же, как региональные ветераны труда? Мне статус установили в Москве, потом переехал в Крым к сестре и теперь получаю такие же льготы, как она, получившая такой статус недавно в Симферополе.

- Дело в том, что для категории «Ветеран труда» согласно федеральному законодательству объём мер социальной поддержки определяет субъект Российской Федерации, в нашем случае - Республика Крым. У нас таких мер соцподдержки две: ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, а также бесплатный проезд в городском и пригородном сообщениях в пределах республики.


(Окончание «Прямой линии»
в одном из следующих номеров).

Наталья ПУПКОВА.