Железный характер

11 Октябрь 2017 680

В жизни есть масса способов испытать себя на прочность. Человеческая фантазия здесь безгранична, как и, оказывается, возможности тела и разума. В очередной раз это подтвердил крымчанин Антон Костриченко, принявший участие в одном из самых сложных в мире соревнований - гонке IronStar.

Главное - мотивация

IronStar - аналог известному во всём мире соревнованию IronMan (в переводе - «железный человек»). Задача участников - преодолеть 226 километров: 4 км проплыть по открытой воде, 180 - проехать на велосипеде и 42 - пробежать.
- Я узнал об этой гонке примерно год назад, - рассказывает Антон. - Это была «любовь с первого взгляда»: я понял, что хочу пройти. И начал готовиться.
Интенсивная подготовка заняла четыре месяца. Это стало первым испытанием.
- Я никогда не плавал, не ездил на велосипеде. За 4 месяца до гонки мы с друзьями начали ездить на озеро в Скалистое. Сначала я доплывал до середины озера, через три-четыре тренировки начал переплывать его. Всего у меня было около тридцати тренировок и этого, конечно, мало, - делится Антон. -
С велосипедом всё оказалось намного лучше, хотя я впервые сел на него полгода назад. Мы занимались два- три раза в неделю, на выходных катались по 5-6 часов. Что касается бега, то хотя бы в этой дисциплине опыт у меня был - я бегаю уже где-то года полтора, участвовал в двух крымских марафонах. Поэтому уже было понимание, как я буду финишировать.
Чтобы подготовиться за такой короткий срок, энтузиасту пришлось полностью изменить режим дня. Подъём - в 5 утра, тренировки - каждый день, от 10 до 18 часов физических нагрузок в неделю. Постоянное преодоление себя. Но это, как оказалось, по силам. Главное - правильная мотивация.
- На финише я решил сделать предложение своей девушке, поэтому твёрдо знал, что финиширую, несмотря ни на что, - признаётся Антон.
«Главное - финишировать». Звучит, кажется, легко. Но всё меняется, когда первые же километры в воде свинцовой тяжестью ложатся на плечи.
- Это безумно долго. Время как будто останавливается, - вспоминает участник. - Точно помню, что первые атлеты обогнали меня уже на первом водном круге. Я приплыл последним, за 2 часа 22 минуты. Второй этап - велосипед - занял 6 часов 50 минут. Вот здесь началась бесконечность. Догнать и обогнать некоторых ребят мне удалось на 140-м километре. Последние 40 километров средняя скорость была 36 км/ч - а лидер гонки с такой скоростью проехал все 180 километров! Марафон я начал бежать в тот момент, когда уже 10 часов без перерыва мой организм находился в постоянном движении. Но всё равно было легче - меня поддерживали друзья, волонтёры, моя девушка. Она каждый круг немного пробегала со мной, подбадривала, рассказывала, скольких я обогнал, передавала привет от родителей.
Несмотря ни на что, мыслей сдаться не было, признаётся отчаянный крымчанин.
- Было какое-то необъяснимое состояние. Меня периодически накрывали приступы смеха, или, наоборот, грусти. В какой-то книге по триатлону был совет: если думаешь о плохом, поешь. Я ел всё подряд: выпил, наверное, литров 10 воды, съел около 25 специальных питательных гелей, бананы, 5 сникерсов. И всё это на бегу, - перечисляет Антон. - Марафон занял 4 часа 50 минут. Последний круг я уже бежал с кольцом в руках - наверное, поэтому он был самым лёгким.
Спустя 14 часов 19 минут - долгожданная «ленточка».
И счастливый сумбур.
- О предложении знали, наверное, все: у меня был кодовый позывной «жених» на гонке, все были в курсе, отслеживали, где я нахожусь. Мы заранее договорились с ведущим, что он пригласит мою девушку на линию финиша. Она думала, что просто вышла поздравлять, - вспоминает Антон о моменте, ставшем самым важным в жизни. - Я встал на колено, достал кольцо, спросил «Ты будешь моей железной леди?». И она ответила «Да!». Я ещё потом что-то говорил ей на ухо - ни я не помню, ни она, что именно. Момент был очень трогательный.

Вдохновляющий пример

На достигнутом Антон останавливаться не намерен.
- Я не считаю себя триатлетом, но мне нравится бегать. Следующая моя цель - ультрамарафон: хочу обежать весь Крым по периметру. Это около 800 километров. Мы с товарищами планируем проработать маршрут. Возможно, на некоторых участках ко мне решат присоединиться бегуны из других городов и пробежать свою дистанцию, - делится он.
Что касается опыта, полученного на «железной дистанции», то молодой человек готов поделиться им со всеми, кто, как и он, хочет бросить вызов самому себе.
- Вместе со мной в гонке участвовали ещё несколько крымчан. Сейчас я знаю ещё трёх-четырёх человек, которые готовятся участвовать в следующем забеге. Мне кажется, это важно для развития спорта
в Крыму, - считает Антон. -
На самом деле, с «железной» дистанцией при должном уровне самодисциплины и некоторой подготовки может справиться почти каждый. Ну и, конечно, без сильного желания - никуда.
Простой рецепт - но к каким достижениям он может привести! Кого-то - к финишной черте, кого-то - к карьерной вершине или к семейному счастью. А вас?

 Что может вдохновить на подвиг лучше любви?

Наталия НАЗАРУК.