Крупный и средний бизнес Крыму не нужен?

20 Сентябрь 2017 654

Десятки рабочих мест, миллионы рублей налоговых поступлений, прекращение поставок бетона на объекты ФЦП. Всё это - последствия закрытия двух предприятий в Симферопольском районе в посёлке Перово. Речь идёт о компаниях «Владоград-бетон» и «Крымбетон». Под давлением общественности руководство Симферопольского района было вынуждено поставить ультиматум руководителям этих предприятий освободить занимаемые производственные площадки в посёлке Перово.

Миллионные потери для местного бюджета

Жители посёлка Перово в Симферопольском районе разделились на два лагеря. Одни утверждают, что два предприятия по производству бетона, расположенные рядом с населённым пунктом, буквально сводят их в могилу шумом и пылью, другие считают, что решение выгнать крупный бизнес - это катастрофа, и не только потому, что перовцы останутся без работы.
Речь идёт о компаниях «Владоград-бетон» и «Крымбетон». Именно против них ополчились местные общественники. Причём боевые действия они начали несколько лет назад. Ответы прокуратуры, инспекций и любых других госструктур о том, что нарушений нет, людей не останавливают. Не смущает их и тот факт, что район и село получают внушительные налоговые поступления, то есть частично живут за счёт этих предприятий.
Согласно официальным данным, «Владоград-бетон» платит только в бюджет Симферопольского района около 9 миллионов рублей налогов ежегодно. «Крымбетон» - около 3 миллионов. Если оба предприятия уйдут из Перово и Симферопольского района, 12 миллионов рублей потеряют районный и сельский бюджеты. А это зарплаты бюджетников, расходы на ЖКХ, благоустройство территории.
У одной из групп нашлась поддержка в лице Симферопольского РО КПРФ и его первого секретаря Сергея Чечулина. Активный борец за справедливость считает, что предприятиям не место в Перово.
- Мы, коммунисты, всегда готовы оказать помощь народу, страдающему от произвола нерадивых чиновников и людей капитала, идущих к своим целям наживы, не считаясь ни с кем, - заявлял он на одном из митингов.
Второй секретарь Симферопольского горкома КПРФ Степан Кискин также подтвердил активное участие своих однопартийцев. Он сказал, что именно его партия дала толчок к решению проблемы, людям удалось помочь, обратить на них внимание. Как сообщил Кискин, «это была ихняя инициатива, они писали петицию, а потом всё сдвинулось с места, пошло и поехало».
Один из жителей села Перово Игорь Селиверстов утверждает, что люди не против предприятия, когда оно платит налоги или даёт рабочие места. При этом сам он особенно рьяно борется с компанией «Владоград-бетон», которая как раз и налоги платит, и обеспечивает людей хорошей зарплатой.
С одной стороны, людей понять можно - пыль и шум действительно есть. Но с другой - какая альтернатива у села? Когда будет достроен Крымский мост, вновь начнётся интенсивное железнодорожное сообщение. Напомним, что через дорогу от домов в Перово, построенных на улице Ленина, проходят железнодорожные пути. Составы начнут греметь и поднимать пыль постоянно. И что тогда? Под нажимом общественников закроют и железнодорожное сообщение? Оба предприятия платят достаточно налогов, чтобы вдоль дорог появились шумозащитные заграждения, к примеру. Это ли не выход из положения?

В прокуратуру, как к себе домой

Руководители обоих предприятий не понимают, почему общественники вдруг так рьяно вцепились в их заводы. Безусловно, проблемы есть. Большегрузы разрушают дорогу, но её же и ремонтируют за счёт предприятия «Владоград-бетон». Кстати, в 2016 году на эти цели  предприятие затратило около 3 млн. рублей. Пыль и шум никуда не исчезнут даже после закрытия заводов - на территории Перово останутся другие компании, грузы которых также развозят автомобили.
- Мы обращались к предприятиям, которые используют дорогу по улице Ленина в Перово. Это «Крымбетон», асфальтовый завод, фирмы, у которых там склады. Никто не откликнулся. Спасибо только «Владограду», они в 2015 году потратили 3 миллиона рублей на ремонт дороги. Но не им же всё время платить за то, что дорогу разбивают большегрузы других компаний. Кроме того, «Владоград» помогает в Перово, например, вывозить мусор. Мы ни одного рубля не потратили на вывоз несанкционированных свалок. Всегда «Владоград-бетон» предоставляет нам нужные машины, - поясняет Елена Ищенко, глава Перовского сельского поселения.
В ГК «Владоград» готовы к компромиссам. Тем более что помощь району и селу ощутимая. Но почему-то руководство крупной строительной компании никто не слышит.
- Группа людей уже который год пытается выжить нас из Перово, - пояснил «Крымской правде» Юрий Ильин, вице-президент  ГК «Владоград». - Недавно к этой борьбе активно присоединились члены КПРФ. В итоге под давлением общественности руководство Симферопольского района было вынуждено принять ультимативное решение. До конца года мы должны уйти с этой земли. Мы с большим сожалением относимся к этому решению, потому что за долгие годы работы в этом регионе мы вложили немалые деньги (и не только в виде налогов) в его развитие, и нам казалось, что совместно с местными властями мы выработали конструктивный подход к нашей совместной деятельности в дальнейшем. Уверен, что от нашего присутствия в Перово население только выигрывало бы во всех вопросах, в том числе и социальных. По крайней мере, руководство предприятия ни разу не отказало в помощи никому, кто бы ни обратился.
Роман Шатов, директор предприятия «Крымбетон» также не понимает, как могло быть принято такое решение. Он считает его нецелесообразным и утверждает, что его компания может работать в радиусе 50 метров от жилых построек.
- Мы развивающееся предприятие, а нам палки в колёса ставят. Я в прокуратуру, как к себе домой хожу, - поясняет Шатов.
Оба предприятия снабжают бетоном объекты ФЦП в Крыму. Причём об отставании от графиков их строительства говорится постоянно. Если даже на несколько дней закроется предприятие «Владоград-бетон», ценный строительный материал перестанут поставлять на площадку Соборной мечети, Симферопольской ТЭС в Строгановке, на другие важные объекты.
У «Крымбетона» объём производства существенно меньше, но и он работает на объекты ФЦП. Откуда будут брать бетон строители объектов федерального значения, видимо, общественников не беспокоит.
Руководство Симферопольского района утверждает, что готово предоставить другие участки взамен существующих. Однако, к примеру, один из них без коммуникаций. Даже школьнику понятно, что ставить производство в чистом поле - это абсурд.
- Мы дали время предприятиям, у нас жёсткая позиция на этот счёт, - заявила Ирина Бойко, глава администрации Симферопольского района. - Пока предложили два варианта, но они не подошли. Будем работать дальше.
До конца года оба предприятия из Перово должны уйти. Какие это будет иметь последствия для села и района в целом - можно только предполагать. Но уже сейчас очевидно, что десятки людей и их семей останутся без стабильного заработка, налоговые поступления уменьшатся, а строительство ряда объектов ФЦП окажется под угрозой. Рьяные попытки выгнать частный капитал из Перово могут закончиться лишь серьёзными проблемами. Может, стоит вспомнить ряд высказываний Карла Маркса? К примеру, «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». Ни о каком развитии в Перово пока говорить не приходится.

Вероника ОРЛОВА.