Где наши деньги?

11 Сентябрь 2013 919
Систему подозревают в махинациях.
Систему подозревают в махинациях.

Третий месяц «штормит» украинский филиал компании «Webmoney», одного из крупнейших в мире операторов безналичных расчётов. С июня налоговики блокируют шестьдесят миллионов гривен пользователей системы и считают: её клиенты используют электронные деньги для сокрытия преступных операций, а работа самой фирмы не согласована с Национальным банком и не соответствует закону о платёжных системах и ряду нормативных актов.

Власти хотят контролировать систему «Вебмани» и оборот денег в стране

«Webmoney» для «отмывания»

- Коммерческая структура не действует по нормам законодательства, - уверяет пресс-служба Министерства доходов и сборов. - Мы ведём досудебное следствие по незаконным действиям с документами на переводы, платёжными картами и электронными деньгами.

Мытари приводят примеры, когда взяли на горячем использовавших «Webmoney» злоумышленников. В марте этого года на Киевщине завели уголовное производство на сотрудников предприятия, которые незаконно выпустили и использовали электронные деньги, обеспечив расчёты в «Webmoney», а затем легализовали 240 миллионов гривен, полученных преступным путём от выпуска электронных денег.

В сентябре 2012 года донецкого владельца интернет-магазина словили на незаконном использовании электронных денег. Пользователи его сайта покупали товар и за «живые» деньги, и за электронные системы «Webmoney» и переводили их в виртуальный кошелёк.

- При этом расчёт в электронном виде проводился титульными единицами в виде долларов с использованием документов предпринимателя-плательщика единого налога. Но продажа и покупка на Украине ведётся только в гривне, поэтому проведение интернет-магазином операций в единицах WMZ (доллары в системе «Webmoney». - Авт.) является нарушением. Нам удалось взыскать в бюджет с этого дельца более 400 тысяч гривен, которые не учитывались, но фактически им были получены, - поясняют в Миндоходов.

Простота, удобство и защита

И если бы от конфликта властей и компании «Webmoney» страдали только предприниматели - нет, заложниками ситуации оказались и простые пользователи. На Украине - два с половиной миллиона клиентов системы, сколько из них крымчан - неизвестно. Сам оператор нам этого не сказал.

- Для меня «Webmoney» - удобная система для безналичных расчётов. В Интернете удобно оплачивать товары электронными деньгами. В своей работе я давно оплачиваю услуги лишь «вебманями». Я даже забыл, когда пополнял счёт мобильного телефона наличкой - только «вебманями», - рассказывает Русфет Кадыров, начальник отдела маркетинга студии-разработчика сайтов. - Система хороша тем, что у неё надёжная защита от мошенников. Не следует забывать и об удобстве оплаты: Интернет плюс мобильник позволяют оплачивать счета, не выходя из дому. Да ещё альтернатива существующей денежной системе. Кроме того, есть гарантия выплат, к примеру, 1000 WMG (единиц золота Webmoney. - Авт.) можно реально обменять на 1000 граммов золота в банках, сотрудничающих с системой. Мы имеем дело не с фантиками, а с реальной валютой.

По его словам, проблемы «Webmoney» на Украине коснулись прежде всего курса перевода виртуальных гривен в реальные. Но поскольку у Русфета Кадырова все расчёты идут в «вебмани»-рублях и «вебмани»-долларах, то он особого дискомфорта не почувствовал.

- Но то, что стало тяжелее и дороже выводить «вебмани» на обычную банковскую карту, - факт, да и доверие пользователей к системе подорвалось - люди боятся с ней работать и стараются расплачиваться другими способами.

Работают под прессингом чиновников

В компании от проблем с законом открещиваются, а претензии Министерства доходов и сборов называют необоснованными. «Webmoney Украина» с 2010 года пыталась согласовать правила своей работы с Нацбанком, но там отказываются рассматривать предложенные условия.

- Утверждение, что «Webmoney» используется для уклонения от налогов, абсурдно. Поскольку их уплата является обязанностью каждого гражданина или субъекта хозяйствования, независимо от того, какую именно форму расчётов они используют для получения доходов: наличные деньги, безналичные или иные финансовые активы. Предположение, что наша система могла использоваться для оплаты участия в финансовых пирамидах, указывает на неосведомлённость в этом вопросе. Правилами системы запрещена организация и участие в пирамидах, - подчеркивают в пресс-службе «Webmoney Украина».

По их информации, арестованы более шестидесяти миллионов гривен, принадлежащих двум с половиной миллионам пользователей. Они стали заложниками налоговиков, а саму систему поставили в условия, когда она физически не может выкупать права требования у своих клиентов и платить компаниям-партнёрам.

- Мы вынуждены работать под жёстким прессингом чиновников Министерства доходов и сборов. В этой ситуации все наши действия направлены на решение существующих проблем в правовом поле. До тех пор, пока мы не защитим свою позицию в органах правосудия, считаем целесообразным воздерживаться от комментариев, - говорят в «Webmoney Украина».

Власти уверяют: они готовы поддерживать работу легитимных, признанных в мире и прозрачных для контроля платёжных систем.

Клиентам «Webmoney» ничего не грозит

По мнению независимого финансового советника Анатолия Шимко, у спора «Webmoney Украина» с Министерством доходов и сборов есть две стороны.

Официальная: в системе граждане получают доходы, которые невозможно облагать налогом, за исключением добровольного декларирования. К примеру, человек ввёл в систему условные тысячу «вебмани», путём «купли-продажи» чего-либо по итогам года он имеет десять тысяч «вебмани». Как заставить платить налоги? Фактически успешно ведётся не облагаемый налогами бизнес.

Неофициальная: компания работает в стране с 2003 года и обслуживает два с половиной миллиона человек - огромный оборот денег, требующий контроля. Очевидно, контролируют «не те» и «не так», с помощью госинструмента кто-то хочет перераспределить влияние, рассуждает Анатолий Шимко.

По его мнению, обвинения относительно «Webmoney Украина», вероятно, имеют основания. Но нельзя блокировать всю систему, ведь она не является владельцем электронных денег, работает в правовом поле и опирается в своей деятельности на «переуступку прав требования».

- Негативные новости для любой компании - тоже реклама. Поэтому «Webmoney Украина» что-то потеряет, а что-то приобретёт. Хорошо ориентирующимся в работе системы пользователям ничего серьёзного не грозит. Однако те, кто держал «вебмани»-кошелёк в качестве оборотных средств, имеют трудности, возможно, у них замер бизнес. Новички испугались и ждут, кто победит - Миндоходов или «Webmoney Украина», - прогнозирует финансовый советник. - Думаю, министерство в качестве компромисса будет настаивать, чтобы система «сливала» информацию о движении гривенных «вебмани» для последующего налогообложения роста кошелька. Но для этого нужны многие изменения в законы, а ждать придётся долго. Поэтому напрашивается вывод о чьём-то интересе монопольного влияния на «Webmoney Украина».

Алексей ЛОХВИЦКИЙ.