Парковка вторым рядом стоит 1500 рублей

17 Май 2022 268
Парковка вторым рядом во дворах может дорого обойтись водителю.
Парковка вторым рядом во дворах может дорого обойтись водителю. Фото автора.

Типичная проблема дворов по всему Крыму - гении парковки во дворах. Им очень хочется приткнуть свой автомобиль поближе к подъезду. И если основной ряд для парковки занят, они встают вторым рядом. Это значит, что ни «скорая», ни пожарная машины не проедут. Да и соседи, зачастую, тоже не смогут выехать.

Такие наглые водители час­то оставляют номер мобильного телефона на капоте и объясняют - я ведь оставил номер, позвоните, что вам ещё надо. Теперь представьте, что вам нужно срочно ехать в больницу. Вы спускаетесь к машине и видите, как её заблокировал такой умник. Нужно набрать его номер, дождаться ответа, потратить от 5 до 10 минут на то, чтобы его высочество спустилось и отогнало свою карету. А время идёт. Другой случай - приезжает автомобиль скорой помощи к пожилому человеку. Его нужно нести на носилках. Только вот «скорая» не может проехать к подъезду - там стоит такой умник, которому ну очень сложно пройти пешком пару минут.

Наказывать таких водителей не просто можно, а нужно. Штраф за парковку вторым рядом в 2022 году сос­тавляет 1500 рублей. Раздел 12 ПДД полностью посвящён правилам остановки и стоянки транспортных средств в 2022 году. Там написано: «Ставить транспорт можно только в один ряд, параллельно краю (п. 12.2 ПДД). Исключение - двухколёсный транспорт без прицепа, такие средства допускается останавливать в два ряда».

Остановка вторым рядом - это парковка транспорта параллельно уже оставленному средству, то есть ближе к середине проезжей части. Законодатель (п. 3.2 ст. 12.19 КоАП РФ) запретил такой вариант, так как парковка вторым рядом может сущест­венно помешать проезду по дороге, загородив полосу движения. Такой манёвр также перекроет путь автомобилю, который был припаркован ранее.
Что делать? Фото на мобильный телефон. Затем отправляете его на сайт гибдд.рф. Нужно выбрать регион, должностное лицо и указать все детали. Вполне вероятно, ваше обращение рассмотрят, и владельцу машины выпишут штраф.

Валентина БУЙЛОВА.