Найдено сооружение 15 века

13 Август 2021 540
Фото взято с сайта chersonesos-sev.ru
Фото взято с сайта chersonesos-sev.ru

Археологами «Херсонеса Таврического», изучающими крепость Каламита, было обнаружено существование городской застройки на позднем этапе работы крепости. Об этом сообщил Крыминформ со ссылкой на «Новый Севастополь» и пресс-службу музея заповедника.

«Найденные сооружения относятся к XV–XVI векам, и возведены они были, вероятно, ещё в период княжества Феодоро. Точно сказать, какое из обследованных помещений было жилым, а какое хозяйственным, на данном этапе нельзя, но можно сделать вывод, что обследуемый комплекс имел придомовую территорию – двор или какую-то площадку, огороженную небольшим забором толщиной в один-два камня,» - информирует пресс-служба Херсонеса Таврического». 

 Размер исследуемого раскопа составляет 100 квадратных метров. «Изначально это была практически ровная площадка на краю искусственной террасы, но при изучении рельефа местности учёные определили перспективность данной территории для осуществления археологических работ. В 2019 году здесь была проведена шурфовка, которая выявила, что под грунтом находится кладка стен,» - говорится в сообщении.

Крымская ПРАВДА.