Аксёнов: Партизанское движение в Крыму - героическая страница истории ВОВ

29 Июнь 2021 1432
Фото: Сергей Аксёнов / Facebook
Фото: Сергей Аксёнов / Facebook

Сегодня памятная дата – День партизан и подпольщиков. 29 июня 1941 года руководство СССР приняло директиву о создании партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с вражескими войсками, написал на своей странице в Facebook глава РК Сергей Аксёнов.

«Для Крыма эта дата имеет особое значение. Партизанское движение на полуострове – особая, героическая страница истории Великой Отечественной войны. Партизаны и подпольщики наносили фашистам серьезный урон, сковывали значительные силы противника, сеяли в его рядах панику и страх, поддерживали веру людей на временно оккупированных территориях в Победу. Ни одного дня, ни одной минуты враг не контролировал всю территорию полуострова», - написал Аксёнов.

По его словам, накануне наступления советских войск в 1943-1944 годах перед партизанами была поставлена задача стать третьим фронтом – наряду с фронтами на Сиваше и на Керченском полуострове.

«И они полностью выполнили эту задачу, оказав неоценимую помощь войскам Четвертого Украинского фронта и Отдельной Приморской армии в освобождении Крыма. По данным историков, за 923 дня оккупации партизаны уничтожили около 30 тысяч фашистов – это целый армейский корпус. Проведены 1632 диверсии на коммуникациях и военных объектах противника, в результате чего уничтожены 79 воинских эшелонов, два бронепоезда, 2,5 тысячи единиц различной техники. Имена многих героев увековечены в названиях улиц наших городов и поселков, крымчане бережно сохраняют памятники, посвящённые подвигам партизан и подпольщиков», - напомнил глава республики.

Он пожелал ветеранам крепкого здоровья, благополучия и долголетия.

«Ваша жизнь и ваш подвиг – достойный пример для всех нас!» - написал Аксёнов.

Крымская ПРАВДА.