Убивший 5-летнюю падчерицу в Крыму мужчина получил пожизненный срок

19 Апрель 2021 444
Фото: пресс-служба Следкома РФ по Крыму и Севастополю.
Фото: пресс-служба Следкома РФ по Крыму и Севастополю.

В Крыму отчим приговорён к пожизненному лишению свободы за совершение умышленного убийства пятилетней падчерицы, сообщила пресс-служба Следкома РФ по РК и Севастополю.

На основании собранных доказательств Верховный суд Республики Крым вынес обвинительный приговор гражданину Украины, проживавшему в селе Кропоткино Раздольненского района. Он признан виновным в убийстве своей малолетней падчерицы.

13 ноября 2019 года в правоохранительные органы поступило сообщение от жителя села Кропоткино об исчезновении его пятилетней падчерицы. Мужчина пояснил, что выехал из дома по делам с младшим сыном, оставив дочку одну дома. Мама детей в это время находилась на заработках за пределами страны. Когда же он вернулся домой, то, по его заверениям, дверь была открыта, следы взлома отсутствовали, а девочки дома не оказалось.

К месту происшествия незамедлительно выехали опытные следователи, следователи-криминалисты, эксперты Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю. Во взаимодействии с коллегами из органов МВД был организован ряд мероприятий для оперативного установления обстоятельств исчезновения ребенка.

Отрабатывались все возможные версии. Значительную помощь в поиске правоохранительным органам оказывали волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт Крым», добровольцы из различных регионов и неравнодушные жители полуострова.

«В ходе проведения психолого-физиологического исследования отчиму девочки на полиграфе экспертом управления криминалистики Главного следственного управления были полученные самые первые ценные сведения, которые и помогли в короткие сроки сотрудникам Следственного комитета России раскрыть это преступление», - сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю Ольга Постнова.

По её словам, была не только установлена причастность мужчины к исчезновению ребёнка, но и иные важные данные, а в ходе дальнейшего допроса он дал следователям признательные показания в совершении убийства падчерицы.

«С выездом на местность мужчина указал конкретную точку, где сокрыл тело девочки. Там оно и было обнаружено в ходе следственных действий», - рассказала Постнова.

Следствием и судом установлено, что отчим избил падчерицу и, боясь ребёнком огласки, утопил его в ванной. Днём 12 ноября 2019 мужчина вывез тело ребёнка из дома, прикопав его землей недалеко от места жительства. Затем он забрал документы детей из детского сада и попытался выехать с младшим сыном в соседнее государство, однако ему этого сделать не удалось. Чтобы создать себе алиби, по возвращении домой он сообщил в правоохранительные органы о безвестном исчезновении девочки.

В ходе следствия был проведён большой объём работы по сбору и закреплению доказательственной базы, в том числе - с использованием кримтехники и экспертных возможностей Следственного комитета России.

Ход расследования уголовного дела находился на личном контроле руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю Владимира Терентьева.

«Сегодня приговором Верховного суда Республики Крым на основании ранее вынесенного вердикта присяжных заседателей мужчина был признан виновным в убийстве ребёнка и приговорён к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Приговор суда в законную силу не вступил», - сообщили в Следкоме.

Крымская ПРАВДА.