В Крыму увеличился объем производства тихих вин

20 Январь 2020 427

За последние пять лет в республике в три раза вырос объем производства тихих вин. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин.

Замминистра подчеркнул, что резкий рост объема производства столовых вин свидетельствует об изменении предпочтений граждан России.

«Анализ динамики производства винодельческой продукции республики показывает, что за последние 5 лет резко возрос объем производства столового вина или так называемых тихих вин. Объемы производства выросли практически в три раза, что свидетельствует об изменении вкуса граждан России. Причем это мировая тенденция – во всем мире растут объемы потребления и соответственно производства столового вина», - уточнил Сергей Петелин.

Заместитель министра также отметил, что в Республике Крым площадь виноградников составляет порядка 20 тыс гектаров, из которых в плодоношении 17,7 тысяч гектаров.

«Благодаря мерам государственной поддержки Крым с каждым годом показывает рост закладки молодых виноградников. Если в 2014 году было заложено 250 га, то уже в 2019 году  - 700 га. Винодельческая отрасль Республики Крым представлена 23 предприятиями, из которых 16 предприятий полного цикла, 2 предприятия первичного виноделия и 5 предприятий вторичного виноделия», - прокомментировал развитие отрасли виноградарства и виноделия в республике заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Заместитель Председателя Совмина также подчеркнул, что производственные мощности предприятий по переработке винограда cоставляют 300 тысяч тонн. Емкости единовременного хранения - 36 млн дал, по линиям розлива - 50 млн дал.

Крымская ПРАВДА.