Крымский врач рассказал о самых распространенных детских травмах

26 Ноябрь 2020 231
Фото пресс-службы Министерства здравоохранения Крыма.
Фото пресс-службы Министерства здравоохранения Крыма.

Чаще всего пациенты крымских детских травматологов получают ушибы мягких тканей, главным способом защиты от которых является соблюдение мер безопасности, как самими детьми, так и их родителями. Об этом сообщил главный внештатный детский ортопед-травматолог Министерства здравоохранения Республики Крым Константин Рыбиков.

Он напомнил, что взрослые не должны оставлять в доступном для детей месте острые, колющие и режущие предметы. Если в доме проживает маленький ребенок, он должен быть защищен от контакта с острыми углами мебели и скользкими поверхностями. Если избежать травмы не удалось, и ребенок ушибся, по словам Константина Рыбикова, травмированную часть тела необходимо в первую очередь обездвижить, после чего приложить к ней холод. Затем родители должны обратиться с ребенком к специалисту. Не следует прибегать к самолечению: применение мазей и компрессов без рекомендации врача может причинить вред здоровью ребенка.

Константин Рыбиков отметил, что 85% детских травм происходят в бытовых условиях и во время игр на улице.

Профильные травматологические койки развернуты в Симферополе, Керчи, Феодосии, Ялте, Евпатории и Джанкое. Разработана и успешно применяется маршрутизация маленьких пациентов, обеспечена работа службы санитарной авиации.

Так, при возникновении тяжелых политравм у детей, на место происшествия в составе санавиационных бригад прибывают детские травматологи. Это позволяет обеспечивать своевременность оказания медицинской помощи, а в случае необходимости - транспортировку в ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница» для последующего лечения. На базе республиканской детской клинической больницы развернуто 40 травматолого-ортопедических и нейроортопедических коек. В регионах Республики Крым развернуто по пять детских коек.

Крымская ПРАВДА.