Хуснуллин провел в Крыму совещание по вопросам водоснабжения

31 Октябрь 2020 501
Фото со страницы Сергея Аксёнова в социальной сети.
Фото со страницы Сергея Аксёнова в социальной сети.

В Симферополе под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Шакирзяновича Хуснуллина состоялось рабочее совещание по вопросу реализации ФЦП и комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым, а также жилищного и дорожного строительства.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что ключевой темой стало обеспечение водой Республики Крым и непосредственно Симферополя. 

Он напомнил, что на данный момент активно ведутся работы на водозаборах Бештерек-Зуйский, Вилинский и Ивановский. Общий объем воды, который республика получит в результате реализации всех мероприятий на данных объектах, – 60 тысяч кубометров в сутки. Прогнозируемое окончание работ – 18 апреля 2021 года. 

"При этом необходимо понимать, что это наш лимит, который нельзя превышать. К разработке подземных источников следует относиться максимально аккуратно и при добыче свыше 100 тысяч кубометров воды учитывать все риски, поскольку никто не знает, к чему это может привести", - отметил Сергей Аксенов. 

На совещании отдельно рассматривался вопрос задействования источника, который находятся непосредственно в Симферополе, – река Салгир. "Несмотря на то, что теоретически мы можем за счет использования ресурсов реки подавать в систему около 50 тысяч кубометров воды, на данный момент ни один институт не может сказать, возможно ли настолько очистить воду Салгира, поскольку уровень его загрязнения очень высокий", - рассказал глава республики. 

Он успокоил крымчан, переживающих по поводу повышения тарифной политики после строительства опреснительных установок. Сергей Аксенов заверил, что колоссального роста тарифов не будет. 

По предварительным расчетам, стоимость куба опресненной воды может обойтись от 40 до 68 рублей. С учетом того, что стоимость воды в Крыму составляет 31,55 рублей за куб, а в среднем по Южному федеральному округу это 36 рублей, итоговая цена вряд ли превысит даже эту среднюю для региона планку. 

Крымская ПРАВДА.