Признаки ухудшения

1 Октябрь 2020 368
Очаги заражения COVID-19 обнаружены в 38 школах республики.
Очаги заражения COVID-19 обнаружены в 38 школах республики. Фото Александра КАДНИКОВА.

За последнюю неделю эпидемиологическая ситуация в Крыму не демонстрирует ни улучшения, ни хотя бы стабилизации. Масла в огонь общественной тревоги подливает сопутствующий рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Представьте, за последние 15 лет в Крыму ни разу не был превышен эпидемиологический порог. А сейчас он превышен на 11%.

Сделайте прививку!

На полуострове продолжается прививочная кампания против гриппа, что сегодня очень важно, поскольку сочетание этого недуга, ОРВИ и коронавируса может быть смертельно опасным. По мнению медиков, граждане прививаются недостаточно активно. «Ещё раз хочу сказать: сделайте прививку от гриппа, чтобы исключить риск сочетания нескольких заболеваний!» - обратилась к гражданам глава регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.
Во всех муниципалитетах Крыма увеличилось количество внебольничных пневмоний (случаи, когда заболевание развивается вне лечебного учреждения). При этом количество так называемых ковидных пневмоний (развиваются при среднетяжёлом и тяжёлом течении коронавируса) за последние две недели выросло до 20% от общего количества зарегистрированных случаев.
- По сравнению с прошлой неделей заболеваемость внебольничными пневмониями увеличилась на треть, - констатировала Наталья Пеньковская. - Это один из признаков ухудшения эпидемиологической ситуации в будущем.
В связи с этим Министерством здравоохранения республики развёртываются дополнительные койки. Роспотребнадзор рассматривает несколько медицинских организаций на предмет возможности размещения в них пациентов с коронавирусом и пневмониями.

Социальный договор

Благодаря расширению сети лабораторий, в Крыму растёт количество ежедневно проводимых тестов на COVID-19. На следующей неделе планируется запуск ещё одной лаборатории на территории ГБУЗ РК «Симферопольская городская клиническая больница №7». Самый высокий уровень заболеваемос­ти по-прежнему отмечается в Симферополе - здесь зарегистрирована почти половина всех выявленных с начала пандемии случаев заражения коронавирусом. В связи с этим власти в очередной раз призывают граждан к соблюдению масочного режима.
- Это социальный договор между властью и обществом, - объявил глава республики
Сергей Аксёнов. - Если вы сами не будете беречь себя и своих близких, мы защитить вас не сможем. Правительство Крыма даёт всем возможность работать, но, пожалуйста, помните, что соблюдение масочного режима обязательно для всех.
Наталья Пеньковская, кстати, обратилась к руководству республики с просьбой прописать в нормативных документах требование о недопуске в салоны общественного транспорта пассажиров без масок.
Тем временем продолжает расти количество выявляемых очагов заражения.
- Из-за коронавируса закрыт ясельный детский сад №8 «Берёзка» в Старом Крыму, 12 дошкольных групп и 8 обычных в детсадах в семи регионах республики, - сообщил замминистра образования РК Айдер Аблятипов. - Закрыты феодосийская школа №13, Журавская и Владиславовская школы в Кировском районе, Приветненская школа в Алуштинском городском округе.
В общей сложности, закрыты 74 класса в 38 школах. На карантине 657 воспитанников детских садов. 2666 школьников переведены на дистанцион­ное обучение.
Помимо расширения коечного фонда, правительство перестраивает всю систему здравоохранения на новый алгоритм оказания медицинской помощи. В частности, с сегодняшнего дня лечение пациентов, у которых коронавирус протекает в лёгкой или бессимптомной форме, будет проходить исключительно на дому.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 30 сентября, зарегистрировано 4564 случая коронавирусной инфекции, 90 из них - за последние сутки. 105 случаев завезено из-за границы, 128 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 3571 выявлен при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 760 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 2808 человек. Умерли 66.
В Севастополе всего выявлено 1013 заражённых,
23 из них - за последние сутки. Выздоровел 641 человек. Умерли 27.

Елена ЮМАНОВА.