Следком выдвинул три версии по делу о смертельном ДТП на «Тавриде»

5 Август 2020 1433
Фото пресс-службы МВД РК.
Фото пресс-службы МВД РК.

Следователи управления по расследованию особо важных дел отрабатывают версии по делу о ненадлежащем оказании услуг по перевозке пассажиров, что повлекло смерть двух и более лиц, сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации по РК.

После ДТП на трассе «Таврида» 31 июля 2020 года, в результате которого погибло 9 пассажиров микроавтобуса, МВД по Республике Крым по ч. 5 ст. 264 УК РФ возбудило уголовное дело. Его передали для дальнейшего расследования в Главное следственное управление по расследованию особо важных дел с инициацией проверки деятельности ИП «Донец», предоставлявшего услуги перевозчика.

Следователи установили, что с 30 по 31 июля индивидуальным предпринимателем «Донец» на территории Республики Крым оказывались услуги по перевозке пассажиров и багажа, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, с использованием ТС «Mercedes-Benz Sprinter 315 CDI», которым управлял 48-летний житель Нижнегорского района Республики Крым.

По первой версии следствия, организатор перевозки не соблюдал условия труда и отдыха водителя. Так, 30 июля указанный выше микроавтобус выехал в 14 часов дня с территории Республики Крым в Краснодарский край, а 31 июля в 2:22 транспортное средство проехало по Крымскому мосту в обратном направлении. Этот факт был зафиксирован камерами наблюдения системы «Поток». Данное обстоятельство указывает на то, что водитель не отдохнул между рейсами надлежащим образом и мог заснуть за рулем по причине сильной утомленности.

По еще двум версиям организатором перевозки не были соблюдены требования по инструктажу, стажировке, обучению и аттестации водителя и не обеспеченна техническая исправность транспортного средства, которое использовалось для перевозки пассажиров.

По предварительным данным, непосредственной причиной ДТП на «Тавриде» стало нарушение ПДД водителем микроавтобуса.

Напомним, 31 июля около 5 часов утра, микроавтобус «Mercedes-Benz Sprinter 315 CDI», следовавший из Краснодара в Симферополь, в районе с. Русаковка Белогорского района Республики Крым совершил столкновение с грузовым авто «КамАЗ» с прицепом. В момент ДТП в салоне транспортного средства находилось 18 человек, из которых 8 пассажиров и водитель получили смертельные травмы. Скорость микроавтобуса на момент столкновения составляла более 100 км/ч при допустимой 90 км/ч.

Крымская ПРАВДА.