Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии

4 Август 2020 359
Фото из открытых источников.

Депутаты Государственной Думы подвели итоги весенней сессии 2020 года. Парламентарии рассмотрели 621 законопроект и приняли 312 законов. Главы фракций Госдумы на итоговом заседании сошлись во мнении, что сессия была непростой, но насыщенной событиями и эффективной. Поправки в Конституцию, пандемия, коронакризис – народным избранникам пришлось реагировать на новые вызовы и поддерживать правительство быстрым принятием законов. Обзор парламентской практики и самые важные законы – в материале «МК».

Пожалуй, главное достижение Госдумы в эту сессию – этого обеспечение быстрого принятия законодательных решений в период уникального для всего мира явления – пандемии коронавируса. Впрочем, не только правительство было инициатором этих решений. Десятки предложений, призванных облегчить жизнь граждан, были внесены депутатами. Например, по инициативе «Единой России» внесены такие изменения как запрет на списание десятитысячных выплат на детей за долги, рассрочка по выплате кредитов, страховых взносов и займов для пенсионеров, а также малого и среднего бизнеса.

Оперативно депутаты отреагировали на новую реальность рынка труда – удаленную работу. Были подготовлены и приняты в первом чтении поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе, который закрепит право «удаленщиков» на оффлайн, фиксированный рабочий день, достойную заработную плату. Еще одной важной темой в повестке фракции «ЕР» стала защита семьи, которая нашла отражение и поправках в Конституцию. В сессию было внесен ряд законов, направленных на укрепление семейных ценностей и благосостояния семей с детьми. Среди таких законопроектов – поправки «Единой России» об изменении программы маткапитала и его индексации. Поправки продлевают действие программы до 31 декабря 2026 года с ежегодной индексацией.

Принят также законопроект об использовании материнского капитала при покупке жилья с помощью эскроу-счетов. Теперь у семей появится возможность направлять средства маткапитала на приобретение строящегося жилья через счета эскроу, которые пришли на смену договорам долевого строительства. Кроме того, документ предполагает создание в регионах фондов для достройки проблемных жилых объектов, которые будут финансироваться Фондом защиты прав дольщиков, средствами федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов.

К уже принятым инициативам «Единой России» может добавиться и законопроект фракции КПРФ о гарантиях прав молодых семей на жилище. Пока документ лишь принят к рассмотрению, но он подразумевает сохранение права россиян пользоваться программами для молодых семей после достижения возраста 36 лет (раньше был порог в 35 лет). В ЛДПР подготовили предложение о досрочной пенсии для женщин, имеющих звание «Мать-героиня». Если инициативу одобрят, матери-героини могут засчитывать в стаж период по уходу за всеми детьми.

Как заявил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов среди приоритетов «ЕР» остается тема лекарственного обеспечения граждан. «Мы ждем от правительства более оперативной работы и положительного отзыва на подготовленный нами комплексный законопроект, регулирующий лекарственный рынок», - отметил он. Однако скоро заработают уже принятые законы в части обеспечения граждан лекарствами. В частности, это законопроект о регулировании деятельности аптек, авторами которого стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, Сергей Неверов и замруководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев. Принят также правительственный законопроект о дистанционной продаже лекарств, что особенно актуально в период ограничений и самоизоляции. Лекарства уже продаются дистанционно: безрецептурные медикаменты можно купить через интернет, заказав доставку на дом. Присоединились к теме доступности лекарств и депутаты фракции «Справедливая Россия». Они инициировали (законопроект внесен) ограничение комиссии аптечных сетей - вознаграждение, которое аптечных сетям платят производители – до 5%. Если поправки примут, лекарственные средства могут подешеветь.

«Эффективность работы депутатов оценят избиратели, - говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, - В концепции политического представительства депутаты действуют в интересах народа: единый день голосования, а затем и выборы в Госдуму покажут отношение россиян к работе парламентариев. При этом по промежуточным итогам, рейтинги «Единой России» находятся на хорошем уровне – в диапазоне 33-37%. В цифровых показателях, это лучше, чем рейтинги всех остальных партий, вместе взятых».

По словам политолога, показателем эффективности депутатов стало их взаимодействие с правительством. «В этом плане хорошо себя показала «Единая Россия», хотя бы потому, что два депутата оставили свой мандат для перехода в правительство – это Ольга Баталина (стала замглавы Минтруда) и Александр Грибов (стал замруководителя Аппарата правительства). Пандемия показала необходимость четкого взаимодействия. Пакет экстренных мер, который разработал кабмин, принимался быстро благодаря голосам депутатов «Единой России», - добавил Костин.

«С точки зрения тех задач, которые ставит перед «Единой Россией» президент, партия является эффективным инструментом», - согласился директор Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко.

Такого мнения придерживается и заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым, политолог Александр Форманчук. Прошедшую весеннюю сессию он оценил как наиболее успешную за все годы существования Государственной Думы РФ.

«Это объясняется несколькими обстоятельствами. Главное из них то, что парламент во время пандемии оперативно реагировал на запросы граждан, инициативы президента и правительства. Все принятые законы были необходимы для сохранения устойчивости российского государства в условиях пандемии. Второй важный момент – это процесс подготовки и обоснования поправок в Конституцию.

Как следствие, возросло доверие к парламенту как к институту высшей законодательной власти. Было время, когда Госдума пользовалась поддержкой не более 18-20 % населения. Сейчас рейтинг вырос до 40 %. Люди отмечают, что Госдума своими делами доказывает, что может быть эффективным институтом власти.

Кроме того, не стоит забывать, что ведущей политической силой является партия «Единая Россия», которая имеет конституционное большинство в Госдуме. Фракция «Единой России» тоже продемонстрировала высокую степень политической зрелости и быструю реакцию на запросы общества. Многие инициативы исходили именно от депутатов этой фракции. Поддерживала она и предложения других партий – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Таким образом, фракция «Единой России» выступила объединяющей силой.

Приятно, что депутаты Госдумы, избранные от Крыма, достойно представляют нашу республику. Они проявили себя в этот сложный период и в парламенте, и в регионе, работая с избирателями», - отметил политолог.

Говоря об итогах весенней сессии Государственного Совета Республики Крым, Александр Форманчук отметил слаженность работы депутатов и их эффективное взаимодействие с центром и с исполнительной властью в республике.

«Крымский парламент под руководством Владимира Константинова обеспечивает консолидацию политических сил в регионе и поддержку предложений главы Республики Крым Сергея Аксенова. Благодаря этому взаимодействию гарантируется устойчивость политической системы в республике. В свою очередь крымчане на голосовании по поправкам в Конституцию еще раз доказали, что не изменяют своему выбору, сделанному в 2014 году, и поддерживают инициативы президента Владимира Путина», - подытожил А. Форманчук.