В пещере «Таврида» нашли кости древнего носорога

2 Июль 2020 221
Фото: пресс-служба КФУ им. В. И. Вернадского
Фото: пресс-служба КФУ им. В. И. Вернадского

Как сообщили в пресс-службе КФУ им. В. И. Вернадского, в ходе палеонтологических исследований в пещере Таврида нашли костные остатки - зубы древнего носорога стефаноринуса, которого ранее не удавалось обнаружить на территории России.

«Мы нашли зуб и ребро молодой особи древнего носорога стефаноринуса. Это двурогий носорог, похожий на современного африканского, около 2 м высотой и 3,5 м в длину. Кроме костей носорога, мы нашли рог крупной антилопы, возможно, это вид, которого мы ранее в пещере не находили. Есть кости быков, фаланга саблезубого тигра гомотерия», - рассказал ведущий методист Зоологического музея Крымского федерального университета Дмитрий Старцев.

Помимо крупных находок, для палеонтологии и палеоэкологии имеют большое значение найденные кости мелких позвоночных. 

«Для палеоэкологии очень важно, какие животные жили на территории вокруг пещеры, какие условия окружающей среды были в то время. И грызуны помогут нам остаточно точно показать возраст отложений, это индикаторы. Сейчас мы говорим о возрасте 1,5 – 1,8 млн лет, а изучение костных остатков поможет уточнить эти данные. Птицы, рептилии и другие группы животных также маркируют собой определённые природные условия: один вид отвечает за влажность, другой – за растительность и т.д. Нам очень повезло, что пещера «Таврида» включает костные остатки всех групп позвоночных, в других пещерах такой широкий спектр позвоночных не встречается», - приводит слова старшего научного сотрудника лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрия Гимранова пресс-служба КФУ.

Крымская ПРАВДА.