Аксёнов прокомментировал учреждение президентом ордена Пирогова и медали Луки Крымского

20 Июнь 2020 491
Фото: Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым
Фото: Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов прокомментировал учреждение Президентом РФ Владимиром Путиным ордена Пирогова и медали Луки Крымского.

«Наш Президент Владимир Владимирович Путин подписал указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского. Оба этих великих человека имеют для крымчан особую ценность. Святитель Лука является выдающимся учёным и богословом, важнейшим духовным символом православных, небесным покровителем Крыма», - написал Глава Крыма.

По мнению Сергея Аксёнова, жизнь Святителя Луки – это великий духовный и нравственный пример для всех.

«Пример, который показывает, как сохранить мужество, достоинство и веру даже в самых сложных и безнадежных обстоятельствах. Жизненный путь святителя доказал несостоятельность мифа о несовместимости веры и знаний. Вместе с этим, Святитель Лука был настоящим патриотом, для которого судьба Родины неотделима от личной судьбы. «Главное в жизни – всегда делать людям добро, – говорил святитель в своих проповедях. – Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое»», - рассказал Глава республики.

Сергей Аксёнов добавил, что в годы своей земной жизни хирург от Бога Лука Войно-Ясенецкий спас тысячи людей.

«Сегодня к нашему великому святому в своих молитвах обращаются миллионы верующих во всем мире. Многие получают чудесную помощь и  исцеление от самых тяжелых болезней», - уточнил Глава Крыма.

Также Сергей Аксёнов рассказал, что Николая Ивановича Пирогова заслуженно называют «отцом русской хирургии», его вклад в медицину остается непревзойденным.

«Судьба выдающегося врача и ученого тоже была связана с полуостровом. В начале Крымской войны 1854 года Пирогов вместе с возглавляемой им группой врачей и медсестёр выехал на театр военных действий. Он был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками города Севастополя», - написал Глава республики.

По  словам Сергея Аксёнова, учреждение таких наград имеет важнейшее цивилизационное значение.

«Это наши духовные символы и нравственные маяки. Глубокое уважение и должное отношение к нашим выдающимся предкам – необходимое условие для создания достойного будущего. Позабыв кого-то из них, мы навсегда потеряем наш подлинный нравственный облик», - добавил в заключение Глава Крыма.

Крымская ПРАВДА.