В каких случаях крымчанам можно покидать дом?

17 Апрель 2020 551
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Представлены ответы на вопросы относительно передвижения граждан в условиях ограничительных мер, установленных в рамках противодействия новой коронавирусной инфекции на территории республики.

Согласно указу главы Республики Крым Сергея Аксёнова от 5 апреля, граждане в возрасте старше 65 лет по-прежнему не должны покидать место проживания, за исключением случаев прямой угрозы их жизни и здоровью. Те же меры распространяются на граждан, имеющих хронические заболевания. Не распространяется ограничение на руководителей и работников организаций, чьё нахождение на рабочем месте «является критически важным для обеспечения их функционирования». Они должны иметь при себе справку работодателя.
Остальным гражданам покидать дом можно в следующих случаях: обращение за экстренной медицинской помощью, при прямой угрозе жизни и здоровью. Также разрешено выгуливать домашних животных в радиусе ста метров от места жительства, выносить мусор в ближайшее место его накопления. Можно посещать места «приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена, расположенные недалеко от дома». Подразумевается покупка продуктов, медикаментов, товаров для животных. Также крымчане могут покидать дом для ухода за находящимися на иждивении, недееспособными, ограниченно дееспособными, или лицами, нуждающимися  в постоянном постороннем уходе. Волонтёры, при наличии справки, выданной Госкомитетом молодёжной политики РК, могут покинуть место жительства для доставки пенсионерам и имеющим хронические заболевания гражданам товаров первой необходимости. Кроме того, адвокатам разрешено следовать к месту оказания юридической помощи.

1. Что делать, если место регистрации не совпадает с местом фактического проживания?

Необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документы на жилье, если они подтверждают принадлежность вам, либо договор найма жилого помещения. Если отсутствует документальное подтверждение о проживании по адресу, необходимо дать соответствующие пояснения сотруднику полиции. В дальнейшем полиция проведет проверку. В случае подтверждения факта проживания, никакие меры воздействия применяться не будут.

2. Граждане 65+ не имеют права покидать место проживания за исключением случаев угрозы для жизни или для совершения действий, которые требуют личного присутствия. Что входит в список этих действий? Можно ли пойти в банк за пенсией? Снять деньги с карты? Сходить за продуктами? Пойти в МФЦ?

Указ Главы Республики Крым делает исключения по ограничению передвижения для руководителей и работников организаций, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, при наличии документа (справки); а также в следующих случаях: обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью; ухода за недееспособными, ограниченно дееспособными лицами; доставки волонтерами товаров первой необходимости гражданам в возрасте старше 65 лет и гражданам, имеющим заболевания; следования адвоката к месту оказания юридической помощи; следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); выноса бытовых отходов до ближайшего места их накопления. По каждому случаю полиция проведет проверку.

3. Можно ли осуществить выезд в другой населенный пункт к пожилым родственникам?

Ограничений на передвижение между населенными пунктами в таком случае нет, но необходимо подтвердить наличие родственников и необходимость их посещения. Поездки «в гости» запрещены.

4. Можно ли выехать на дачу, на приусадебный участок?

Да, но необходимо иметь при себе документы, подтверждающие наличие в собственности земельного участка (госакт, членская книжка, др.).

5. Возможно или нет: отвезти супругу на работу, оплачивать коммунальные услуги, посещать специальные магазины (детское питание, различные промышленные товары для аварийных ремонтов)?

Возможно. Если невозможно однозначно установить (подтвердить) цель передвижения - на граждан протокол не составляется. В таком случае от гражданина отбирается короткое объяснение, и в течение 30 дней органами внутренних дел проводится административное расследование. Например, опрошены соседи, просмотрены камеры видеонаблюдения по пути следования и другое. Если по результатам административного расследования будет установлено, что гражданин дал неправдивые сведения и его пребывание на улице не было вызвано крайней необходимостью, то будет составлен протокол, а у суда при рассмотрении будут основания назначить максимальный штраф (до 30 тысяч рублей).

6. Как осуществлять ухаживание и присмотр за пожилыми и инвалидами, которые не являются родственниками?

Как и в предыдущей ситуации это возможно. Но надо дать пояснения сотруднику полиции, в дальнейшем будет проведена проверка.  

7. Каким образом могут передвигаться физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, для реализации своей сельхозпродукции на ярмарках и рынках?

В этом случае для передвижения, кроме документа удостоверяющего личность, также необходимы документы, подтверждающие наличие приусадебного участка.

Общий принцип такой: если невозможно однозначно установить (подтвердить) цель передвижения – на граждан протокол не составляется.
Крымская ПРАВДА.