Сергей Аксёнов напомнил о значении Переяславской рады

18 Январь 2020 387
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

366-летие этого события отмечается сегодня. Об этом он написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Если бы не было Переяславской рады, не было бы ни современных украинцев, ни украинского государства, по крайней мере, в его нынешнем виде. Именно единству с Россией это государство обязано значительной частью своих территорий. Может быть, лучше всего об историческом значении решения, принятого 366 лет назад, говорят имена уроженцев Украины, которые стали героями нашей общей истории. Это выдающиеся государственные деятели и военачальники, ученые и философы, инженеры и конструкторы, писатели, поэты и художники, это тысячи людей, составивших славу и гордость России и всего Русского мира», - считает Сергей Аксёнов.

Главы республики отметил, что руководители нынешней Украины, отказавшись от наследия Переяславля, выбрали других «героев»: нацистов, предателей и антисемитов.

«Как свидетельствует исторический опыт, отказ от единства с Россией каждый раз приводит Украину к очередной Руине и утрате исторической субъектности. Сама жизнь показывает украинцам путь в будущее – это путь предков, выбранный Переяславской радой. Этим путем в 2014 году пошли крымчане, этим путем идет Донбасс. Единство – историческая судьба и свободный выбор братских славянских народов. Уверен, что в обозримой исторической перспективе это единство будет восстановлено», - подчеркнул он.



Крымская ПРАВДА.