Будьте здоровы

4 Апрель 2019 5636

«По-большому» - никак

О причинах развития и способах избавления от запора

«Блажен, кто рано по утру / имеет стул без принужденья, / тому и яства по нутру / и все доступны наслажденья». Строки эти приписывают «нашему всё» - Александру Сергеевичу Пушкину. Как прозорлив был поэт! Проблемы со стулом значительно ухудшают качество жизни людей, а на работу кишечника оказывают влияние многочисленные факторы и обстоятельства. Какие именно, сколько в норме должен быть стул в неделю, каковы причины появления запора и его признаки, к кому следует обращаться с жалобами на деятельность кишечника, рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Екатерина МОГОРЫЧЁВА.


«Кишка тонка»

- Что такое запор?
- Это нарушение работы кишечника.
- Сколько раз в норме человек должен его опорожнять?
- Норма частоты стула - не менее 7 раз в неделю.
- Каковы симптомы запора?
- Уменьшение количества актов дефекации в неделю, изменение консистенции кала (твёрдый стул, «овечий кал», кал фрагментами), необходимость в дополнительном натуживании, а также в манипуляциях для облегчения дефекации. Ощущение неполного опорожнения кишечника, появление жидкого кала только после приёма слабительных препаратов. Особое внимание следует уделить наличию примесей в кале: крови, слизи, непереваренных фрагментов пищи. Также должны настораживать боли в животе, его вздутие, геморрой, трещины заднего прохода вследствие повреждения слизистой плотными каловыми массами. Признаками запора являются и боли в крестце, ягодицах, по задней поверхности бёдер и в области тазобедренных суставов, неприятный вкус во рту, тошнота, плохое настроение.
- Чем опасен запор?
- Он может быть причиной ряда заболеваний: дисбактериоз, геморрой, трещины и выпадение прямой кишки, хронический колит, дивертикулы толстого кишечника (мешковидные выпячивания), кишечная непроходимость, рак кишечника.
- Насколько это заболевание распространено?
- В среднем оно встречается у 12-19% людей. У лиц старше 60 лет запор отмечается чаще - у 36%, потому что у них больше сопутствующих патологий, от которых они принимают различные медицинские препараты.

Запор бывает разный

Действительно, различают функциональный запор, который возникает при стрессе, смене питания, водного режима, либо по другой причине. Он устраняется при коррекции образа жизни или приёме небольшой дозы слабительного средства.
Вторичный запор является одним из симптомов в результате других заболеваний: нев­рологических, сахарного диабета, заболевания щитовидной железы, при эмоциональных расстройствах, анорексии. Приём ряда  лекарственных препаратов, а также приём большого количества медицинских средств может вызвать запор.
Кроме того, у людей бывает такое строение кишечника, которое способствует его развитию. Это врождённое.
- Наследственный фактор играет роль в развитии запора?
- Как правило, нет. Существуют наследственно обусловленные заболевания, сопровождающиеся запором.
- Мужчины или женщины чаще страдают от этого недуга?
- Чаще женщины, потому что они эмоционально более восприимчивы, нежели мужчины, принимают гормональные и другие лекарственные препараты.
- К какому специалисту следует обращаться в случае появления симптомов запора?
- К терапевту, гастроэнтерологу.

Проблема диагностики

- Всегда ли можно выяснить причину запора?
- Её удаётся установить далеко не у всех пациентов даже при длительном наблюдении за ними. Но с учётом оценки ряда факторов, при правильном сборе анамнеза и учитывая данные некоторых обследований, врач может воздействовать на механизм формирования запоров.
- Какие исследования для этого необходимо проводить?
- Дополнительные инструментальные исследования рекомендуется назначать в случаях:
- отсутствия улучшения на фоне проводимого лечения, включая коррекцию образа жизни;
- наличие симптомов «тревоги»: внезапное острое появление запора, наличие крови в кале, анемия, потеря массы тела, уменьшение диаметра сформированных каловых масс, повышение температуры тела, иногда возникающая диарея, появление симптомов в ночное время, случаи рака у родственников.
К ним относятся: обзорная рентгенография брюшной полости, колоноскопия, УЗИ брюшной полости с определением функции желчного пузыря. Колоноскопия является «золотым стандартом» диагностики рака и предраковых заболеваний толстого кишечника и показана всем жителям нашей страны от 50 лет и старше в качестве обязательного вида обследования даже при отсутствии жалоб.

Смена образ жизни 

- Как лечить запоры?
- Избавление от этого недуга должно быть комплексным и включать изменение образа жизни, характера питания, приём лекарственных препаратов. Достаточно часто большое значение имеет психологическое лечение. В случае отказа от него пациенты обращаются за медицинской помощью, подвергаются всевозможным анализам и исследованиям. Всё это может приводить к социальной изоляции, потере работы, проблемам в семье, что в свою очередь вызывает усугуб­ление симптомов.
- Что означает изменение образа жизни?
- Речь идёт и о «тренировке туалета»: иногда мы откладываем его посещение по первому требованию кишечника по разным причинам (нехватка времени, отсутствие условий), и о создании психологического покоя во время акта дефекации, и об увеличении физической активности (бег, велотренажёр, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе). Всё это способствует физиологическому массажу кишечника, что стимулирует его работу. Необходимо также выполнять упражнения по надуванию и сдуванию брюшной полости, выпячивая и втягивая в себя живот, пить воду из расчёта 30 мл/кг массы тела (не менее 2 литров в сутки, но необходимо учитывать рекомендации докторов при наличии других заболеваний, при которых может быть ограничение потребления жидкости). В норме кал должен содержать не менее 72% воды.
- Каковы особенности питания при запорах?
- Диета включает в себя продукты, усиливающие перистальтику кишечника: холодная вода, мороженое, холодец, окрошка; растительные масла, желток яиц, сметана (при условии отсутствия камней в желчном пузыре); чернослив, ягоды, молочнокислые продукты (кефир, ряженка, йогурт). С осторожностью следует употреблять клетчатку: пищевые отруби, крупы, овощи, фрукты, так как они увеличивают объём содержимого кишечника, задерживая воду. Начинать нужно с небольшого их количества, контролируя индивидуальную переносимость и соблюдая водный режим. Ограничьте сдобу, кондитерские мучные изделия.
- Что можете сказать по поводу приёма лекарственных препаратов?
- Приём слабительных препаратов не рекомендован без назначения врача. Самая многочисленная и самая опасная их группа представлена средствами растительного происхождения, это корень крушины, сенада, касторовое масло. Обратная сторона злоупотребления слабительными препаратами - возникновение лаксативной болезни. Развивается практически у всех, принимающих группу стимулирующих, раздражающих препаратов. При этом могут появиться такие жалобы, как усиление или появление болей в животе, вздутие живота, обильный водянистый стул сменяется усилением запоров. Возникает зависимость от приёма препаратов, нарушение электролитного и витаминного обмена, токсическое действие на печень и почки, постоянное раздражение кишечных рецепторов истощает их, что приводит к ещё более выраженному снижению тонуса кишки.
В связи с этим препараты для лечения запоров должны назначаться врачом-терапевтом, гастроэнтерологом с возможностью контроля и дальнейшей коррекции.
- Когда ставят диагноз «хронический запор»?
- В данном случае необходимо рассматривать запор как симптом. У диагноза, который его вызывает, существуют причины развития и длительность. Допустим, если это синдром раздражённого кишечника, то это будет один срок, а если он вызван строением кишечника, то - другой.

 

От кори вакцинируют всех

Как сообщает Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю, за истекший период этого года на полуострове зарегистрирован 101 лабораторно подтверждённый случай заболевания корью, в том числе 5 из них зафиксированы в Севастополе. В связи с этим с 1 апреля в Крыму стартовала «подчищающая иммунизация» против кори детского и взрослого населения. 
Напомним: эпидемическое значение для распространения кори в регионах имели завозные случаи из Украины, а также наличие не привитых против кори лиц в очагах инфекции.
Корь - заболевание очень заразное. Не болевшие корью и не привитые при контакте с больным заражаются практически в 100% случаев. Наиболее доступным и единственно эффективным методом профилактики недуга является иммунизация. Вот почему с начала этого месяца главный государственный санитарный врач РФ постановил провести подчищающую иммунизацию против кори на территории полуострова и Севастополя.
Вакцина против кори есть в достаточном количестве. За средства федерального бюджета в марте на полуостров поступила очередная партия противокоревых вакцин. Иммунизироваться можно в поликлинике по месту жительства.
В нашей стране в соответствии с Национальным календарём прививок РФ иммунизация против кори включает 2 прививки: первая (вакцинация) проводится в 1 год, вторая (ревакцинация) - в 6 лет. Взрослым прививки проводятся в возрасте 18-35 лет в случае, если они не привиты против кори или имеют только одну прививку. До 55 лет подлежат иммунизации декретированные контингенты (медицинские работники, работники образования, сферы обслуживания, транспорта и другие).

«Морской» рацион победил

Спор учёных развернулся вокруг употребления морепродуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Мнения разделились, но последнее исследование всё же выступило за «морской» рацион, особенно в жизни пожилых людей.
Подтверждена зависимость между употреблением морепродуктов с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и здоровьем людей преклонного возраста. Оказалось, что испытуемые не имели хронических заболеваний, были физически и психически здоровы.
Исследование началось в 1992 году, в нём приняло участие 2622 человека, средний возраст которых на тот момент был 74 года. У испытуемых, умеренно или редко употреблявших морепродукты, несколько раз брали образцы крови для анализа на содержание Омега-3.
Регулярно проводился также контроль уровня жирных кислот. На момент окончания исследования, в 2015 году, 9 из 10 участников страдали от хронических заболеваний, у них были проблемы с физической или умственной активностью, и только один из десяти оказался здоров.
Люди в группе с наибольшим потреблением Омега-3 из морепродуктов на 24% оказались менее склонны к «нездоровому старению». Наконец, полученные DHF и ALA (виды Омега-3) из растений не коррелировали со «здоровым старением». Исследование являлось наблюдательным и не могло объяснить механизмы, ответственные за эти взаимосвязи. Тем не менее учёные считают, что Омега-3 помогает контролировать кровяное давление и сердечный ритм, а также уменьшать воспалительные процессы.

ОРВИ отступает

В Республике Крым и Севастополе продолжается снижение уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
Так, на полуострове, по данным Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю, за период с 25 по 31 марта заболело респираторными инфекциями 4933 человека, показатель на 10 тысяч населения 26,09. Относительно к эпидемическому порогу заболеваемость ниже на 33,7%.
В Севастополе за прошедшую неделю заболело респираторными инфекциями 1089 человек, показатель на 10 тысяч населения 24,9, относительно к эпидемическому порогу заболеваемость ниже на 55,9%.
Снижение заболеваемости отмечено во всех возрастных группах населения. Тем не менее с тенденцией к снижению на территории полуострова продолжается циркуляция вирусов гриппа А, преимущественно типа А (H3N2). Напоминаем, что ОРВИ, особенно грипп, опасны прежде всего развитием осложнений: бронхитов, пневмоний, синуситов и других заболеваний, поэтому при появлении симптомов ОРВИ или гриппа необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить квалифицированные рекомендации по лечению.

Что в «розочке» творится?

Точно об этом мы узнаем ориентировочно через две недели. Рабочая группа под руководством заместителя министра здравоохранения Республики Крым Николая Деркача изучит ситуацию в Крымской республиканской клинической психиатрической больнице №1 им. Н. И. Балабана. Причина - увольнение нескольких сотрудников.
Главный врач Крымской республиканской клинической психиатрической больницы №1 им. Н. И. Балабана Вячеслав Сойко пояснил, что в больнице работает 1131 сотрудник, а увольнение четырёх работников из числа административно-управленческого персонала в феврале этого года связано с представлениями прокуратуры.

Оксана ПАВЛЕНКО.