Крымские спасатели проводят учения

2 Декабрь 2019 180

Дежурная смена специалистов Бахчисарайского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» осуществила выезд в село Предущельное в верховье балки «Таш-Аир» для проведения тренировочного занятия по горной подготовке и ориентированию на местности, сообщили в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций Крыма.

По словам министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, в ходе занятия спасатели отработали навыки в подъеме и спуске пострадавшего с сопровождающим по сложному горному рельефу, используя альпинистское снаряжение и специальные носилки. Такой метод применяется, если пострадавший не может самостоятельно передвигаться из-за полученных серьезных травм.  

«Основная задача сопровождающего во время спуска - обеспечить безопасную транспортировку пострадавшего со склона, в том числе защитить его от ударов и трения о рельеф», - отметил Сергей Шахов.

Также спасатели отработали техники безопасного передвижения на сложных участках рельефа, способы страховки и самостраховки, так как специалистам постоянно приходится преодолевать различные участки рельефа: скалы, осыпи, «хаосы», склоны. Для каждого из этих видов рельефа существует особое снаряжение и свои приемы и способы работы. Кроме того, спасатели изучили различные схемы взаимодействия спасателей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

«Для эффективной работы группы альпинистов по спасению пострадавшего необходимо четкое руководство, распределение обязанностей между специалистами», - добавил министр.

Тренировка включала в себя также работу по ориентированию на местности с использованием топографических карт и приборов спутниковой навигации,  определению местоположения и нужных направлений при проведении поисково-спасательных работ.



Крымская ПРАВДА.