В Севастополе начнут проводить лучевую терапию

10 Ноябрь 2019 213
Фото: пресс-служба правительства Севастополя
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

В канун Всемирного дня радиологии главный врач онкологического диспансера Василий Ощепков заявил о готовности проводить лучевую терапию для севастопольцев.

«Прибор, который у нас находится – это верхняя линейка того, что возможно в лучевой терапии. У нас были проблемы с его исправностью, но на сегодняшний день всё отлажено, всё работает, получаем разрешительные документы и, думаю, в этом году мы примем первых пациентов» - отметил главврач.

Первый на Крымском полуострове линейный ускоритель был подарен Севастополю правительством Москвы в рамках программы помощи здравоохранению города в конце 2017. Это сложное, высокоточное оборудование.

«По эффекту лучевая терапия сейчас во многом сравнима с хирургическим лечением, а где-то даже вытесняет его. Например, при опухоли головы, шеи, при многих лимфомах, при многих опухолях, включая ту же предстательную железу. Сегодня у лучевых терапевтом невероятные возможности», - пояснил Василий Ощепков.

Сегодня севастопольцы получают необходимую медицинскую помощь в ВМП в городском онкодиспансере или в других регионах – в Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге. Половина из тех, кто состоит на учете в онкодиспансере, нуждаются в лучевой терапии, отметил главный врач учреждения.

С 1 января в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется региональная проект «Борьба с онкологическими заболевания», цель которого – снижение смертности от новообразований. За 10 месяцев доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях составила 57,99% при плановом значении в 2019 году 57,2%.

Крымская ПРАВДА.