Стой! Хода нет!

8 Ноябрь 2019 189
На ближайшую неделю въезд и выезд через этот пункт пропуска закрыт.
На ближайшую неделю въезд и выезд через этот пункт пропуска закрыт.

В этом году Крым посетило рекордное количество украинцев. По информации главы Республики Крым Сергея Аксёнова, среди зарубежных направлений лидирует Украина - из соседней страны к нам приехали более миллиона отдыхающих. И если раньше на полуостров можно было попасть с трёх пунктов пропуска, то сейчас работают только два. Один временно закрыт.

На границе с Украиной закрыли пункт пропуска

Пресс-служба пограничного управления ФСБ по Респуб­лике Крым сообщила о приостановлении пропуска граждан через пограничный пункт «Армянск». Пограничники тут же оговорились, что закрытие временное, а его причины не зависят от российской стороны.
«В 9.20 7 ноября 2019 года украинский контрольный пункт въезда-выезда «Каланчак», расположенный напротив многостороннего автомобильного пункта пропуска «Армянск», в одностороннем порядке прекратил пропуск лиц через государственную границу. По независящим от пограничного управления ФСБ России по Республике Крым причинам пропуск лиц и транспортных средств через государственную границу Российской Федерации через МАПП «Армянск» не осуществляется», - уточнили в пресс-службе.
23 сентября этого года украинская сторона перестала пус­кать транспортные средства через пункт пропуска «Каланчак». Несколько дней назад пресс-служба Азово-Черноморского регионального управления пограничной службы Украины сообщила о приостановке работы пункта пропуска «Каланчак» с 7 по 15 ноября. Объяснили это просто - КПП реконструируют, работы «повышенной опасности». Некоторые украинские СМИ сообщали о том, что строители вынужденно ускоряют работы по реконструкции пункта пропуска не просто так. Это связано с предстоящим визитом президента страны Владимира Зеленского. По информации СМИ, он планирует прибыть 15 ноября. Именно поэтому пункт пропуска решили закрыть на этот период.
Но все, кто ехал из Херсона или, наоборот, пересекали границу именно здесь, вдумайтесь: по данным пограничников, за сутки госграницу в пункте пропуска «Армянск» пересекли 2,4 тысячи граждан. И это не высокий курортный сезон. Тем не менее остальные автомобильные пункты пропуска работают в штатном режиме. И там пока нет очередей. Надолго ли?
«В настоящее время скоп­ление транспортных средств в пунктах пропуска «Перекоп» и «Джанкой» не наблюдается.
В случае их появления будут направлены резервы для увеличения пропускной способности и снижения общего времени нахождения в пункте пропуска», добавили в погрануправлении.
Пограничники дали несколько советов тем, кто в ближайшее время планирует пересекать границу. Так, следует учитывать сложившуюся обстановку и следовать через двусторонний автомобильный пункт пропуска «Перекоп» и многосторонний в Джанкое.
«При этом важно знать, что пункт пропуска «Перекоп» предназначен для пересечения границы только гражданами России и Украины, - отметили в пресс-службе. - Граждане третьих стран сейчас могут проследовать только через пункт пропуска «Джанкой».
В «Крымавтотрансе», похоже, о нововведениях пограничников ничего не слышали. Напомним: крымские власти запустили официальный автобусный маршрут до границы. Несмотря на новости о закрытии пункта пропуска, на сайте предприятия опубликовано расписание до границы в Армянске. Чтобы узнать подробности, куда теперь едут эти автобусы, мы позвонили на «горячую линию». Нам ответили, что официальных распоряжений об изменении рейсов не поступало, а значит, работают в штатном режиме. Частники сработали оперативнее. По словам жителя Севастополя Юрия, тех, кто бронирует билет на автобус до границы в Армянске, тут же предупреждают, что там пересечь границу невозможно. Придётся ехать до пункта пропуска «Перекоп». По расстоянию, а соответственно и по времени, получается примерно то же самое, что и до Армянска. Тем не менее поездку стоит планировать заранее, даже несмотря на то, что высокий сезон закончился и очередей на границах, как сообщают пограничники, нет.

Анастасия РЫНДЫЧ.