Крымские спасатели уничтожили 60 тысяч снарядов с затонувшего корабля

7 Ноябрь 2019 624

Спасатели уничтожили более 60 тыс взрывоопасных предметов, которые были подняты на поверхность с затонувшего в Феодосии во время Великой Отечественной войны парохода «Жан Жорес», сообщила пресс-служба главного управления МЧС России по Крыму.

«Работы по разминированию проходили шланговым методом на глубине 17 метров в замкнутом пространстве при отсутствии видимости. Из-за илистого дна водолазам приходилось работать практически вслепую. Несмотря на все сложности, поставленные задачи по обследованию затонувшего теплохода, поиску, подъему и дальнейшему уничтожению взрывоопасных предметов были выполнены в полном объеме с соблюдением всех норм безопасности», - рассказал начальник водолазной группы Специального морского отряда крымского главка МЧС Андрей Лязин.

С парохода было поднято и уничтожено 61 103 взрывоопасных предмета, среди которых были авиабомбы, детонаторы, артиллерийские снаряды, патроны и ручные гранаты.

Их утилизировали «путем подрыва на специально отведенном полигоне в районе мыса Опук». Подводными работами на затопленном грузовом теплоходе занимался сводный отряд МЧС России - 34 человека и шесть единиц техники, шесть плавсредств.

Крымская ПРАВДА.