Новая жизнь Ялтинской киностудии

10 Июль 2019 178
Так выглядит теперь вход на киностудию.
Так выглядит теперь вход на киностудию.

Доведённый до упадка в украинские времена, символ отечественного кинематографа возрождается. И видно это, что называется, невооружённым глазом: на заборе вместо «украшавшей» его много лет таблички «Частная территория» появилась восстановленная мемориальная - «Ялтинская киностудия» с гербом Российской Федерации. А рядом - обозначающая принадлежность старейшей российской киностудии.

Обе территории - на улице Севастопольской в центре города и на улице Мухиной на Поликуровском холме в декабре прошлого года были переданы в оперативное управление «Киномедиацентру» - государственному бюджетному учреждению, подведомственному Министерству культуры республики. После оформления необходимых документов и ликвидации созданного после национализации объекта «Государственное унитарное предприятие «Ялтинская киностудия» новый «хозяин» наводит здесь порядок.
О том, что сделано и что предстоит сделать в ближайшее время, беседуем с директором «Киномедиацентра» Светланой Косарич.

- Светлана Дмитриевна, ликвидация ГУП «Ялтинская киностудия» была воспринята многими как уничтожение самого бренда «Ялтинская киностудия». Прокомментируйте, пожалуйста.

- Упразднено только унитарное предприятие, создание которого было промежуточным этапом. Сам бренд никуда не делся и не денется. Ялтинская киностудия вошла в наш отдел содействия кинопроизводству. Передача её «Киномедиацентру» в оперативное управление - мудрое решение. Это позволяет направлять на восстановление загубленного объекта истории и культуры бюджетные деньги. Частники, которым киностудия принадлежала в течение многих «украинских лет», в студию ничего не вкладывали. Спасибо, что хотя бы охраняли территорию. Но помещения использовали в своих коммерческих целях - сдавали в аренду людям и предприятиям, ничего общего с кино не имеющим. Исторические здания ветшали на глазах. Всему этому положен конец.

- Что будет итогом первого этапа возрождения легенды оте­чественного кинематографа?

- Скоро на здании, где Александр Ханжонков начинал кинопроизводство, появится мемориальная доска в его честь.
В нём будет открыт музей истории Ялтинской киностудии. Готов принять зрителей кинотеатр под открытым небом для детей и взрослых. Любители экранного искусства будут здесь не только знакомиться с лучшими отечественными кинолентами, но и узнавать, как они снимались, встречаться с ветеранами студии, с режиссёрами и актёрами. Это не просто летний кинотеатр, который был когда-то на этом месте, а интерактивная площадка.

- Ялтинская киностудия кинопроизводством не занималась, только оказывала услуги кинематографистам. Так и будет?

- Не совсем. Конечно, основная наша задача - оказание услуг съёмочным группам. Они должны приезжать в Ялту как в дом родной. Где их встречают специалисты, помогающие буквально во всём: от размещения людей и техники, аренды оборудования и аппаратуры в случае необходимости до подбора местных специалистов и актёров. Много времени отнимает оформление разрешительных документов на съёмки. Этим всем занимается теперь наш партнёр - некоммерческая организация «Крымская кинокомиссия», которая разместилась в административном здании на Поликурах. Министерство культуры готовит пакет документов на получение субсидий из бюджета Республики Крым для возврата части денег, затраченных на производство картины в Крыму. Это огромная поддержка кинематографистам, о которой они давно мечтают и которая им жизненно необходима. Наша основная задача - содействие кинопроизводству, развитию и пропаганде отечественного кино. Это государственное задание, на которое выделяются деньги из бюджета.

- Денег бюджетных всегда не так много, как хотелось бы. Инвесторов будете привлекать?

- Уже привлекаем. Вот только один пример. Частное лицо предоставило нам в пользование светодиодный экран для летнего кинозала.

- Штат вашей организации увеличился?

- Почти в два раза. В штатном расписании было 25 человек, теперь - сорок, включая дворников, электриков, технических работников.

- К старым кадрам будете обращаться за помощью в случае необходимости?

- Обязательно! Встретились с ветеранами, многие из которых - члены Союза кинематографистов России, рассказали им о своих планах, показали, какие происходят изменения. Они восприняли всё с восторгом. Обещали всестороннюю поддержку, консультации. На встрече присутствовала внучка Александра Алексеевича Ханжонкова Ирина Александровна Орлова. Общение получилось тёплым и продуктивным. Ирина Александровна готова передать для музея мемориальные вещи.

- Слышала о том, что начались экскурсии на обеих территориях киностудии. Кто их проводит?

- Энтузиаст и профессионал экскурсионного дела ялтинец Игорь Потапов. Вместе с ним наметили экскурсионные маршруты по кинематографической Ялте с конечной точкой на киностудии, которая сама по себе - музей. В перспективе - подготовка экскурсоводов из числа ялтинских школьников, увлекающихся кино. В планах также создание «Кинопарка» развлечений - с аттракционами, интерактивными площадками. Наш крымский Диснейленд. Словом, работа у нас кипит, результаты не за горами.
Не сомневаются в успехе те, кто наблюдает в течение нескольких лет за работой коллектива специалистов «Киномедиацентра» с юными и взрослыми крымчанами, за тем, как они организуют кинопоказы и кинофестивали игрового и документального кино.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.