Такого ещё не было

6 Июнь 2019 728
Вот она, шестая победа «Ливерпуля» в розыгрыше Кубка чемпионов.
Вот она, шестая победа «Ливерпуля» в розыгрыше Кубка чемпионов.

Вот уже свыше шестидесяти лет в Европе разыгрываются различные футбольные турниры для клубов нашего континента. Из них самыми популярными продолжают оставаться Лига чемпионов и Лига Европы УEФA, которые, бывало, в сезоне выигрывали клубы из одной страны. Но такого ещё никогда не было, чтобы в двух финалах за самые почётные призы континентального футбола боролись только клубы из одной страны, ныне Англии. В номере «Крымской правды», вышедшем в свет 1 июня, мы уже рассказали, как в решающем матче в Баку за Кубок Лиги Европы УЕФА встретились два популярных клуба из Лондона - «Челси» и «Арсенал», и спустя пять лет «Челси» вторично смог завоевать этот приз, который теперь до лета 2020 года переберётся из жаркого Мадрида в дождливый Лондон. А сам розыгрыш начнёт отсчитывать свой второй десяток лет.

А вот главный континентальный клубный турнир ныне разыгрывался уже в 64-й раз. Стартовав в сезоне 1955-1956 года под названием Кубок европейских чемпионов, он с 1992-1993 года получил нынешнее наименование «Лига чемпионов». За эти годы его завоёвывали 22 клуба, причём двенадцать из них не по одному разу: мадридский «Реал» - 13, «Милан» - 7, «Ливерпуль» - 6, мюнхенская «Бавария» и «Барселона» - по 5, амстердамский «Аякс» - 4, миланский «Интер» и «Манчестер Юнайтед» - по 3, туринский «Ювентус», лиссабонская «Бенфика», «Ноттингем Форест» и «Порту» - по 2 раза. К сожалению, советские и российские клубы мало того, что ещё никогда не выигрывали этот приз, но и не добирались до финала.
Не изменилась ситуация и теперь, хотя Россия впервые была представлена тремя московскими клубами - «Локомотивом», ЦСКА и «Спартаком». Первыми уже в раунде плей-офф вылетели из турнира «спартаковцы», проигравшие греческому ПАОК из Салоник - 2:3 и 0:0. «Железнодорожники» и «армейцы» стартовали с групповой стадии розыгрыша, где соперниками первых были «Порту», немецкий «Шальке-04», турецкий «Галатасарай» из Стамбула, а вторых - мадридский «Реал», римская «Рома» и чешская «Виктория» из Пльзеня. Увы, чемпион России «Локо» на этот раз оказался «мальчиком для битья», одержав лишь одну победу над турками и проиграв остальные пять матчей. ЦСКА выступил значительно лучше.
В его активе числятся две исторические победы над легендарным мадридским «Реалом» (3:0 и 1:0). Но, увы, «осечка» в поединках с чехами, не самым крутым клубом на континенте, оставила «армейцев», кстати, как и «Локо», на последнем, четвёртом, месте, не позволив даже попытать счастье в плей-офф Лиги Европы УЕФА. Печально!
Англичане были представлены в групповых турнирах «чемпионов» четырьмя клубами, и все они прорвались в плей-офф. Причём в то время ещё действующий чемпион Англии «Манчестер Сити» был первым в группе, а «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», лондонский «Тоттенхэм Хотспур», заняв вторые места, дружно стали участниками плей-офф. И в нём они уверенно продвигались к решающей игре. Правда, не повезло двум клубам из Манчестера, причём в четвертьфинале чемпион Англии не сумел пройти «Тоттенхэм» - 1:0 и 3:4.
А полуфиналы вообще стали сверхвалидольными «мероприятиями». Судите сами. Ливерпульцы, приехав в Барселону, уступили местному клубу - 0:3, а лондонцы на своём поле оказались слабее амстердамского «Аякса» - 0:1. Чтобы выйти в финал, каждому из них в ответных матчах необходимо было совершить чудо. И они его добились. «Ливерпуль» дома разгромил «Барселону» - 4:0, взяв в «клещи» легендарного Лионеля Месси, самого успешного форварда турнира, забившего 12 мячей, а «Тоттенхэм» в гостях, уступая после первого тайма голландцам (0:2), сумел собрать волю в кулак, подряд забил три мяча и отпраздновал необходимую ему победу - 3:2.
Решающая игра на новом мадридском стадионе «Метрополитано», вмещающем 63,5 тысячи болельщиков, которые громко «выдохнули»: поклонники ливерпульцев - от радости, а лондонцев - от горя, уже на первой минуте поединка. Это невысокий, быстрый Садио Мане проскочил по флангу и адресовал мяч в штрафную площадку лондонцев, где «круглый» попал в руку чемпиону мира из сборной Франции Муссе Сиссоко, а другой чемпион мира - вратарь «Тоттенхэма» Уго Льорис - не сумел отразить пенальти от результативного форварда сборной Египта Мохаммеда Салаха. Минимальный счёт продержался в последующие 86 минут поединка. Хотя могли у лидера отличиться те же Салах и Мане, а у соперника - такие блестящие форварды, как англичанин Гарри Кейн и южнокореец Сон Хын Мин. Но вот на 87-й минуте у ливерпульцев на поле вышел Дивок Ориги и первым же касанием мяча отправил его в ворота впервые игравшего в финале «Тоттенхэма Хотспур» - 2:0. Так, «Ливерпуль», в девятый раз игравший в финале за титул лучшего клуба Европы, в шестой раз (1977, 1978, 1981, 1984, 2005, 2019) стал владельцем желанного приза, одновременно заработав 110 миллионов евро. Привёл команду к успеху известный немецкий специалист Юрген Клопп. Отметим и то, что Юрген в прошлом году тоже выходил в финал этого турнира со своей командой, но уступил Кубок чемпионов мадридскому «Реалу». Как видите, и тут приз был вынужден поменять мадридскую «прописку» на ливерпульскую до июня 2020 года.
Познакомьтесь с теми мастерами из «Ливерпуля», которые порадовали своих «фанатов». Это вратарь Бекер Алиссон (Бразилия), защитники Жоэль Матип (Камерун), Вирджил ван Дейк (Нидерланды), Эндрю Робертсон (Шотландия), Трент Александер-Арнольд (Англия), полузащитники Джордан Хендерсон (Англия), Джорджиньо Вейналдум (Нидерланды), Фабинью (Бразилия), нападающие Роберто Фирмино (Бразилия), Мохаммед Салах (Египет), Садио Мане (Сенегал). На замену выходили: Джеймс Милнер (Англия), Дивок Ориги (Бельгия), Джозеф Гомес (Англия).
На этом занавес клубного европейского сезона опущен, но только для клубов. А для сборных он продолжается. Вчера в португальских городах Порту и Гимараинш стартовал финальный «турнир четырёх» в Лиге Наций-2018-2019 года (группа A), где определится первый в истории обладатель почётного приза, которому, кроме кубка, будет положен и чек на 10,5 миллиона евро. Турнир открылся полуфинальным поединком сборных Португалии и Швейцарии, а сегодня во второй паре встречаются сборные Нидерландов и Англии. Победители этих встреч 9 июня (воскресенье) разыграют Кубок Лиги Наций, золотые и серебряные медали, а проигравшие будут бороться за бронзовые награды.
Спаренные туры проведут и участники отборочного этапа чемпионата Европы 2020 года. Сборная России 8 июня принимает сборную Сан-Марино, а спустя три дня, 11 июня, - сборную Кипра.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.