Что принесло нам лето?

6 Июнь 2019 314
Для того чтобы узаконить тюнинг, надо будет пройти техническую экспертизу в испытательной лаборатории.
Для того чтобы узаконить тюнинг, надо будет пройти техническую экспертизу в испытательной лаборатории. Фото Александра КАДНИКОВА.

С этого месяца в силу вступили законы, которые так или иначе повлияют на жизнь рядовых россиян. Радует в данном случае, что большинство из них пойдут народу во благо.

Роуминг остался в прошлом

Об одном из важных законов, вступивших в силу 1 июня, мы уже писали на страницах газеты. Речь об отмене внут­рисетевого и национального роуминга для пользователей мобильной связи.
Теперь, путешествуя по стране, россиянам не придётся оплачивать входящие звонки. Такое новшество более всего пришлось по духу тем, кто проводит отпуск на крымских курортах. У них появилась возможность общаться с родственниками и друзьями, оставшимися на материковой части России, не переплачивая мобильным операторам.

Завещаем по новому

Двумя новыми нормами в этом месяце пополнилось и российское наследственное право. Теперь вместо завещания наследодатель может заключить наследственный договор, причём как с физическим, так и с юридическим лицом.
Отличие в том, что в договоре указываются определённые условия, которые должен будет выполнять получатель наследства. К примеру, в обмен на собственность он принимает обязательства установить на могиле наследодателя памятник, поддерживать его в надлежащем виде, ухаживать за домашними животными почившего и тому подобное. Если условия не будут соблюдаться, то такое соглашение могут расторгнуть в судебном порядке. При этом следить за исполнением обязательств будет тот, кого назначит сам наследователь.
Вторым новшеством станет распространение права на совместное супружеское завещание. За это нововведение россиянам впору говорить «спасибо» Крыму, поскольку до недавнего времени эта норма действовала только в нашем регионе.
В такое завещание включается не только совместно нажитое, но и личное имущество супругов. В частности, предусмотрено определение долей, причитающихся каждому наследнику.
Внести изменения в этот документ после смерти одного из супругов невозможно. Единственная причина, по которой он может быть отменён, - если семейный союз расторгнут до смерти супруга или суд признает брак недействительным уже после кончины кого-то из супругов.

От «аналога» к «цифре»

Третьего июня для жителей 36 российских регионов кончилась эра аналогового телевидения. Любимые каналы они теперь смотрят только в цифровом формате. Для этого им пришлось купить специальную приставку.
Обзавестись такой приставкой пора и крымчанам. У нас переход с «аналога» на «цифру» должен завершиться этой осенью.
К слову, для малообеспеченных россиян, купивших приставки, предусмотрены компенсации. Все подробности можно узнать на сайте смотрицифру.рф
или по телефону «горячей линии» 8-800-220-20-02.

Регламентированный тюнинг

Теперь автовладельцы могут обратиться в ГИБДД за получением специального разрешения на тюнинг, но для этого им придётся представить в ведомство результаты технической экспертизы, проведённой испытательной лабораторией.
В тюнинге могут отказать, если уничтожен идентификационный номер, изменится база или увеличится разрешённая максимальная масса машины. Не разрешат и замену кабины или шасси на те, что не предусмотрены маркой автомобиля.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.