Был причал - и нет причала

23 Май 2019 387
Такие причалы, к сожалению, есть почти в каждом курортном городе Крыма. Фото Андрея Щербака.
Такие причалы, к сожалению, есть почти в каждом курортном городе Крыма. Фото Андрея Щербака.

Крым активно готовится к курортному сезону, но не везде всё получается. В Мисхоре рухнул в море единственный причал для прогулочных катеров. В результате происшествия никто не пострадал, но многие говорят, что мисхорский причал был лишь первой печальной «ласточкой» будущих обрушений.

Директор Ялтинского торгового порта Роман Подсудевский заявил, что причал был старый, срок его эксплуатации заканчивался 27 мая этого года. Представители порта доступ на разрушенный объект закрыли. Однако возникает закономерный вопрос. Если причал был единственным для прогулочных катеров, куда теперь им пришвартовываться? И раз сооружение было якобы на грани «пенсии», то почему власти не озаботились об альтернативе?
Роман Подсудевский также добавил, что причалы на ЮБК включены в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма. Уже готовятся документы, но когда и кто возьмётся за ремонт - пока загадка.
Напомним, что в Ялте несколько причалов закрыты забором, они рассыпаются на глазах у жителей и гостей курорта. Многие путешественники выражали своё возмущение в соцсетях по поводу того, что в таком прекрасном городе в море стоят развалины из бетона и металла.
«Такая проблема есть, и не первый год, - ранее заявлял министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. - Многие причалы находятся в разной степени оформленности, зачастую принадлежат портовым организациям, в некоторых случаях являются бесхозными. Там, где они находятся, пляжи открываться, наверное, не могут. Но это решает МЧС».
Министр курортов и туризма РК предлагал привлечь к ремонту этих сооружений региональное Министерство транспорта, федеральные структуры и глав местных администраций. Но пока существует только Концепция развития портовой инфраструктуры Крымского полуострова до 2030 года. Согласно ей могут быть отремонтированы причалы в разных уголках нашего края. Главное, чтобы с этим не тянули. Лучше не ждать, когда гром грянет, а именно: пока не появятся пострадавшие.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.