Что делать, если вас укусил клещ

26 Апрель 2019 1570

Иксодовые клещи являются не только переносчиками вирусного клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), но и других инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьёзным последствиям.

В Крыму клещи активны с апреля по октябрь, наибольшее их количество отмечается в мае и сентябре.

Типичные места обитания клещей – затененные участки леса, парковых зон, куда с трудом проникают солнечные лучи, где высокий травостой. В больших количествах клещи скапливаются в местах водопоев и выпаса животных, по обочинам лесных троп, проселочных дорог.

Обезопасить себя от нападения клещей можно соблюдая следующие правила.

Если клещ обнаружен уже присосавшимся, нужно сразу постараться от него избавиться: чем быстрее вы его удалите, тем лучше. Для этого необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства.

Однако, если вы не можете быстро обратиться к врачу, можно удалить клеща в домашних условиях. С помощью пинцета выкручивая клеща против часовой стрелки, или обвязав его ниткой поближе к хоботку. Следует плавно тянуть, выкручивая либо раскачивая, чтобы головка паразита не осталась в коже. Если всё же хоботок оторвётся, извлеките его иглой или пинцетом. Место укуса следует обработать йодом или спиртом.

Пункт приема клещей находится на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» по адресу г. Симферополь, ул. Набережная, 67.Контактный телефон (+73652) 549901.

http://djankoiadm.ru/ifiles/2019/snimok_2.jpg

Крымская ПРАВДА.