Дайте место для железного коня!

4 Апрель 2019 214

В Ялте могут быть созданы улавливающие парковки. Они разгрузят основные улицы, освободят центр от машин. В Севастополе так сделали давно - результат есть. В других городах пока не торопятся.

Когда результат будет?

Администрация Ялты подала заявку в научно-исследовательский институт «КрымНИИпроект» на разработку 11 проектов. Глава местной администрации Алексей Челпанов заявил, что в планах администрации организовать парковочные пространства для разгрузки курорта.
«Принятие генерального плана подразумевает под собой в том числе и изменение схемы организации движения, принятой ранее и снявшей лишь часть проблем, - рассказал Алексей Челпанов. -
В связи с этим мы подали в «КрымНИИпроект» 11 заявок на разработку новых проектов.
В один из них входит возведение напротив сквера «Юбилейный» разворотного автомобильного моста».
Если проекты будут одобрены, в Ялте может появиться парковка на 300 автомобилей около улицы Кирова и остановки общественного транспорта «Садовая». Ещё одна парковка на 500 машин запланирована с заездом с улицы Руданского. Её уже строят напротив Центра культуры. Ожидается, что появятся ещё 3-4 парковки. После этого будет определён формат машин и график заезда, чтобы ограничить въезд в 60% случаях.
Пока в лидерах по обустройству парковочных мест только Севастополь. В 2017 году у памятника Солдату и Матросу над Артбухтой появилась перехватывающая парковка на 250 мест. Заезжать на неё удобно с улицы Пожарова, двигаясь по улицам Карантинная, Катерная и Бакинская. Однако всё равно ленивые автовладельцы оставляют свои машины на спуске к Артбухте на улице Капитанская, создавая помехи для других водителей. В 2018 году была открыта перехватывающая парковка в Балаклаве на улице Крестовского на месте бывшего кирпичного завода.

Только планы

В других городах полуострова ситуация хуже. «Парковочный вопрос» обсуждают пять лет. В Симферополе неоднократно звучали фразы о том, что у нас нет земли. Но, может быть, её нет потому, что вместо парковок у нас строят микрорайоны? Например, достаточно свободной земли около ТЦ «Южная галерея», вдоль Объездной дороги, даже в центре города можно найти место для парковок. Вместо этого мы строим многоэтажки, как, например, на месте бывшего завода «Сантехпром». Там появится небольшой микрорайон, а могла бы быть огромная парковка в центре Симферополя, которая существенно бы разгрузила улицу Киевскую и прилегающие к ней дороги.
В Евпатории в планах было создание перехватывающих парковок в пригороде. Но дальше слов дело не пошло.
«Я считаю, что для сформировавшихся курортных городов правильный путь - это создание перехватывающих парковок. Это самый реальный вариант, чтобы снизить нагрузку, избежать пробок и улучшить экологию в городе», - уверял Андрей Филонов, пока ещё глава администрации Евпатории.
В Керчи чиновники ранее заявляли, что на парковки банально нет денег. Но в этом городе пока ситуация ещё не такая плачевная, как в Евпатории, Ялте или Симферополе. Машину можно поставить даже в центре города, если немного покружить по улицам. Пытались сделать парковки и в Феодосии, но разработанный властями порядок пользования не удовлетворил прокуратуру.
При этом во всех городах власти нашли возможность наладить работу эвакуаторов.
И летом будет хуже. Теперь у нас есть Крымский мост и трасса «Таврида», а это значит, что поток машин будет больше. А заодно и поток ругательств в адрес тех, кто руководит городами полуострова.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.