В Крыму уже зарегистрировали 40 случаев кори

5 Март 2019 215

По словам главного внештатного инфекциониста министерства здравоохранения Крыма Людмилы Прокудиной, медики не исключают, что данные показатели могут вырасти.

Первого марта в межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю сообщало о 26 лабораторно подтвержденных случаях заболевания корью. Из них 20% - были импортированы на полуостров из Украины, а еще 86% заболевших не были привиты.

«Если у нас до 2016 года не регистрировалась корь, то с 2017 по 2019 выявляются - кори, и они идут по нарастающей. Если у нас за прошлый год было 37 случаев кори, то за два месяца этого года уже 40 случаев - не зарегистрированных, а подтвержденных. Думаю, это цифра будет увеличиваться. Количество больных, которым ставится корь под вопросом, гораздо больше», - подчеркнула она.

Корь - инфекционное заболевание, имеет типичное течение: высокая температура, кашель, насморк. На начальном этапе его симптомы можно перепутать с ОРВИ. Сыпь, по словам медика, появляется только на 4-5 день болезни.

«Болезнь очень серьезная. Может сопровождаться вирусной и бактериальной пневмонией, энцефалитами, отитами и поражением почек», - добавила врач.

Крымская ПРАВДА.