Диких животных Крыма прививают от бешенства

11 Февраль 2019 152

Специалистами Государственного комитета ветеринарии Республики Крым в 2018 году разложено 167 тысяч доз брикетов-приманок с вакциной «Рабистав» для оральной иммунизации диких плотоядных животных.

На протяжении многих лет на территории Российской Федерации регистрируется эпизоотия бешенства природного типа, когда основным резервуаром и распространителем вируса являются дикие хищники, в том числе лисы.

Основным методом борьбы с природными эпизоотиями бешенства считается оральная иммунизация диких хищников.

Ежегодно, по мере поступления вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства в виде брикетов-приманок, государственная ветеринарная служба Республики Крым совместно с егерями и охотоведами проводит раскладку вакцины на территориях охотхозяйств.

После применения вакцины был проведен контроль эффективности поедаемости брикетов-приманок. В лабораторию были отобраны и направлены пробы, из которых в 30% случаев установлены маркеры, свидетельствующие о поедаемости приманок и эффективности проведенной кампании по оральной иммунизации диких плотоядных в Республике Крым.

Для обеспечения эпизоотического благополучия региона по бешенству необходимо проводить вакцинации регулярно на протяжении 6 лет, в связи с чем Государственная ветеринарная служба будет продолжать работу по предотвращению и недопущению распространения бешенства на территории Республики Крым.

Крымская ПРАВДА.