Москва встречает победителей

20 Октябрь 2018 5486
Вот главные герои минувших юношеских Олимпийских игр: российские пловцы Андрей Минаков и Климент Колесников (на снимке - слева направо). У каждого из них по семь медалей аргентинской чеканки: по шесть золотых и по одной серебряной.
Вот главные герои минувших юношеских Олимпийских игр: российские пловцы Андрей Минаков и Климент Колесников (на снимке - слева направо). У каждого из них по семь медалей аргентинской чеканки: по шесть золотых и по одной серебряной.

Сегодня в 20.30 в Москве приземлится чартерный рейс, которому понадобилось двадцать часов полёта, с остановкой в Европе, чтобы доставить из Аргентины домой наших 14-18-летних спортсменов, блестяще на протяжении одиннадцати дней выступавших на III-х летних юношеских Олимпийских играх в столице Аргентины Буэнос-Айресе. На Олимпиаде свыше четырёх тысяч парней и девушек боролись за 240 медальных комплектов, разыгрываемых по 36 видам спорта. И впервые нашим юным атлетам удалось, причём досрочно, стать победителями этих престижных стартов в общекомандном зачёте. А ведь в них на двух первых играх в городе-стране Сингапуре-2010 и в китайском Нанкине-2014 первенствовала сборная Китая, оттеснявшая россиян на вторые места и позволявшая подниматься на третье место на играх в Сингапуре - сборной Южной Кореи, а в Нанкине - американцам.

Неслучайно, отправляясь во главе нашей делегации из 94 человек, которым на Играх-2018 предстояло выступать по 27 видам программы, новый президент Российского Олимпийского комитета, четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков заявил, что перед нашими ребятами стоит задача войти в тройку сильнейших. Но юные спортсмены, воодушевлённые тёплыми пожеланиями в их адрес со стороны президента России Владимира Путина, уже с первого дня Игр вышли в лидеры и не отступали ни на час.
Более того, нам удалось обнаружить в рядах юных олимпийцев аргентинского призыва и так называемый «крымский след». Ведь ставший сейчас олимпийским чемпионом в вольной борьбе Ахмедхан Темботов - выпускник Крымского высшего училища олимпийского резерва, что в Краснолесье (Симферопольский район).
И хотя, завершив учёбу, Ахмедхан вернулся в родную Кабардино-Балкарию, он, образно говоря, должен распилить свою награду на две половинки: одну - для родного края, а вторую - для училища в Краснолесье, давшего ему старт в большой спорт. Хотя, если говорить откровенно, страна должна ждать большего от юных спортсменов нашего южного края, которые всегда высоко котировались на международной арене.
Итак, когда в минувшую среду расстались с участниками спортивного форума в столице Аргентины, сборная России за три дня до окончания Олимпиады, по сути дела, завоевав 24 золотые награды, уже обеспечила себе досрочную победу в общекомандном первенстве.
И это несмотря на то, что зримо прибавили китайские ребята, ведь началась борьба в их коронных видах программы: прыжках в воду, настольном теннисе, бадминтоне. Оживились ближе к финишу японцы, аргентинцы, американцы, но уже ничего существенного сделать не сумели.
Но россияне не собирались сбавлять взятый темп. Вновь весь мир убедился, что страна не будет уступать свои победные позиции в художественной гимнастике, где сейчас в фаворитах ходят молодые спортсменки, а им в спину уже дышит очаровательная 15-летняя Даша Трубникова, ставшая победительницей многоборья на этих Играх. Остаётся только сожалеть, что в этом виде в Буэнос-Айресе разыгрывался лишь один комплект наград, а то бы наша чемпионка могла стать первой во всех видах упражнений с предметами.
Мы ждали отличного выступления от нашей четвёрки боксёров: девушки и трёх ребят. И не ошиблись. Все они возвращаются домой с наградами. Многократная чемпионка мира среди девушек Анастасия Шамонова (до 65 кг) в первом же бою травмировала спину, но смогла вырвать победу и дошагать до финала, где уверенно переиграла француженку Натали Брилло. Столь же мощно провели решающие поединки Алексей Дронов (свыше 90 кг) и Илья Попов (до 64 кг), без особых переживаний переиграв своих соперников из Казахстана, соответственно, Данира Тойбая и Талгата Шайкена. И только Руслан Колесников (до 81 кг) с поломанной рукой, вышедший на финальный поединок против британца Кароля Итаума, уступил «золото» в равном бою. Зато весьма приятный сюрприз всем поклонникам спортивных игр преподнесли пляжные волейболистки: две Марии - Воронина и Бочарова, прорвавшиеся в финал. Здесь они переиграли сильную итальянскую пару Клаудиу Скамполи и Николь Бертоцци - 21:19, 21:19.
Но опять-таки, мы в спортивных играх больше надеялись на ребят-футзалистов. Однако они пока не в состоянии были переиграть сверстников из Бразилии, многие из которых выступают в ведущих клубах своей страны. На групповом этапе наши парни им уступили - 1:6, а в финальном поединке - 1:4. Однако надо отдать должное Камилю Герейханову, Павлу Карпову, Даниле Карпюку, Максиму Окулову, Даниле Самусенко, Денису Субботину, Павлу Сысолятину, Илье Фёдорову, Игорю Чернявскому, Кариллу Яррулину, что «серебро» они честно заслужили, победив всех остальных соперников.
В том числе и хозяев Игр - аргентинцев, которые за футбольную медаль готовы были отдать все свои олимпийские награды.
К сюрпризам отнесём и первую медаль в каратэ, правда, серебряную, которая досталась в поединке с японкой Кокоро Сакадзи нашей Анне Чернышёвой (вес до 59 кг). В прыжках в воду с вышки Руслан Терновой стал «бронзовым» в личном турнире, а затем, по жребию, объединившись в командном турнире с украинкой Софьей Лыскун, удостоился награды такого же достоинства.
«Бронзовый век» сохранили и наши легкоатлеты, которые после большого перерыва вновь выступали под флагом Российской Федерации. Отличились прыгуны: «шестовик» Дмитрий Качанов, чтобы запрыгнуть на третью ступеньку пьедестала почёта, на двух стартах взлетал над планкой на высоте 5 м 20 см и 5.12, а мастер тройного Мария Привалова приземлялась на отметках 13.04 и 13.03.
Вот как выглядит первая десятка стран в итоговом общекомандном зачёте: Россия (29 золотых+18 серебряных+12 бронзовых=59 медалей), Китай (18+9+9=36), Япония (15+12+12=39), Венгрия (12+7+5=24), Италия (11+10+12=33), Аргентина (11+6+9=26), Иран (7+3+3=13), США (6+5+6=17), Франция (5+15+7=27), Украина (5+7+6=18). Однако в этом списке нет смешанной команды, в которой выступали спортсмены из разных стран. Они общими усилиями завоевали 39 медалей (по 13 золотых, серебряных и бронзовых), пропустив вперёд лишь трёх лауреатов Буэнос-Айреса - Россию, Китай, Японию и опередив свыше двухсот стран. Вот что такое дружба и единство!
А закрытие Игр, кроме официального ритуала, превратилось в так любимую молодёжью всего мира огромную дискотеку. На ней спортсмены выразили своё желание, чтобы летние юношеские Олимпийские игры были проведены в России, где зародилась в начале нынешнего века олимпийская дружба молодых людей планеты.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.