Жмых, вода и красители

Что производители выдают за крымское вино?

13 Октябрь 2018 975
Похожая, но ещё более запущенная, ситуация с виноделием в Абхазии. Там виноградников почти нет, а вино продают на каждом шагу.
Похожая, но ещё более запущенная, ситуация с виноделием в Абхазии. Там виноградников почти нет, а вино продают на каждом шагу.

По статистике, чаще всего в России подделывают алкоголь. В том числе вино, производством которого так славится Крым. О многом говорит уже тот факт, что почти половина винодельческих предприятий полуострова не имеет собственных виноградников. Так из чего на самом деле делают крымское вино? И как отличить качественный напиток от бормотухи?

От лозы до бутылки

Крымское вино - бренд популярный и узнаваемый. Отмеченная им продукция пользуется спросом в любом уголке России, что делает её производство исключительно доходным. Вот только далеко не всё, что разливают на полу­острове, является по-настоящему крымским вином. Многие заводы используют наименования «Крым» и «Севастополь» для напитков, сделанных из дешёвого, низкопробного импортного виноматериала.
- В республику сейчас активно завозят ёмкости, линии розлива и виноматериалы, а затем под брендом крымского вина продают неизвестно что, - говорит председатель совета СРО «Крымское бюро винограда и вина» Янина Павленко. - Причём добропорядочно оформляют патенты на название этих вин со словом «Крым». Таких производителей много, и никакие правила о винах с защищённым географическим указанием и с защищённым наименованием места происхождения не спасают. Мы заинтересованы в том, чтобы натуральное крымское вино делалось из высококачественного винограда, выращенного на полуострове. Поэтому просим правительства Крыма и Севастополя включать в инвестдоговоры обязательное условие - закладку новых виноградников.
Конечно, любой добросовестный винодел понимает, что на производстве необходимо организовать путь от лозы до бутылки и тщательно контролировать качество используемого винограда. Поэтому многие предприятия стремятся расширять свои посадки. Проблема в том, что винодельческая отрасль республики испытывает острый дефицит саженцев. В Крыму катастрофически не хватает своих питомников. Да, есть небольшие в крупных хозяйствах, но этого им хватает только для обеспечения собственных нужд.
- Сейчас на полуострове хорошо себя чувствуют только те предприятия, которые разливают дешёвый импортный виноматериал и продают его под видом крымского вина, - считает инвестор агрофирмы «Золотая Балка» Артём Зуев. - Попробовав некачественный напиток один раз, потребитель формирует негативное мнение о крымских винах в целом. Представьте, человек ищет бутылку, скажем, севастопольского вина, а находит низкосортный виноматериал из-за границы или из других регионов России - всё, что угодно. Но при этом на этикетке написано «Сделано в Крыму». Это ненормально.
Крымские власти могли бы взять на вооружение пример Грузии. Там около десяти лет назад ужесточили правила и регламент производства местного вина, в частности, требования к этикетке и к паспортизации виноградников. В результате удалось возродить виноградарство в стране и ощутимо повысить уровень местного виноделия. И это при том, что прежде количество фальсификата на грузинском рынке значительно превышало объём легального производства.

Контроль происхождения

Как вы помните, с 2016 года в России введена классификация вина. Например, столовое можно делать из любого виноматериала, лишь бы он был безопасен. Но на таком напитке запрещено указывать географический регион и даже слова, связывающие его с той или иной местностью. Вина с защищённым географическим указанием (ВЗГУ) и с защищённым наименованием места происхождения (ВЗНП) можно изготавливать только из винограда, выращенного в указанном регионе, и там же разливать. То есть вино из привезённого в Крым виноматериала называть крымским незаконно.
Вообще в виноделии существует достаточно серьёзный, многоуровневый контроль качества продукции. Первый, на стадии производственного процесса, осуществляет федеральная служба Росалкогольрегулирование. На этапе выращивания винограда отрасль контролируется Министерством сельского хозяйства. И третий уровень контроля - саморегулируемая организация Сообщество виноделов. В республике она представлена Крымским бюро винограда и вина, которое следит за качеством готовой продукции.
Все виноградники страны внесены в реестр насаждений. Там, в частности, перечислены высаженные сорта и плотность посадки, чтобы виноделы не могли обмануть контролёров, «накручивая» объёмы собираемого урожая. То есть, если у предприятия растёт, например, пять тысяч кустов, оно может сделать десять тонн вина и не больше. Но такая жёсткая система контроля работает только для ВЗГУ и ВЗНМП. Эти вина отмечены соответствующей надписью на этикетке. Именно её советуют искать эксперты, если вы предпочитаете напитки из крымского винограда, а не из завезённого сырья или химических соединений.

Суррогат и фальсификат

К сожалению, в России пока нет «чёрного списка» недобросовестных виноделов, так что потребителю приходится самостоятельно ориентироваться в винном многообразии. Выбирая напиток, говорят эксперты, нужно обращать внимание на место производства. Это должны быть, по крайней мере, южные регионы России, где в принципе возможно выращивание винограда. Также нужно смотреть на ценник. Нормальное вино не может стоить дешевле 250 рублей за бутылку с учётом его себестоимости, если только речь не идёт о каких-то временных акциях от производителя. Оптимально покупать продукцию крупных  производителей: у них, по крайней мере, точно есть свои виноградники, а значит, напиток натуральный. Также есть исконно крымские сорта, которые трудно подделать, поскольку виноград для их производства растёт только на полуострове. Это, например, кокур и кефесия.
- Порошковое вино, которого опасаются многие потребители, - это всё-таки миф. Но в некачественный напиток могут подмешивать ароматизаторы и усилители вкуса. Или его можно сделать из виноградных выжимок, добавив воду и сахар. Конечно, это уже не вино, - объясняет винный эксперт, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв. - Такое производство надо пресекать, защищать престиж региона и не давать подобным виноделам работать в Крыму.
Главное для потребителя, говорит эксперт, чтобы в вине не было пороков. Когда открываете бутылку и наливаете её содержимое в бокал, вас ничего не должно пугать. Например, напиток с плесневелым, кислым, гнилостным запахом употреблять нельзя: в нём могут содержаться вещества, способные вызвать головную боль и отравление.
Помимо низкопробного вина, на крымском рынке хватает также контрафактной продукции. Интересно, что фальсификаторы редко отваживаются подделывать напитки известных брендов: крупные компании за такое могут и в суд подать. А вот имитации попадаются. На таком вине, как правило, узнаваемая этикетка, и сходу его сложно отличить от подлинника. Поэтому желательно обращать внимание на качество наклейки: её элементы должны быть чётко пропечатаны. Кроме того, обязательным является наличие на бутылке акциза. Причём текст на марке должен соответствовать тому, что написано на этикетке. В противном случае перед вами контрафакт.

Елена ЮМАНОВА.