Изобилие не впрок

В Крыму продолжается уборка фруктов

10 Октябрь 2018 761
Заброшенное плодохранилище в селе Высокое Бахчисарайского района. Фото Валентины Васильевой.
Заброшенное плодохранилище в селе Высокое Бахчисарайского района. Фото Валентины Васильевой.

Жаркое и засушливое лето, оказавшееся губительным для посевов зерновых, имело и положительные последствия: урожай фруктов и ягод в этом году на 28% превысил прошлогодние показатели. И это только по предварительным оценкам - уборка плодовых культур ещё продолжается. Мы уже писали о том, что на фоне увеличения фруктового производства Крым испытывает серьёзный дефицит специальных хранилищ. Удалось ли в этом году переломить ситуацию? Или республика снова не знает, что делать с полученным урожаем?

Фруктовый размах

В Крыму пока собрано более 35 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Лидерами по её производству традиционно стали Красногвардейский, Бахчисарайский и Нижнегорский районы.
- В 2018 году в республике на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями и ягодными кустарниковыми до вступления в плодоношение выделено почти 283 миллиона рублей, - говорит министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Производство винограда, фруктов, продукции их переработки является стратегическим направлением развития агропромышленного комплекса нашего региона. Сегодня площадь садов на полуострове составляет 12,5 тысячи гектаров. Из них почти 10 тысяч - плодоносящие. За последние четыре года объём государственной поддержки садоводства составил 845 миллионов рублей. Благодаря этому Крым успешно реализует программу импортозамещения и продовольственной безопасности.
В будущем руководство регионального АПК планирует нарастить объёмы фруктово-ягодного производства до 460 тысяч тонн в год. То есть увеличить его более, чем в десять раз, по сравнению с результатом нынешнего сельхозсезона. Для этого каждый год закладываются новые сады. В 2017-ом общая площадь плодовых насаждений на полуострове увеличилась на 600 гектаров, в этом запланирована посадка ещё 617. В планах - довести объёмы посадок до 900 гектаров в год.
В общем, намечен колоссальный и достаточно стремительный подъём в сфере фруктового производства.
К сожалению, ликовать в связи с этим мешает прагматический вопрос: что делать с огромным урожаем, на который взяло курс правительство республики?

Гонка на опережение

В прошлом году дефицит мощностей хранения плодо­овощной продукции составлял 46%. Иными словами, полуостров смог разместить лишь половину полученного урожая овощей и фруктов. Тогда же была запущена государственная программа, предусматривающая возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию плодохранилищ. Благодаря ей, а также за счёт инвесторских усилий правительство респуб­лики планирует до 2020 года ввести в эксплуатацию новые хранилища общей мощностью 73,5 тысячи тонн. Причём треть этого объёма станет доступна до конца текущего года. Реализация трёхлетнего проекта, по расчётам Минсельхоза, сократит дефицит хранилищ до 4%. Правда, это если исходить из данных валового сбора плодоовощной продукции за 2017 год. Получается, что сейчас в Крыму начинается гонка на опережение между наращиванием объёмов фруктового производства и расширением сети объектов для хранения добытого в итоге урожая.
Надо сказать, что даже при условии государственной поддержки строительство новых плодохранилищ могут позволить себе лишь крупные предприятия. При этом значительная доля производства фруктов и ягод в Крыму приходится на малые фермерские подворья. Там проблему хранения урожая решают просто: стараются распродавать выращенное максимально быстро: сразу с поля или на сельскохозяйственных ярмарках.
- Спрос на фрукты и в Крыму, и за его пределами достаточно велик, так что проблема хранения урожая у нас даже не возникает, - констатирует владелица малого фруктового производства в Бахчисарайском районе Елизавета Фуженко. - Есть хозяйства, сразу сдающие продукцию местным перекупщикам. Те сами предлагают свои услуги, так что даже если нет возможности куда-то вывозить урожай самостоятельно, он вряд ли останется нераспроданным. Есть производители, у которых заключены договоры о поставках продукции на материк. В принципе, небольшим крестьянско-фермерским хозяйствам нет смысла долго держать у себя урожай, тратиться на строительство специальных хранилищ, а потом - на их содержание и обслуживание (это, кстати, тоже совсем не дёшево).
Вроде всё хорошо: урожай распродаётся, и нет проблем с его хранением. Беда лишь в том, что, отправляя фрукты и ягоды на материк, фермеры лишают этой продукции местного потребителя. А на ту часть урожая, что всё-таки остаётся на полуострове, усилиями перекупщиков устанавливается неоправданно высокая стоимость.

Всё в дело

К счастью, в Крыму всё-таки есть регионы, где проблему хранения фруктов и ягод удаётся решать. Например, один из лидеров по сбору сочного урожая нынешнего года - Нижнегорский район. Здесь выращивают почти весь ассортимент классических для Крыма плодово-ягодных культур: яблоки, персики, сливу, черешню, абрикосы, столовый виноград. И, несмотря на обильный урожай, в этом году его удалось разместить в собственных хранилищах.
- В нашем регионе работают два крупных предприятия, которые занимаются фруктовым производством. У них есть собственные холодильные установки для хранения урожая, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и экономического развития администрации Нижнегорского района Екатерина Аргунова. - Кроме того, практически во всех бывших совхозах района сохранились советские фруктохранилища, которые были отреставрированы. То есть регион обеспечен инфраструктурой для эффективного хранения урожая - проблем с этим нет.
Кстати, в Нижнегорском районе с советских времён сохранились не только плодохранилища, но и линия переработки овощей и фруктов. Местный завод - одно из немногих предприятий в Крыму, занимающихся производством соков и консервацией. Во времена СССР каждый крупный колхоз или совхоз на полуострове имел собственный перерабатывающий цех. Это очень практичный подход. Он не только решает проблему хранения урожая, но и максимально удешевляет производство, исключая расходы на доставку фруктов к месту переработки и неизбежные потери сырья при транспортировке.
Сейчас на весь полуостров осталось всего три плодоперерабатывающих предприятия: в Нижнегорском, Бахчисарайском и Белогорском районах. Очевидно, что их сеть необходимо расширять не менее интенсивно, чем инфраструктуру хранилищ. Наверняка крымские соки и фруктовые консервы придутся по вкусу как местному потребителю, так и на материке, что обеспечит производству рентабельность.
- В сфере переработки плодоовощной продукции можно выделить такие узловые проблемы, как отсутствие сырьевой базы и низкая конкурентоспособность отдельных секторов плодоовощной промышленности, - считает первый заместитель министра сельского хозяйства РК Владимир Анюхин. - Для развития отрасли необходимо модернизировать существующие мощности, строить новые заводы и цеха, а также создавать собственную сырьевую базу. На сегодняшний день это одно из приоритетных и перспективных направлений для инвесторов.

Елена ЮМАНОВА.