О воскреснике и ящике

6 Октябрь 2018 705
Памятник Константину Тренёву в Симферополь привезли 65 лет назад.
Памятник Константину Тренёву в Симферополь привезли 65 лет назад.

В двадцатые годы прошлого века его статьи неоднократно появлялись на страницах «Красного Крыма», так тогда называлась «Крымская правда»: «О необходимости усилить борьбу с неграмотностью, открывать новые школы, особенно в дальних сёлах». Константин Тренёв возглавлял школьный отдел Наркомата просвещения Крымской АССР. Да и о его творчестве газета писала часто. 20 мая 1945-го опубликовала сообщение о смерти Константина Андреевича, а в 1958-м рассказывала о создании нынешнего сквера имени Тренёва.

Сквер находится в центре города, но это не единственное место, связанное с именем писателя. На бульваре Франко, 45 (тогда бульваре Крым-Гирея), - небольшой домик с лепниной над карнизом. В нём с 1926 года жила семья Тренёвых: Константин Андреевич, Лариса Ивановна, сын Виталий и родившаяся в Симферополе дочь Наталья. Дом куплен на гонорар за двухтомник произведений, среди них и созданные в Крыму «Владыка», «Любовь Бориса Николаевича». А ещё были адреса на Красной горке (ныне район Москольца, улиц Кечкеметской, Киевской, Куйбышева), где семья поселилась в 1909-м, только приехав в губернский город, и на улице Луговой, 40 (ныне Богдана Хмельницкого), куда перебрались перед Октябрьской революцией. И улица Ленина, 17 (тогда Бульварная), частная гимназия Валентины Станишевской; Ушинского, 4 (переулок Почтовый), частная гимназия Екатерины Оливер; улица Долгоруковская, 42, мужская частная гимназия Михаила Волошенко. Там писатель преподавал русский язык и литературу, педагогику и пропедевтику (вступительный курс по философии). С февраля 1927-го целый месяц в нашей газете в рамочке на 4 странице публиковали два слова: «Любовь Яровая». Анонс спектакля по пьесе Константина Тренёва, премьера которого в декабре 1926-го была в Московском МХАТе. В Крыму его поставили в марте 1927-го в Первом Советском драмтеатре, ныне Русский академический драматический театр имени Горького. 5 марта «Красный Крым» писал: «Спектакль необычный. Торжественное настроение чувствуется в зрительном зале ещё до начала. Оно возрастает всё больше и больше, по мере того, как развёртывается действие на сцене. Так ещё недавно всё это было... Великая трагедия революционной борьбы (учительница Любовь Яровая, поверившая в революцию, переживает предательство супруга Михаила Ярового, ставшего белогвардейцем - рвёт с любовью, с прошлым ради будущего). Действие происходит на юге. Может, в самом Симферополе. Возможно, многие узнают друзей, знакомых, себя...». Писатель не скрывал, что образы некоторых персонажей списаны с известных ему симферопольцев.
А 17 апреля 1958 года уже «Крымская правда» рассказала о месячнике по благоустройству Симферополя, во время которого комсомольцы создавали нынешний сквер. Он появился на месте, которое много лет занимал главный городской базар, Центральный колхозный рынок. «Оживление царило на территории бывшего рынка. Вот появилась большая колонна юношей и девушек. Это молодёжь кожевенно-обувного комбината пришла на строительство городского сквера имени 40-летия Октября (так изначально называли). Вслед за нею прибыли 130 учащихся автодорожного техникума, более ста молодых железнодорожников, 50 юношей из технического училища №2… В этот день на воскресник явилось 1366 человек из 27 комсомольских организаций различных предприятий и учреждений города. Этот комсомольско-молодёжный воскресник - не первый. Юноши и девушки ежедневно трудятся здесь после рабочего дня. Особенно отличаются комсомольцы завода «Сельхоздеталь», возглавляемые Борисом Ханом. Большую активность проявляет отряд комсомольцев треста столовых (секретарь комитета комсомола Люда Борт). Строительство городского сквера имени 40-летия Октября началось два месяца назад. На долю комсомольцев выпала трудная задача: снять булыжное покрытие на площади в четыре гектара и вывезти камень на улицы Розы Люксембург (ныне - Александра Невского), Петра Павленко и другие, где благоустраиваются мостовые. Идёт подготовка к посадкам деревьев и кустарников».
Через два месяца, 2 июня, газета рассказала об открытии сквера. Правда, уже безымянного - просто Центральный городской. Его торжественно открыл председатель гор­исполкома Мазурец, на митинге выступали рабочий завода Крымметровес Павлов, студент железнодорожного техникума Чернышёв, рабочий вагонного депо Ипанов». Председатель облисполкома Филиппов поблагодарил строителей, а право перерезать красную ленточку представили «лучшим строителям - Леонову и Шергиной. На площади 4 гектара высажено 60 тысяч деревьев и кустарников, около 100 тысяч цветов, заасфальтировано 7,5 тысячи квадратных метров дорожек, установлены садовые диваны. В центре будет построен фонтан, оформление которого отразит богатства Крыма. Вокруг будущего фонтана уже заложен розарий».
Цветов в парке было очень много - розы, флоксы, утренняя зорька, канны - за это горожане называли сквер парком цветов. И ежегодно устраивали здесь выставки цветов. И фонтан позже появился - уникальный на весь Крым - светомузыкальный. А в 1960 году на центральной аллее сквера открыли памятник писателю Константину Тренёву, который более 20 лет жизни отдал крымской столице, и сквер стал носить его имя.
Впрочем, с установкой памятника вышла заминка, о которой тоже рассказала «Крымская правда». 29 августа 1958-го появилась заметка бухгалтера Симферопольского парка культуры и отдыха
А. Михотина под интригующим названием «Загадочная картинка». Сопровождал статью снимок большого деревянного ящика. «Раскрыть тайну этого фотоснимка не удастся никому. Разве придёт в голову, что в ящике, брошенном на задворках Симферопольского парка культуры и отдыха, с 1953 (!) года находится памятник нашему земляку, классику советской драматургии Константину Тренёву?». Как тогда сообщили нашей редакции в Министерстве культуры УССР, всё дело в «отсутствии сметно-финансовой документации», якобы не представленной облисполкомом. В областном управлении культуры заверяют, что документы, связанные с сооружением памятника, давным-давно были посланы в Министерство культуры УССР. Растут бумажные горы. А крымчане ждут памятника своему земляку и замечательному писателю К. А. Треневу», - резюмирует газета. Ждать, как выяснилось, пришлось ещё два года.

Кстати

В Симферополе Константин Тренёв стал и актёром. Как вспоминала известная актриса нашего театра Павла Вульф, «в сборном спектакле-концерте писатели Тренёв и Дерман (Абрам Борисович, автор книг о Чехове) изображали сцену Счастливцева и Несчастливцева в пьесе Островского «Лес». Маленький Дерман и громадный Тренёв представляли комический контраст. Играл Константин Андреевич правдиво, очень старался и волновался ужасно. После окончания сцены зашла к нему за кулисы. Константин Андреевич виновато посмотрел на меня. Держась за сердце, обливаясь потом, сказал: «Ну и страшная ваша профессия».

Наталья ПУПКОВА.