Процедуру обеспечения жильем крымских военных пенсионеров упростили

6 Декабрь 2018 276

Эксперты Общероссийского народного фронта помогли крымским военнослужащим запаса упростить процедуру обеспечения жильем, сообщает пресс-служба ОНФ России по РК.

После вмешательства ОНФ власти Крыма внесли изменения в действующее законодательство республики по порядку обеспечения жильем военных пенсионеров. Согласно указу президента страны Владимира Путина «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территориях Республики Крым и Севастополя» крымские военнослужащие должны быть обеспечены жильем.

В Крыму сегодня проживает порядка 1200 семей таких военнослужащих. По мнению крымских военнослужащих запаса, созданные на сегодняшний день в регионе условия предоставления и использования единовременной денежной выплаты, оказываются непосильным бременем для простых граждан. Разработанный в Крыму порядок ставил под угрозу срыва реализацию указа президента, поскольку жилье не может получить значительное количество граждан.

«Среди основных проблемных моментов – не учитывался рост цен на жилье в течение года, первый взнос за квартиру должны были вносить сами люди, представлением справки по результатам проверки жилищных условий у людей, прописанных на территории войсковых частей, и еще ряд вопросов, не дающих людям воспользоваться положенным им по закону правом. Например, раньше сумма единовременной денежной выплаты в Республике Крым рассчитывалась исходя из среднерыночной стоимости жилья только на I квартал года без учета инфляции. Таким образом, выплата в 2018 г. выдается по стоимости квадратного метра жилья в 38 тыс. 539 руб. в начале года, в то время как на момент покупки осенью она уже составляется 43 тыс. 180 руб. Оплачивать ценовую разницу за свой счет люди не имели возможности», - рассказали общественники.

Собранную информацию и подготовленные предложения общественники передали Главе Крыма с просьбой принять оперативные решение, чтобы в этом году данная работа в республике не провалилась, и люди не остались без жилья.

«Внимательно изучив проблему и существующие риски для крымских военнослужащих запаса, нуждающихся в жилье, мы незамедлительно обратились к главе РК Сергею Аксёнову и попросили дать поручение внести изменения в порядок, чтобы люди успели воспользоваться возможностью приобретения жильем в этом году. И сегодня такая возможность уже появилась, о чем нам сообщили представители объединения военнослужащих запаса Крыма», - отметила руководитель регионального исполкома ОНФ Алла Вертинская.
 


Крымская ПРАВДА.