Контроль за деятельностью арбитражных управляющих усилят

8 Ноябрь 2018 146

Судебные органы поддержали позицию Госкомрегистра о необходимости усиления контроля за деятельностью арбитражных управляющих, сообщил председатель комитета Александр Спиридонов.

Сообщается, что участники мероприятия обсудили актуальные темы межведомственного взаимодействия. Глава Госкомрегистра выступил с предложением о взаимодействии в вопросах привлечения к административной ответственности арбитражных управляющих, допустивших нарушение требований действующего законодательства о банкротстве.

Представители судейского корпуса выступили с докладами по вопросам надлежащего и своевременного уведомления арбитражных управляющих о месте и времени составления административных протоколов, а также провели анализ рассмотренных судами материалов Госкомрегистра, начиная с 2016 года.

В свою очередь специалисты регистрирующего органа рассказали о существующей проблематике привлечения недобросовестных арбитражных управляющих к административной ответственности и особенностях квалификации нарушений профильного законодательства. Также было отмечено, что при банкротстве государственных и муниципальных предприятий Госкомрегистром принимаются меры по сохранению недвижимого имущества за должником.

«Налаженное сотрудничество между органами государственной и судебной власти - лучшее побуждение для управляющих к соблюдению закона. Штрафы в отношении управляющих, безусловно, это не самоцель и контроль может быть разносторонним. В рамках круглого стола мы пришли к соглашению в части ужесточения контроля за деятельностью арбитражных управляющих. Это нужно для сохранения недвижимого имущества за их владельцами и недопустимости злоупотреблений в этой сфере со стороны арбитражных управляющих», - сообщил Спиридонов.

Крымская ПРАВДА.