Марийское волшебство

Как мы знакомились с ещё одной республикой страны

13 Октябрь 2018 877
Сторож озера Морской глаз.
Сторож озера Морской глаз. Фото автора.

Один из дней нашего путешествия по Республике Татарстан мы решили посвятить достопримечательностям соседнего региона. Так и оказались в Республике Марий Эл на озере Морской глаз. Первое, что поразило в дороге, - лес. Он напоминал наш, крымский. Появились поля до горизонта, невысокие деревья, кустарники вдоль дорог.

Бирюзовое зеркало

К озеру Морской глаз мы ехали примерно полтора часа на машине из Казани. Путь не самый близкий, но он того стоил. Озеро считается карстовым по происхождению и находится возле деревни Шарибоксад Волжского района. Оно расположено на склоне горы, поэтому и получило такое название. Стоишь на вершине, а внизу невероятной красоты бирюза. Кстати, водоём довольно глубокий - 38,5 метра.
Найти его легко, если у вас есть навигатор. Нужно заехать в село, остановиться у тропинки между двумя домами. По ней пройти буквально 5-7 минут пешком, и вот вы уже на склоне горы, а внизу озеро необычайной красоты. Если боитесь высоты, лучше близко к краю не подходите. Полюбоваться озером можно и снизу, его вода не меняет цвет и так же прекрасна. Кстати, в нижней части водоёма оборудованы лестница и небольшой мостик из дерева. По ним можно дойти до воды и окунуться, если будет желание.
У этого мостика мы встретили троих местных обитателей. Грязные и серьёзные, они молча смотрели на водную гладь. Чуть выше, прямо по склону, забирались их товарищи. Мы приехали на озеро в мелкий дождь, так что подняться на гору было тяжело. Местные жители - это гуси. Трое сидели внизу, трое поднимались.
И отважных смельчаков подталкивал добрейший пёс. Всё то время, что мы были у озера, он помогал им карабкаться, носом подталкивая гусиные зады.
Озеро, конечно, породило множество легенд. Так, одна из них гласит, что в стародавние времена брат женился на родной сестре. Во время свадебного пира холм с деревней и пирующими провалился, и на его месте образовалось озеро. Окрестные жители уверяют, что в глухую ночь грешники часто слышат песни и плач. Однако одна трагедия тут всё же случилась. Около десяти лет назад девятиклассница Шарибоксадской школы Эля Васильева утонула в озере. Она хотела помыть ноги, подскользнулась на мостике и рухнула в воду.
Как говорят местные жители, уровень воды в озере постепенно снижается. Они опасаются, что со временем уникальное место может вовсе исчезнуть. Но пока очевидная опасность - туристы. Мы увидели немало остатков после пикников у водной глади. Захотелось найти грязнуль и оторвать руки за пакеты, бумажки, бутылки.

Какие люди! Какие деревни!

Республика Марий Эл поражает своим природным спокойствием. В деревнях немного людей, между соседними посёлками могут быть десятки километров леса или полей. Едешь и наслаждаешься тишиной. Но если вы заезжаете в деревню, уехать просто так оттуда невозможно. Мы делали остановки у каждого дома и фотографировали.
Все здания, как произведения искусства. То ставни разукрашены, то забор оплетён такими узорами, что хочется рассмотреть каждую деталь.
И даже старые домики, в которых, видимо, живут старожилы сёл, всё равно красивые. Как говорила моя бабушка Валя, «пусть бедно, но чистенько и аккуратненько». И это точно про Марий Эл. Мы не увидели ни одного дома, который можно было бы сравнить с крымскими. У нас и однообразия стиля нет, и, зачастую, все строения похожи друг на друга. Но в марийских домах как будто есть душа, у каждого своя.
И ещё одно впечатление - люди. Когда мы приехали на машине в деревню Шарибоксад, двое местных прохожих показали, куда нам идти. Причём мы даже не спрашивали. Они увидели двух девушек, подошли и сказали, что если нам к озеру, то вот тут пройти, а здесь повернуть.
Совершенно нас поразили два сторожа в храме Гурия Казанского в селе Азъял-Петъял. Эти добрые мужчины не только ради нас открыли запертый вход, но и пригласили на чай с мёдом, чтобы мы согрелись. С удовольствием слушали о Крыме, показали, как пройти к священному источнику, дали набрать святой воды.
Само строение мы увидели с дороги: белоснежное здание посреди леса. Решили обязательно заехать на обратном пути после озера. Оказалось, что бело-голубой деревянный храм построен в честь святителя Гурия, казанского чудо­творца. История его создания достойна отдельного рассказа. Казанский архиепископ Владимир, возвращаясь из Царевококшайска, был настолько очарован этими местами, что задумал построить здесь церковь. Но в делах и заботах забыл о своей идее. Позже Казань посетил отец Иоанн Кронштадтский, почитаемый в нашей стране чудотворец. Он благословил строительство храма, после чего тот был возведён в 1896 году. При здании существовала церковно-приходская школа, где в 1916 году обучалось 26 мальчиков и 14 девочек. Церковь эту в лихие годы советского времени закрывали всего на десять лет: с 1936 по 1946 год. Примечательно, что храм никто не осмелился разграбить. До сих пор в нём стоят иконы, подаренные ещё сто лет назад.
В дождливый осенний день мы были одни в храме. Электричества в нём нет - только свечи. Словами не описать, как волшебно было стоять в храме, слышать шум ветра за деревянными ставнями, всматриваться в лики святых на иконах. Отчего-то возникло чувство, что именно здесь все молитвы и будут услышаны… Да и сама Республика Марий Эл необычная, волшебная. Стоишь, смотришь на лес и кажется, что тебя слышит кто-то наверху. Именно здесь, где так мало людей, и так хороша природа.

Один из марийских домов.

Храм долго возглавлял священник Владимир Аллин. Его молитвами люди исцелялись от болезней.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.