Визиты, речи и приёмы

8 Октябрь 2018 695

У заперешеечных «небратьев» наконец-то праздник: первое происшествие на строительстве моста. Хотя обошлось без жертв и сам мост не пострадал, а приятно. Вовремя - в последнее время некоторые «шустрики», поставившие не на тот «патриотизм», уже затянули дежурную песенку «а я был против блокад с самого начала», как один бывший министр украинского периода. Но Крыму и крымчанам давно уже не до них. У нас своя жизнь.

В начале недели в Крым прибыл народный артист СССР Василий Лановой. В Симферополе на сцене Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра в рамках проведения общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!» он представил свой моноспектакль.
- Уплатили бешеную цену, но отстояли русскую культуру, русскую литературу, музыку, душу, свободу, природу. Это память великого поколения России, - сказал Василий Лановой со сцены крымскотатарского театра. Зрители аплодировали легендарному актёру стоя. Председатель постоянного комитета Симферопольского городского Совета по вопросам депутатской деятельности и организации местного самоуправления Валерий Ильичёв от имени председателя горсовета Виктора Агеева сердечно поблагодарил Василия Ланового за огромную работу по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны и весомый вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения.
«Благодарю Василия Семёновича за проведение акции «Спасибо за верность, потомки!», в основу которой лёг моноспектакль на тему Великой Отечественной войны, - написал в социальной сети после встречи с легендарным артистом и общественным деятелем глава республики Сергей Аксёнов. - Более того, Василий Семёнович является сопредседателем международного общественного движения «Бессмертный полк», которое объединяет десятки миллионов людей по всему миру и в котором крымчане с огромным удовольствием участвуют каждый год. Гордимся нашими ветеранами, которые, несмотря ни на что, продолжают принимать активное участие в жизни страны и в воспитании подрастающего поколения!».
В Севастополе общественники борются с властью и её профильными институциями, требуя к себе предусмотренного соответствующими нормативами публичного внимания, а в Симферополе тем временем подводят итоги работы с обращениями граждан. Среди городов лидерами по количеству обращений предсказуемо стали Симферополь и Ялта, а среди районов - Симферопольский и Сакский. «Тенденция обращений к депутатам Государственного Совета Республики Крым возросла по сравнению с предыдущими годами по причине того, что значительная часть вопросов и проблем в силу объективных и субъективных причин не решается органами местного самоуправления и органами исполнительной власти, - подчеркнул вице-спикер Ефим Фикс. - В связи с этим можно сделать вывод - избиратели оказывают большое доверие депутатам крымского парламента. Очень важно, что вырос и уровень дисциплины депутатов, это сказывается на результатах. Самое главное - не терять контакт с избирателями». Он также обратил внимание, что в средствах массовой информации недостаточно публикаций о деятельности учреждений по предоставлению услуг, режима и графика работы, а жители сельских поселений недостаточно оповещены о деятельности выездных мобильных групп по предоставлению услуг на их территориях.
«Работа с людьми - это индикатор состояния общества и их настроения. Есть обращения, касающиеся совершенно конкретных проблем отдельных граждан, а есть вопросы, которые затрагивают интересы большого количества людей и требуют законодательного урегулирования. Наша задача - выявить такие проблемы и попытаться их решить. Особенно это актуально сейчас, когда депутатский корпус республики вступает в избирательную кампанию», - резюмировал председатель Госсовета Владимир Константинов.
Очередной День Государственного Совета в регионе прошёл на этой неделе в Красногвардейском районе. Спикер крымского парламента посетил ряд детских садов и школ в нескольких муниципальных образованиях района. Подводя итог поездке, Константинов отметил хороший уровень организации работы и состояния материально-технической базы образовательных организаций региона, а также наличие у руководства района чёткой тактики и стратегии решения вопросов социальной повестки. При этом ни у кого, отметил спикер, нет завышенных ожиданий. Затем в рамках рабочей поездки спикер Владимир Константинов в сопровождении членов президиума и депутатов крымского парламента ознакомился с организацией учебного процесса в образовательных учреждениях Армянска после снятия в городе режима чрезвычайного положения. Спикер посетил местную больницу и поддержал медработников, протестующих против закрытия родильного отделения: «Медицинская база хорошая, если мы сейчас закроем отделение, можем потерять всё то, что создавалось годами, и восстановить будет уже невозможно. Ближайшее родильное отделение находится в Джанкое, и не каждая женщина по состоянию здоровья сможет себе позволить ехать так далеко». На одном из ближайших заседаний президиума крымского парламента депутаты заслушают выступление министра здравоохранения Республики Крым Александра Голенко по выходу из сложившейся ситуации.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, вице-премьер Михаил Селезнёв и министр промышленной политики и торговли Андрей Васюта посетили Ярославскую область. Крымчане приняли участие в мероприятиях, посвящённых Дню промышленности. Сергей Аксёнов осмотрел Межрегиональную научно-промышленную выставку, ознакомился с образцами техники, произведённой заводами области, и принял участие в пленарной сессии «Регионы России - новые точки роста».
- Связь между предприятиями Ярославской области и Республики Крым укрепляется. Практически ежедневно мы находим новых партнёров на территории Ярославской области. В составе крымской делегации сегодня присутствуют члены правительства Респуб­лики Крым, представители бизнес-сообщества. Задачами правительства обоих регионов должны стать защита местных производителей, расширение рынков их сбыта, создание комфортной бизнес-среды и возможность предпринимателей выполнять государственные заказы, - отметил Сергей Аксёнов. - Потенциал развития сотрудничества между Ярославской областью и Республикой Крым колоссальный. Глубоко убеждён, что развитие Российской Федерации зависит от того, насколько развита экономика регионов, и от сотрудничества между ними.
Очередная иностранная делегация (на этот раз из Норвегии), посетившая Крым с шестидневным визитом, проявила к Крыму и крымчанам «неподдельный позитивный интерес». Конечно, немного забавно, когда представители страны, в которой детей забирают из семей без суда, а женщинам в критические дни милостиво позволяют носить на работе красные браслеты, дающие право провести дополнительные несколько минут в уборной, приезжают «инспектировать» нас на соответствие их демократическим кондициям, по умолчанию принимаемым за некий эталон. Но как бы там ни было, народная дипломатия - штука полезная. Особенно для западных «демократических» обществ, членам которых узнать правду иным способом, кроме «сарафанного радио», проблематично. Слишком уж «свободны» тамошние масс-медиа.

Николай ФИЛИППОВ.