С потерями, но небольшими

8 Октябрь 2018 399

В минувший четверг до поздней ночи российские болельщики футбола не отрывались от экранов телевизоров. Организаторы нынешней Лиги Европы УЕФА решили, что три наших клуба - санкт-петербургский «Зенит», московский «Спартак» и «Краснодар» - во втором туре групповых турниров должны выступать на своих полях. Весьма редкое событие в футбольной жизни страны. Тем более что в гости к россиянам пожаловали сильные соперники из Испании и Чехии, с которыми нашим клубам предстоит упорная борьба, чтобы стать участниками 1/16 финала в розыгрыше Кубка «европейцев». Но для этого соотечественникам потребуется занять в группах места не ниже второго.

Первыми вступили в игру футболисты с берегов Невы, которые на глазах 45 тысяч своих почитателей на прекрасном стадионе «Санкт-Петербург» принимали вице-чемпиона Чехии - пражскую «Славию», а она оказалась весьма «колючим» соперником. Более того, чехи своими мощными ударами с дальних позиций заставляли демонстрировать своё блестящее мастерство вратаря сборной России и «Зенита» Андрея Лунёва, а когда в одном из эпизодов он не сумел парировать мяч, то его отразила перекладина ворот, которую игроки величают «лучшим другом вратарей». В то же время атакующая группа питерцев так и не сумела прорвать оборону пражан, пока на поле не появился наконец-то залечивший тяжёлую травму, не позволившую ему принять участие в Мундиале-2018, результативный форвард Александр Кокорин.
До конца поединка оставалось пятнадцать минут, и тут новый капитан сборной России Артём Дзюба отдал великолепный пас Саше в штрафной чехов, но у того мяч «свалился» с ноги и не попал в ворота. Прошло ещё пять минут, и, ворвавшись в штрафную площадь гостей, Кокорин на сто процентов воспользовался предоставленным шансом, забив эффектный гол, который принёс «Зениту» столь необходимую победу - 1:0. Теперь в третьем туре, а он у всех «европейцев» состоится 25 октября, питерцы на своём стадионе принимают французский клуб «Бордо».
Наши соседи из Краснодара принимали на своём красавце-стадионе лидера группы J испанскую «Севилью», в атаке у которой появился хорошо знакомый россиянам недавний московский спартаковец, голландец Квинси Промес. Но, честно говоря, он был мало заметен в игре пятикратного владельца Кубка УЕФА/ Кубка Лиги Европы УЕФА - 2005/06, 2006/07, 2013/14, 2014/15, 2015/16 годов. И всё же именитый клуб ушёл на перерыв, ведя в счёте 1:0, и это при том, что кубанцы весьма мощно выглядели в поединке. Они даже забили гол, но в собственные ворота за две минуты до перерыва, когда их полузащитник - игрок сборной Буркина-Фасо Шарль Каборе - сотворил автогол. Но, как показали дальнейшие события, эта «оплошность» заставила ещё больше проявлять усердие всех краснодарских футболистов. На 72-й минуте их бразильский полузащитник Маурисио Перейра сравнял счёт, а за две минуты до финального свистка арбитра вышедший на замену грузин Торнике Окриашвили в падении через себя забил изумительный гол и принёс кубанцам победу - 2:1, выведя их в лидеры группы, где в третьем туре им предстоит визит в Брюссель к местному «Стандарду».
Матчи в Санкт-Петербурге и Краснодаре довольно сложно складывались для россиян. Но поистине «валидольной» выдалась встреча в Москве между «Спартаком» и испанским «Вильярреалом». Она, как и накануне игра между «Локомотивом»и немецким «Шальке-04», проходила под проливным дождём. И как шутили после матча болельщики, ливень не оставил счёт «сухим». Его на 13-й минуте открыл красивым ударом в «девятку» африканский «испанец» Карло Токо Экамби. Но под занавес тайма «москвич» из Кабо-Верде Зе Луиш с пенальти сравнял результат. Начался второй тайм, и опять испанцы вышли вперёд после гола Пабло Форнальса. До конца поединка оставалось восемь минут, спартаковцы терпели второе поражение подряд в группе (1:2), и тут меткий удар головой того же Зе Луиша не только восстановил равновесие, но и перевернул игру в пользу хозяев поля. А спустя уже три минуты на кураже теперь уже наш парагваец Лоренсо Мильгарехо забил третий мяч - 3:2. Немецкий арбитр назначил шесть минут компенсированного времени, а затем на 96-й минуте поставил весьма спорный пенальти в ворота москвичей. Его умело реализовал самый опытный игрок испанцев Санти Касорла. В итоге ничья - 3:3, которая спасла испанские клубы от полного провала их нынешнего «десанта» в Россию по календарю Кубков «чемпионов» и «европейцев». А спартаковцев теперь в третьем туре будет поджидать в Глазго «Рейнджерс», который в этом турнире с огромным трудом сумел одолеть «Уфу».
Познакомьтесь с турнирным положением команд во всех двенадцати группах Лиги Европы УЕФА и с тем, как клубы провели в них два стартовых тура.
Группа A. «АЕК» (Кипр) - «Цюрих» (Швейцария) - 0:1, «Лудогорец» (Болгария) - «Байер» (Германия) - 2:3, «Цюрих» - «Лудогорец» - 1:0, «Байер» - «АЕК» - 4:2. Итого: «Байер» и «Цюрих» - по 6, «Лудогорец» и «АЕК» - по 0 очков.
Группа B. «Лейпциг» (Германия) - «Ред Булл» (Австрия) - 2:3, «Селтик» (Шотландия) - «Русенборг» (Норвегия) - 1:0, «Ред Булл» - «Селтик» - 2:1, «Русенборг» - «Лейпциг» - 1:3. Итого: «Ред Булл» - 6, «Лейпциг» и «Селтик» - по 3, «Русенборг» - 0 очков.
Группа C. «Копенгаген» (Дания) - «Зенит» (Россия) - 1:1, «Славия» (Чехия) - «Бордо» (Франция) - 1:0, «Зенит» - «Славия» - 1:0, «Бордо» - «Копенгаген» - 1:2. Итого: «Копенгаген» и «Зенит» - по 4, «Славия» - 3, «Бордо» - 0 очков.
Группа D. «Спартак» (Трнава, Словакия)- «Андерлехт» (Бельгия) - 1:0, «Динамо» (Загреб, Хорватия) - «Фенербахче» (Турция) - 4:1, «Андерлехт»- «Динамо»- 0:2, «Фенербахче» - «Спартак» - 2:0. Итого: «Динамо» - 6, «Фенербахче» и «Спартак» - по 3, «Андерлехт» - 0 очков.
Группа E. «Спортинг» (Португалия) - «Карабах» (Азербайджан) - 2:0, «Арсенал» (Англия) - «Ворскла» (Украина) - 4:2, «Карабах» - «Арсенал» - 0:3, «Ворскла» - «Спортинг» - 1:2. Итого: «Арсенал» и «Спортинг» - по 6, «Ворскла» и «Карабах» - по 0 очков.
Группа F. «Дюделанж» (Люксембург) - «Милан» (Италия) - 0:1, «Олимпиакос» (Греция) - «Бетис» (Испания) - 0:0, «Бетис» - «Дюделанж» - 3:0, «Милан» - «Олимпиакос» - 3:1. Итого: «Милан» - 6, «Бетис» - 4, «Олимпиакос» - 1, «Дюделанж» - 0 очков.
Группа G. «Вильярреал» (Испания) - «Рейнджерс» (Шотландия) - 2:2, «Рапид» (Австрия) - «Спартак» (Москва, Россия) - 2:0, «Рейнджерс» - «Рапид» - 3:1, «Спартак» - «Вильярреал» - 3:3. Итого: «Рейнджерс» - 4, «Рапид» - 3, «Вильярреал» - 2, «Спартак» - 1 очко.
Группа H. «Марсель» (Франция) - «Айнтрахт» (Германия) - 1:2, «Лацио» (Италия) - «Апполон» (Кипр) - 2:1, «Айнтрахт» - «Лацио» - 4:1, «Апполон» - «Марсель» - 2:2. Итого: «Айнтрахт» - 6, «Лацио» - 3, «Апполон» и «Марсель» - по 1 очку.
Группа I. «Генк» (Бельгия) - «Мальмё» (Швеция) - 2:0, «Бешикташ» (Турция) - «Сарнсборг-08» (Норвегия) - 3:1, «Мальмё» - «Бешикташ» - 2:0, «Сарнсборг-08» - «Генк» - 3:1. Итого: «Сарнсборг-08». «Бешикташ», «Генк» и «Мальмё» - по 3 очка.
Группа J. «Акхисар» (Турция) - «Краснодар» (Россия) - 0:1, «Севилья» (Испания) - «Стандард» (Бельгия) - 5:1, «Краснодар» - «Севилья» - 2:1, «Стандард» - «Акхисар» - 2:1. Итого: «Краснодар» - 6, «Севилья» и «Стандард» - по 3, «Акхисар» - 0 очков.
Группа K. «Динамо» (Киев, Украина) - «Астана» (Казахстан) - 2:2, «Ренн» (Франция) - «Яблонец» (Чехия) - 2:1, «Астана» - «Ренн» - 2:0, «Яблонец» - «Динамо» - 2:2. Итого: «Астана» - 4, «Ренн» - 3, «Динамо» - 2, «Яблонец» - 1 очко.
Группа L. «ПАОК» (Греция) - «Челси» (Англия) - 0:1, «Видеотон» (Венгрия) - «БАТЭ» (Белоруссия) - 0:2, «Челси» - «Видеотон» - 1:0, «БАТЭ» - «ПАОК» - 1:4. Итого: «Челси» - 6, «ПАОК» и «БАТЭ» - по 3, «Видеотон» - 0 очков.
Теперь можно понять, почему эти два европейских турнира для клубных команд вызывают повышенный интерес у любителей футбола вне зависимости от того, за какие российские клубы они болеют. «Европейцы» по мастерству мало в чём сейчас уступают «чемпионам».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.