Греческие журналисты: Лучше один раз увидеть

8 Октябрь 2018 657

Греческие журналисты Петрос Касиматис и Никос Бардуниас приехали в Крым для того, чтобы своими глазами увидеть жизнь на полуострове.

Ялта может стать российским Монако

Они представляют медиа-группу «Kanaliena». Петрос Касиматис специализируется на журналистских расследованиях, так что ему было чем заняться в Крыму. Вот только расследовать пришлось не «преступления оккупационных российских властей», а ложь американских и европейских СМИ, дезинформирующих международное сообщество, рассказывая о ситуации на полуострове.
- Мы приехали, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в Крыму, и разобраться, правду ли говорит большинство европейских СМИ, - рассказывает Петрос. - Убеждены: журналисты должны проверять информацию, видеть ситуацию своими глазами, трогать то, о чём они пишут, руками, а не довольствоваться заявлениями политиков.
За несколько дней в Крыму Петрос и Никос успели побывать в Ялте, в Ливадии, и в Симферополе, встретиться с депутатами Государственного Совета республики, руководителем греческой национально-культурной автономии Иваном Шонусом, преподавателями и студентами КФУ им. В. И. Вернадского.
- Мы беседовали с разными людьми, включая случайных прохожих, таксистов, и абсолютное большинство из них поддерживает тот выбор, который жители полуострова сделали на референдуме в 2014 году, - рассказал Бардуниас. -
К сожалению, Греция как член НАТО и Европейского Союза поддерживает антироссийские и антикрымские санкции, но я уверен, что рано или поздно они будут отменены. Уже сегодня отдельные страны ЕС, та же Греция, Италия, Франция, несмотря ни на что, стремятся развивать дружеские отношения с Россией.
При этом, по мнению Касиматиса и Бардуниаса, даже в нынешних условиях греческие предприниматели могут инвестировать в Крым, пользуясь налоговыми преимуществами, которые даёт Свободная экономическая зона, а также местной, более дешёвой, рабочей силой. - Сотрудничество возможно прежде всего в области туризма, - полагает Касиматис. - На наш взгляд, Ялта вообще может стать чем-то вроде российского Монако. Кроме того, греческие предприниматели могут заинтересоваться открытием на полуострове производства вина, соков и другой традиционной для этой страны продукции.

Больше друзей за границей

- Основной целью гостей из Греции было узнать, как живут жители полуострова в российском Крыму, как идёт экономическое развитие региона, соответствует ли действительности то, что пишут в европейских газетах, - объясняет член «Единой России», депутат Государственного Совета Крыма, руководитель греческой национально-культурной автономии Иван Шонус. - При этом Никос Бардуниас хорошо говорит по-русски. Это помогает ему быстро находить контакт с крымчанами, самостоятельно узнавать всю нужную информацию. Так что ввести его в заблуждение просто невозможно.
В отличие от греческого правительства, рядовые греки не поддерживают антироссийских и крымских санкций, уверен Шонус. Ведь наши страны связывает многовековая дружба. «Мы - два православных народа, которые издревле помогают друг другу, - говорит он. - Греки живут в Крыму с незапамятных времён - достаточно просто вспомнить о Пантикапее, Херсонесе и других греческих городах на полу­острове. При этом одновременно Херсонес - это «точка сборки» российской государственности, именно здесь принял от византийских греков христианство святой равноапостольный князь Владимир».
Петрос Касиматис и Никос Бардуниас намерены обязательно вернуться в Крым ещё раз, а может быть, и не раз. Во-первых, просто потому что многого не успели увидеть. Например, так и не побывали в Севастополе, в Херсонесе и на Историческом бульваре, где установлен памятник греческим добровольцам, которые вместе с русскими солдатами сражались в Крымской войне против объединённых сил Англии, Франции, Турции и Сардинии. Во-вторых, потому что хотели бы принять участие в предстоящем международном «Форуме друзей Крыма» и пообщаться с коллегами из других стран, также знающих настоящую правду о нашем полуострове, а не черпающих дезинформацию из западных СМИ.

Александр МАЩЕНКО.