Первый город русского Крыма

Севастополь отмечает 235-летие со дня основания

6 Июнь 2018 1084
Символ Севастополя - памятник Затопленным кораблям - появился в 1905-м.
Символ Севастополя - памятник Затопленным кораблям - появился в 1905-м.

Он стал первым городом, созданным в Крыму после воссоединения полуострова с Россией в 1783 году. Две героические обороны, сотни тысяч мужественных защитников, заботливых тружеников, база Черноморского флота. Всё это о красивейшем городе, отмечающем 14 июня 235-летие.

Созданный Фомой Мекензи

Эти места были облюбованы людьми задолго до того, как в феврале 1784-го императрица Екатерина Великая утвердила имя городу - Севастополь.
К примеру, в 1936-м у села Нижнее Черноречье нашли погребение эпохи позднего палеолита - около 30 тысяч лет назад. Позже были тавры, скифы, древние греки, построившие знаменитый Херсонес, генуэзцы, турки… 2 мая 1783 года, через месяц после появления высочайшего манифеста о принятии Крымского полуострова под Российскую державу, в бухту около деревушки Ахтиар под залпы артиллерийского салюта вошли 11 судов, базировавшихся ранее на Азовском море, - первая русская эскадра.
Она была создана ещё в 1768 году по указу Екатерины Великой как Азовская флотилия, но после того как в 1771 году русские войска овладели Крымом и «отворили российскому флоту путь через Босфор в Чёрное море», эскадру переименовали в Черноморскую. Постарались обновить и суда - в 1779 на херсонских верфях заложили первый линейный корабль будущего Черноморского флота - «Слава Екатерины». В Ахтиарскую бухту эскадра вошла под флагом командующего вице-адмирала Федота Клокачёва, но уже через неделю он переведён в Херсон, а первым командующим Черноморским флотом стал контр-адмирал Фома Мекензи. Именно под его руководством в июне 1783 года близ селения Ак-Яр (Ахтиар) началось строительство порта и крепости - будущей главной базы флота. Кузница, часовня Святого Николая, дом командующего, казармы и жилые дома для офицеров, госпиталь были построены матросами и солдатами под командованием лейтенанта Дмитрия Сенявина - будущего командующего Балтийским флотом. Строить начали на небольшом участке улицы, названной Балаклавской (позже - Екатерининская, Ленина).
Город Фома Фомич строил белокаменный - были освоены каменоломни у развалин древней крепости Каламита - Инкерман. Неподалёку от Инкермана находится и самая высокая часть крутых склонов, названных по имени командующего - Мекензиевы горы (землю здесь под хутор ему передал князь Григорий Потёмкин). Во время первой и второй оборон города на этих высотах велись ожесточённейшие бои. С именем контр-адмирала связано и появление символа города - пристани, построенной в 1785-м из дерева и ведущей к одному из первых каменных зданий Севастополя - дому командующего флотом. В 1787-м там останавливалась императрица, пожелавшая увидеть «вновь обретённые земли», дом, к сожалению, не сохранившийся, стали называть Екатерининским дворцом. Правда, Фомы Мекензи уже не было - он умер в январе 1786-го, но новый командующий флотом граф Марко Войнович достроил пристань, сделав её каменной. С тех пор она называется Графской: в 1846 году по приказу адмирала Михаила Лазарева пристань украсили колоннадой, а в 1853-м здесь встречали адмирала Павла Нахимова, разгромившего турецкую эскадру в Синопском сражении.

Парад для императрицы

В наши дни посмотреть севастопольский парад в честь Дня Военно-Морского Флота в последнее воскресенье июля приезжают тысячи крымчан и гостей полуострова, а вот первый парад был устроен в конце мая 1787-го для небольшого количества зрителей - императрицы Екатерины Великой и её свиты, прибывших 231 год назад в Крым. Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор Григорий Потёмкин устроил для них привал в небольшом дворце, построенном на площадке нынешней горы Маячная, где в 1820-м был сооружён нижний инкерманский маяк. Во время обеда князь приказал раздвинуть занавес, скрывавший балкон с видом на Ахтиарскую бухту. Молодой город и флот из 30 кораблей на рейде поразили зрителей. Подивились императрица и её сопровождающие и первой в истории России «военной реконструкции» - корабль «Страшный» обстрелял «фальшивый городок», обустроенный на Северной стороне бухты.
Через некоторое время под залпы пушечного салюта к кораблям, стоявшим на рейде, уже приближался корабль императрицы - флагман «Святая Екатерина». На нём князь Потёмкин доложил Екатерине Великой: «Порт сей никогда не был обитаем, все построения сделаны руками матросов. Ими добыт камень, известь, черепица. Они же были и мастерами. Казне стоят все построения не более как двадцать тысяч рублей». Так красиво князь сообщил о том, что казна империи не понесла убытков. А потом на будущей главной площади города, тогда названной Екатерининской, в наши дни - Нахимова, получил Григорий Потёмкин от императрицы пальмовую ветвь и титул Таврический.
Кстати, с того же 1787-го Севастополь перестал подчиняться и Григорию Потёмкину, Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору, и правителю Таврической области Василию Каховскому. Став уже тогда городом, как мы сегодня говорим, - федерального значения, отдельным административным округом, подчинявшимся напрямую столице Санкт-Петербургу.
Там назначалась военно-морская администрация, которая управляла Севастополем, а 23 февраля 1804 года город получил статус «главного военного порта». 145 лет назад, 16 июня 1873 года, из состава Таврической губернии выделяется Севастопольское градоначальство, подобные административно-территориальные образования недавно появились в Российской Империи для стратегически важных регионов. Градоначальство включало город с прилегающей территорией, подчинялось непосредственно Министерству внутренних дел империи и управлялось градоначальником, наделённым гражданской и военной властью на правах губернатора. В 1890 году император Александр III причислил Севастополь к разряду крепостей 3-го класса, коммерческий порт из него перенесён в Одессу, город стал исключительно военно-морским портом. Особый статус у него сохранялся и после революции 1917-го, долгие годы город был «закрытым». Впрочем, закрыли его впервые ещё в 1916-м после взрыва на линкоре «Императрица Мария», потом с 1921 по 1956 и с 1984 по 1995 годы.
Он красивый и величественный, строгий и мужественный, много познавший и переживший, первый русский на полуострове, город двух оборон, черноморской славы и подвига. С наступающим днём рождения, Севастополь!

Кстати

Имя «Севастополь» появилось у города 10 февраля 1784 года, когда Екатерина II предписала Григорию Потёмкину «устроить большую крепость Севастополь, где ныне Ахтиар» (Ахти-Яр, Ак-Яр, белый овраг, - небольшое татарское селение. - Ред.). «Севастополь» в переводе с греческого - «священный, город, достойный поклонения». Примечательно, что ещё до того, как появился военно-морской город Российской Империи, имя это уже носил иной город здесь же - Херсонес. Так поселение в свою честь называл римский император Октавиан Август. Его же Себастосом, священным, назвал сенат, так что Севастополь - это ещё и город императора. В 1797 году сын Екатерины Великой Павел I переименовал Севастополь в Ахтиар. Лишь его сын, внук императрицы Александр I, вернул городу имя, выбранное бабушкой.

Почётные севастопольцы

Первым почётным гражданином в истории города - в 1866-м, «за вклад в дело защиты Севастополя и проявленное усердие» решением Севастопольской думы стал военный инженер, участник первой обороны Эдуард Тотлебен. Известны имена ещё 6 почётных граждан города в Российской Империи: градоначальник Михаил Кази, участники первой обороны Пётр Кислинский, Павел Перелешин, Оттон Рихтер, Лев Толстой; первый авиатор страны, инструктор Севастопольской авиашколы Михаил Ефимов. Впрочем, во времена империи одного решения гордумы для присвоения почётного звания было мало, его должны были утвердить министр внутренних дел, которому подчинялось градоначальство, и император. Ждать порой приходилось годами, как в случае с Михаилом Кази, когда от решения гордумы до указа императора прошло 20 лет. А Льву Толстому звание в Санкт-Петербурге так и не утвердили.
Первым почётным гражданином Севастополя в Советском Союзе стал космонавт Юрий Гагарин в 1967-м, всего до девяностых годов прошлого века это звание было присвоено 21 человеку.
Первым почётным гражданином Севастополя во времена Украины стал поэт Пётр Градов, автор песни «Легендарный Севастополь». Кроме него, звание присвоено ещё 12 гражданам.
В российском Крыму первым почётным гражданином стал президент страны Владимир Путин в 2016-м «за большой личный вклад в установление городу-герою Севастополю статуса города федерального значения при его вхождении в состав Российской Федерации».

Наталья ПУПКОВА.