Ростех и Siemens создадут сеть медлабораторий несмотря на суды из-за Крыма

11 Январь 2018 318

«Ростех» и Siemens реализуют в России проект по созданию сети централизованных клинико-диагностических лабораторий, инвестиции на первом этапе составят порядка 4 млрд рублей. Соответствующее соглашение подписано между предприятиями радиоэлектронного кластера Ростеха и компанией «Сименс здравоохранение».

«Лаборатории создаются в административных центрах субъектов РФ и будут предоставлять услуги по централизованной обработке биоматериалов пациентов на основе диагностического оборудования Siemens. Государству не выгодно содержать большое число мелких лабораторий, где невозможно проконтролировать качество исследований. Проект поможет централизовать эти функции, сэкономить бюджетные деньги и повысить качество услуг», - сказал источник, добавив, что на первом этапе проект планируется запустить в трех пилотных регионах, в перспективе возможно расширение до 10.

В Ростехе подтвердили эти планы, отметив, что в их реализации будут задействованы компании радиоэлектронного кластера госкорпорации. В корпорации также сообщили, что в перспективе рассматривается возможность локализации производства лабораторного оборудования Siemens и расходных материалов на территории России. При этом в Ростехе не стали раскрывать детали соглашения, отметив, что пока еще рано их обсуждать.

Сейчас прорабатываются организационные вопросы, ведется поиск соответствующих помещений. «Инвестиции на первом этапе составят порядка 4 млрд рублей. Также соглашение предусматривает мероприятия по повышению профессионального уровня медицинских специалистов», - сказал источник.

В компании Siemens в России пока не прокомментировали соглашение.

Напомним, Ростех и Siemens с лета 2017 года ведут спор вокруг поставок в Крым турбин германского производства в обход санкций Евросоюза. Арбитражный суд Москвы отказал концерну и его «дочке» - «Сименс технологии газовых турбин» - в признании договоров поставок оборудования недействительными и в возврате турбин.

Крымская ПРАВДА.