Крымчане жалуются на медицину

10 Ноябрь 2017 296

Жители Крыма жалуются в свои страховые компании и территориальный фонд обязательного медицинского страхования на качество медпомощи и попытки взимания платы по страховым случаям, но процент обоснованных жалоб населения немного снизился. Об этом на заседании комитета Госсовета Крыма по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов рассказал начальник терфонда Андрей Карпеев.

«Количество поступивших жалоб (январь-сентябрь) составило почти 400, из которых обоснованными признаны 51% , – отметил он. – На 100 тысяч застрахованных приходится 21 жалоба. Для сравнения, в 2016 году такой показатель составлял 30 жалоб».

Ровно половина жалоб, признанных ФОМС обоснованными, касалась качества оказанной медпомощи, 34% составили жалобы на взимание платы за медпомощь по страховым случаям, 7% – на плохую организацию работы медучреждений, а 8% – на отказы в оказании медпомощи на территории страхования.

В текущем году территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Крым и страховые компании по результатам экспертизы качества оказания медицинской помощи оштрафовали местные учреждения здравоохранения на 207 млн рублей.

Крымская ПРАВДА.